DOP ACEITE MONTES DE TOLEDO
Descripción del producto
Aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto del olivo (Olea Europea L.), de la variedad CORNICABRA, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede.
Características físicas, químicas y organolépticas.
El aceite de la Denominación de Origen “Montes de Toledo” se caracteriza por su alto contenido de ácido oleico y bajo de ácido linoleico, poseyendo un alto contenido en polifenoles totales, lo que le confiere una marcada estabilidad, cualidad por la que es apreciado y distinguido en el comercio. . Acidez: máximo 0,5 º . Índice de peróxido: máximo 15 meq O2/Kg. . Absorbancia al ultravioleta K 270: máximo 0,20 . Humedad: máximo 0,1 % . Impurezas: máximo 0,1 % . El color varía, dependiendo de la época de recolección y de la situación geográfica dentro de la comarca, desde el amarillo dorado hasta el verde intenso. . Desde el punto de vista organoléptico los aceites de la Denominación de Origen Montes de Toledo presentan valores de medios a intensos para los atributos positivos del frutado, el amargo y el picante.
Normas especiales sobre el envasado
El aceite se almacenará en almazaras y plantas envasadoras certificadas por la Fundación que dispongan de instalaciones adecuadas para garantizar su óptima conservación. El envasador deberá disponer de sistemas que permitan el envasado independiente de los aceites de la D.O. respecto de otros aceites que pudiera envasar. Así mismo, dispondrá de sistemas homologados de medida de aceite. El envasado deberá hacerse en recipientes de vidrio, metálicos revestidos, PET o cerámica vitrificada.
Normas especiales sobre el etiquetado.
En todas las etiquetas figurará el logo de la Denominación de Origen y la mención: "Denominación de Origen Protegida Montes de Toledo" o “DOP Montes de Toledo”. Los envases en los que se expida para su consumo el aceite protegido irán provistos de precinto de garantía y contraetiquetas numeradas con el logotipo de la Denominación de Origen facilitadas por el Órgano de Control, de manera que no sea posible una nueva utilización
Descripción de la Zona Geográfica.
Está situada en el interior de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, ocupando las comarcas del suroeste de la provincia de Toledo y noroeste de la de Ciudad Real, teniendo como eje central la formación montañosa de los Montes de Toledo. La zona geográfica de producción está formada por 128 términos municipales pertenecientes a las provincias de Toledo y Ciudad Real. De estos términos municipales, 106 corresponden a Toledo y 22 a Ciudad Real. Municipios de la provincia de Toledo: Ajofrin, Alameda de la Sagra, Albarreal de Tajo, Alcaudete de la Jara, Aldeanueva de Barbarroya, Aldeanueva de San Bartolome, Almonacid de Toledo, Añover de Tajo, Arges, Bargas, Belvis de la Jara, Borox, Burguillos de Toledo, Burujon, Cabañas de la Sagra, Calera y Chozas, Campillo de la Jara, Cañumas, Carmena, Carpio de Tajo (El), Carranque, Casasbuenas, Cebolla, Cedillo del Condado, Cobeja, Chueca, Cobisa, Consuegra, Cuerva, Dosbarrios, Espinoso del Rey, Esquivias, Estrella (La), Gálvez, Guadamur, Guardia (La), Herencias (Las), Hontanar, Huerta de Valdecárabanos, Illescas, Layos, Lominchar, Madridejos, Magán, Malpica de Tajo, Manzaneque, Marjaliza, Mascaraque, Mata (La), Mazarambroz, Menasalbas, Mesegar, Mocejón, Mohedas de la Jara, Montearagon, Mora, Nambroca, Nava de Ricomalillo (La), Navahermosa, Navalmorales (Los), Navalucillos (Los), Noez, Numancia de la Sagra, Olias del Rey, Orgaz, Palomeque, Pantoja, Polan, Puebla de Montalban (La), Pueblanueva (La), Pulgar, Recas, Retamoso, Robledo de Mazo, Romeral (El), San Bartolome de las Abiertas, San Martín de Montalban, San Martin de Pusa, San Pablo de los Montes, Santa Ana de Pusa, Seseña, Sevilleja de la Jara, Sonseca, Talavera de la Reina, Tembleque, Toledo, Torrecilla de la Jara, Totanes, Turleque, Ugena, Urda, Ventas con Peña Aguilera(Las), Villaluenga de la Sagra, Villaminaya, Villamuelas, Villanueva de Bogas, Villarejo de Montalban, Villaseca de la Sagra, Villasequilla de Yepes, El viso de San Juan, Yébenes (Los), Yeles, Yepes, Yuncler, Yunclillos y Yuncos. Municipios de la provincia de Ciudad Real: Alcoba, Anchuras, Arroba de los Montes, Cortijos (Los), El Robledo, Fernancaballero, Fontanarejo, Fuente el Fresno, Herencia, Horcajo de los Montes, Labores (Las), Luciana, Malagon, Navalpino, Navas de Estena, Picón, Piedrabuena, Porzuna, Puebla de Don Rodrigo, Puertolápice, Retuerta del Bullaque y Villarrubia de los Ojos.
Vínculo con la Zona Geográfica.
Carácter específico de la zona geográfica. La zona de producción de las aceitunas destinadas a la elaboración de aceites protegidos se caracteriza por su ubicación en la cordillera Montes de Toledo. Los Montes de Toledo constituyen una alineación montañosa de escasa altitud con amplias zonas llanas interiores. El régimen de temperaturas es Continental bastante marcado. Las precipitaciones medias anuales están comprendidas entre los 400 y los 600 mm, siendo el invierno la estación más húmeda. Carácter específico del producto. Las características del aceite monovarietal Cornicabra de “Montes de Toledo” son las siguientes: . Alto contenido de ácido oleico y bajo de ácido linoleico. . Alto contenido en polifenoles totales, lo que le confiere una marcada estabilidad. . Desde el punto de vista organoléptico los aceites de esta variedad presenta una gran sensación de densidad en boca, siendo frutados y aromáticos, a la vez que presentan valores medios de amargo y picante. Relación causal entre la zona geográfica y la calidad o las características del producto. Las condiciones edafoclimáticas de la zona, así como la labor de numerosas generaciones de olivicultores han realizado la selección natural de la variedad Cornicabra como la mejor adaptada a la zona y la única empleada en la producción del aceite “Montes de Toledo” Desde el punto de vista del vínculo de las características geológicas y edafológicas, es reseñable como la formación de suelos poco fértiles en general han marcado nuevamente su impronta en un cultivo, que está sometido a continuo estrés, aspectos estos que nuevamente han servido como medio de selección natural, provocando la diferenciación de producto. La variedad Cornicabra unido a las condiciones edafoclimáticas de la zona, confieren al aceite sus características físico-químicas y organolépticas particulares mencionadas.
Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Aceite
Enlaces:
Pliego de Condiciones (BOE 23/01/2014).
Documento Único (BOE 23/01/2014)
Organo Gestor: www.domontesdetoledo.com
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