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Castilla la Mancha

Aceite Campo de Montiel

 

DOP ACEITE CAMPO DE MONTIEL

 

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

 

Aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto del olivo, de las variedades Cornicabra, Picual, Manzanilla, Arbequina y Local, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede. El contenido mínimo conjunto de las dos variedades principales (cornicabra y picual) en el Aceite de Montiel es de 75%, siendo el porcentaje de cada una de las variedades al menos de 30%.

 

. Acidez: máxima 0,5º.

. Índice de peróxidos: máximo 15 meq O2/kg.

. K 270 : máximo 0,20.

. K 232 : máximo 2,50.

. La suma de humedades e impurezas ≤ 0,1%.

. Evaluación organoléptica:

. Mediana del defecto Md = 0

. Mediana del atributo frutado Mf ≥ 2,5

 

Las características específicas del Aceite Campo de Montiel se debe a la mezcla natural de las variedades mayoritarias cornicabra y picual, que les trasfieren destacados amargos y picantes, atributos positivos de los aceites, presentes según valoración organoléptica en valores notables, comprendidos para el amargor entre 3 y 6 y para el picor entre 3,4 y 6,3.

 

Normas especiales de envasado.

 

El envasado de los aceites almacenados se realizará dentro de la zona geográfica delimitada.

 

Así se podrán mantener las características típicas del producto, tener total vigilancia de la producción por parte de los Organismos de Control, garantizándose igualmente, que la manipulación final del producto, está en manos de los productores y de las estructuras agrarias organizadas de la zona, ya que son estas, quienes mejor conocen el comportamiento de los aceites a las manipulaciones propias del envasado, tales como el tiempo y el modo de decantación, el manejo de filtros, de tierras diatomeas, de celulosa, de temperaturas de envasado, de comportamiento al frío y al almacenamiento, salvaguardándose finalmente la calidad y, garantizándose a la par, la trazabilidad de los aceites.

 

El envasador deberá disponer de sistemas que permitan el envasado independiente de los aceites de la D.O. respecto de otros aceites que pudiera envasar. Asimismo, dispondrá de sistemas homologados de medida de aceite.

 

El envasado se realizará en envases de capacidad igual o inferior a 5 litros de los siguientes materiales: vidrio, plástico, PET, metal, porcelana y cerámica.

 

Normas especiales sobre el etiquetado

 

El etiquetado de los envases de aceites incluirá, junto a la denominación de venta, el logotipo de la denominación con la mención Denominación de Origen Aceite Campo de Montiel y, opcionalmente, la marca de conformidad de la entidad de certificación de producto perteneciente al organismo de control.

 

Los envases en los que se expida para su consumo irán provistos de precinta de garantía y etiquetas o contraetiquetas numeradas expedidas por la asociación, que serán facilitadas y controladas por la entidad de control, de manera que no sea posible una nueva utilización.

 

El etiquetado se adecuará a la norma general de etiquetado.

 

DESCRIPCIÓN SUCINTA DE LA ZONA GEOGRÁFICA

 

La zona de producción, elaboración y en envasado de la denominación de origen comprende los siguientes municipios de la provincia de Ciudad Real: San Carlos del Valle, Membrilla, Santa Cruz de Mudela, La Solana, Valdepeñas, Almuradiel, Viso del Marqués, San Lorenzo de Calatrava, Albaladejo, Alcubillas, Alhambra, Almedina, Carrizosa, Castellar de Santiago, Cózar, Fuenllana, Montiel, Puebla del Príncipe, Santa Cruz de los Cáñamos, Terrinches, Torre de Juan Abad, Torrenueva, Villahermosa, Villamanrique, Villanueva de la Fuente y Villanueva de los Infantes.

 

VÍNCULO CON LA ZONA GEOGRÁFICA

 

Carácter específico de la zona geográfica

 

El Campo de Montiel, es una altiplanicie calcárea de más de 7.000 km2 de superficie y altitud media de 850 m., es una comarca física homogénea, con características y peculiaridades específicas propias con respecto a otras comarcas limítrofes y actividad fundamentalmente agrícola.

 

Sus particularidades edafológicas son, entre otras, la marcada presencia de suelos pardo-rojizos y pardo-calizos, la alta proporción en su composición de carbonatos cálcicos y una alta salinidad.

 

Climatológicamente la comarca soporta unas condiciones extremas, con alta variabilidad de temperaturas entre el crudo y largo invierno y el cálido verano, un elevado número de horas de insolación, altas intensidades de luz y una baja pluviometría (600 – 700 mm).

 

Carácter específico del producto

 

El aceite “Campo de Montiel” tiene las siguientes características:

 

. Alto contenido de ácidos grasos de las aceitunas y su alta extractibilidad.

. Elevados porcentajes de ácidos oleicos y polifenoles antioxidantes que confieren a los aceites mucha estabilidad ante el enranciamiento y deterioro por oxidación.

. Amargor y picor, atributos positivos de los aceites, presentes según valoración organoléptica en valores notables, comprendidos para el amargor entre 3 y 6 y para el picor entre 3,4 y 6,3.

 

 

 

Logo Aceite Campo de Montiel

 

ASOCIACIÓN PARA LA PROMOCIÓN DEL ACEITE DEL CAMPO DE MONTIEL
C/ Monjas y Honda, 4 - 13320 Villanueva de los Infantes. (Ciudad Real)
Tel. +34 926.350.545 - Fax. +34 926.350.518
Web: www.doaceitecampodemontiel.es

 

 

Enlaces:

 

Pliego de Condiciones (DOCM 01/12/2009).

 

Estructura de Control.

 

Organo Gestor: www.doaceitecampodemontiel.es

 

 

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