MARCA COLECTIVA “CEBOLLA DE LA MANCHA”
Descripción del producto
. Bulbos de cebolla del tipo Recas población genética de cebolla seleccionada en el municipio toledano de Recas. . Tamaño: mediano a grande. . Color: Cobrizo o bronceado oscuro. . Forma: Esférica. . Nº túnicas externas: Mínimo de 2. . Peso unitario entre 165 a1000 gramos. . Contenido materia seca: Entre 5-9 %. . Contenido en azucares: Mínimo 3,5 ºBrix. . Gran calidad de conservación.
Normas especiales sobre el envasado
El suministrador deberá disponer de sistemas que permitan el envasado independiente de los bulbos de cebolla incluidos en la marca colectiva de otras que pudieran envasar, bien mediante separación en el espacio o en el tiempo.
Normas especiales en relación al etiquetado
El etiquetado contendrá las indicaciones previstas en las Normas de comercialización vigentes.
Cada envase de la marca colectiva Cebolla de La Mancha irá provisto de etiqueta numerada expedida por la Asociación. La etiqueta de garantía deberá ser puesta en las instalaciones inscritas, junto a la etiqueta de la marca del operador. La Asociación dictará normas que eviten la reutilización de las etiquetas de garantía.
Los envases que contengan cebolla con marca colectiva Cebolla de La Mancha portarán el logotipo distintivo de la marca colectiva.
Descripción de la zona geográfica
La zona de producción y acondicionamiento de la marca colectiva Cebolla de La Mancha se sitúa en la región castellano-manchega, y concretamente comprende 359 municipios, de los cuales 60 pertenecen a la provincia de Albacete, 65 a Ciudad Real, 106 a Cuenca y 129 a Toledo.
Relación causal entre la zona geográfica y la calidad del producto
El conjunto de las condiciones edáficas, meteorológicas y sistemas de explotación en la zona de producción, han dado lugar a la selección de la cebolla “Recas”, obteniéndose una cebolla totalmente adaptada a esta zona de producción y con unas características específicas.
Propiedades como el tamaño, el color de la piel, adaptación de las túnicas externas para su manipulación mecánica, el dulzor, contenido en materia seca y tiempo de conservación en almacén, están vinculadas y relacionadas con características climáticas, edafológicas, de las aguas y del sistema de riego, que han dado lugar a que estas características sean propias de la cebolla tipo Recas.
Así en el caso del tamaño del bulbo está relacionado con la tipología de las explotaciones agrícolas, alto grado de mecanización de las mismas, sistemas de riego modernos y de alta eficiencia que permite aportar las necesidades hídricas y nutritivas en el momento idóneo, que ponen en valor una homogeneidad característica de la producción.
El color característico de la piel, aparte del componente genético de las población genética tipo “Recas”, está directamente relacionado con la cantidad de horas de sol existentes en la zona.
El manejo del cultivo caracterizado por un final del proceso que tiende a conseguir un buen cierre del cuello de la cebolla (conseguido cuando todavía existe un gran número de horas de sol, unas altas temperaturas, una baja humedad relativa, circulación casi permanente del viento y una gran evapotranspiración) junto a las condiciones climáticas de la zona, bajas temperaturas y baja humedad relativa de los meses de almacenamiento, proporcionan una gran calidad en conservación.
La oscilación térmica de la noche al día está comprendida entre 18 y 20 grados, siendo las temperaturas medias nocturnas en los meses de verano inferiores a 20º, por lo que la planta de cebolla consume menos sustancias de reserva durante el proceso respiratorio nocturno, lo que produce que sea mayor la fotosíntesis neta. Esto se traduce en un mayor tamaño de los bulbos de cebollas Recas desarrollados en la zona de producción definida para la marca colectiva “Cebolla de La Mancha”.
ASOCIACION PROFESIONAL DE PRODUCTORES DE CEBOLLA DE CASTILLA-LA MANCHA (PROCECAM) C/ Virgen, 22 - 02600 Villarrobledo (Albacete)
Enlaces:
Reglamento de Uso (DOCM 22/06/2010).
Organo Gestor: Asoc. Productores de Cebolla de Castilla-La Mancha (PROCECAM)
|