MARCA COLECTIVA GRÁFICA DE LA ASOCIACIÓN MESA DEL ACEITE SIERRA DE ALCARAZ
La Marca Colectiva Gráfica de la Asociación Mesa del Aceite Sierra de Alcaraz, en lo sucesivo La Marca es el signo que certifica el origen, la calidad y las propiedades comunes de los aceites de oliva producidos en la Sierra de Alcaraz y su zona de influencia.
Esta Marca garantizará la alta calidad del aceite de oliva, y que su producción, manipulado, faenado y comercialización, es realizada por personas físicas y jurídicas radicadas en la zona geográfica delimitada en el Reglamento de uso de la Marca de Calidad Colectiva de la Asociación de Promoción Mesa del Aceite Sierra de Alcaraz, debidamente autorizadas por una entidad de control y supervisadas por el titular de la Marca.
Con la Marca se pretende servir al consumidor, permitiéndole identificar con total seguridad el origen de este producto y, garantizarle un exigente nivel de calidad, evitando el fraude mediante un proceso de control y supervisión sistemáticos.
Características físico-químicas y organolépticas del producto:
En la elaboración de los aceites protegidos por la Marca, se utilizarán exclusivamente aceitunas de las variedades Picual, que es la mayoritaria, también denominada Salgar, Cornicabra, y en menor medida, Arbequina, Picudo y Manzanilla como las principales, confiriendo a los aceites vírgenes de la Marca, sus características específicas y cualidades diferenciales
Los aceites de oliva protegidos por la Marca, deberán tener la calificación de virgen extra y las siguientes características específicas:
- Puntuación organoléptica:
Mediana de los defectos = 0 Mediana del frutado ≥ 2,5.
- Acidez: Hasta 0,5 º como máximo.
- Índice de peróxidos: Máximo 15 m.e.q. de oxígeno activo por kilogramo de aceite.
- Absorción al ultravioleta (K270): Máximo de 0,20.
Los aceites vírgenes, presentarán intensidades considerables de frutado, con matices propios de las variedades Cornicabra y Picual, y en menor medida, manzana, almendra, etc., propios de otras variedades. Serán aceites equilibrados, con mantenimiento de una línea uniforme y proporcional, tanto en el frutado como en las intensidades de amargo y picante y principalmente, por ser aceites de Sierra y por las variedades predominantes, serán aceites de gran estabilidad.
Zona de producción:
La zona de producción de los aceites de oliva amparados por la Marca, está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales de Alcaraz, El Ballestero, Bienservida, Casas de Lázaro, Cotillas, Masegoso, Paterna del Madera, Peñascosa, Povedilla, Riopar, Robledo, Salobre, San Pedro, Vianos, Villapalacios, Villaverde de Guadalimar y Viveros, todos ellos en Albacete.
ASOCIACIÓN MESA DEL ACEITE SIERRA DE ALCARAZ Plaza Mayor, 1. 02350 Villapalacios (Albacete) Telf.: +34 967.398.166 Fax: +34 967.398.166
Enlaces:
Reglamento de Uso (DOCM 22/06/2010).
Organo Gestor:
Asoc. Mesa del Aceite Sierra de Alcaraz
|