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Castilla la Mancha

Aceite Valle de Alcudia
 

MARCA COLECTIVA ACEITE VALLE DE ALCUDIA

 

 

La Marca Colectiva Aceite Valle de Alcudia, en lo sucesivo la Marca, es el signo que certifica el origen, la calidad y las características comunes del aceite de oliva virgen extra, producto alimentario obtenido del fruto del olivo (Olea europea L), por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede, producido en la comarca del Valle de Alcudia .

 

Esta Marca garantizará una alta calidad del aceite de oliva virgen extra, y su obtención, elaboración, envasado y comercialización, es realizada por personas físicas y jurídicas radicadas en la zona geográfica delimitada en el anexo 1 del presente reglamento, debidamente autorizadas y controladas por el titular de la Marca .

 

Con la marca se pretende servir al consumidor, permitiéndole identificar con total seguridad el origen de este producto, y garantizarle un exigente nivel de calidad, evitando el fraude mediante un proceso de control y supervisión sistemáticos .

 

Descripción del producto:

 

El aceite de oliva virgen extra Valle de Alcudia, se obtiene del fruto del olivo (Olea Europea L.) de las variedades cornicabra y picual con presencia de ambas que nunca será inferior al 50% en su conjunto, siendo complementado siempre con la presencia de alguna o algunas de las otras variedades reconocidas, como son, gordal, limoncillo, manzanilla, hojiblanca y arbequina.

 

Características físicas, químicas y organolépticas del producto:

 

Las aceitunas son recogidas directamente del árbol con un grado de madurez entre 3 y 6.

 

La recolección se iniciara en cada almazara cuando el índice de madurez de la variedad más precoz tenga un grado de madurez de 3. Este momento de inicio de campaña variará en fecha y variedades, según las condiciones climáticas de cada año. La campaña para los aceites acogidos a certificación acabará el 30 de enero .

 

Parámetros máximos admitidos para los Aceites de Oliva Vírgenes Extras Aceite Valle de Alcudia

 

- Acidez: No superior a 0,5º

 

- Índice de peróxidos: No superior a 12 meq O2/kg

 

- K232: Máximo 2,0

 

- K270: No superior a 0,15

 

- Evaluación organoléptica:

 

- Mediana del defecto = 0

 

- Mediana del frutado > 3,0

 

Con colores predominantes que en su mayor parte oscilan en tonos amarillos verdosos.

 

Las variedades principales cornicabra y picual generan una estructura que es complementada con la presencia del resto de variedades reconocidas como son la gordal, limoncillo, manzanilla, hojiblanca y arbequina.

 

La caracterización de los Aceites de Oliva Virgen Extra Valle de Alcudia presentan frutados de aceituna de intensidad superior a 3, frutados verdes mínimos de 3 y presencia de frutado de almendra y/o manzana y/o tomate.

 

Esta caracterización ha asegurado un producto final rico en matices sensoriales con la presencia única de un mínimo de 3 descriptores sensoriales, con propiedades propias y singulares que le hacen diferente al resto de las comarcas olivareras.

 

La percepción de amargos y picantes son provocados por la presencia de una alta concentración de polifenoles totales, debido a su vez tanto por las variedades de la zona, como a la recolección de los frutos en los momentos óptimos sensoriales de cada variedad, aportando una mayor cantidad de aceitunas verdes responsables de las altas concentraciones de estos antioxidantes naturales tan beneficiosos para la salud.

 

Una de las señas de identidad más importantes de estos aceites de oliva es el alto contenido en ácido graso oleico con valores medios del 80%, mientras que los datos reportados para otras zonas olivareras oscilan entre 56,9% y 78,4%.

 

Contenido bajo en ceras con valores máximos admitidos de 100 mg/kg.

 

Zona de producción:

 

La zona de producción se encuentra situada en la Comarca del Valle de Alcudia, región de Castilla La Mancha, al suroeste de la provincia de Ciudad Real, ocupando una superficie de 3.425 Km2, siendo uno de los grandes espacios geográficos de la submeseta sur y entre cuyos Municipios se encuentran: Brazatortas, Alamillo, Abenojar, Caracuel, Fuencaliente, Mestaza, Guadalmez, Saceruela, Villamayor de Calatrava, Cabezarados, Hinojosas de Calatrava, San Lorenzo de Calatrava, Almodóvar del Campo, Solana del Pino, Los Pozuelos, Almadenejos, Luciana, Puertollano, y Cabezarrubias del Puerto.

 

 

Logo Aceite Valle de Alcudia

 

 

ASOC. PARA LA PROMOCIÓN DEL ACEITE VALLE DE ALCUDIA Y SIERRA MADRONA

Glorieta Virgen del Carmen s/n – 13580 Almodóvar del Campo (Ciudad Real)

Telf.:+34 925.516.360 Fax: +34 925.515.447

e-mail: info@globalcontec.com

 

 

Enlaces:

 

Reglamento de Uso (DOCM nº 205, de fecha 19/10/2012).

 

Estructura de Control.

 

Organo Gestor:

 

Asoc. para la promoción del Aceite Valle de Alcudia




 

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