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Castilla la Mancha

 
Miel de la Alcarria
 

D.O.P. MIEL DE LA ALCARRIA

 

La Miel de la Alcarria está protegida por la Denominación de Origen desde 1992. La zona de producción y envasado incluye diferentes municipios de la comarca agraria de La Alcarria, que se extiende por las provincias de Guadalajara y Cuenca. La zona de producción coincide íntegramente con la zona de envasado.

 

La Alcarria es una comarca típica de páramos, extendidos entre los macizos secundarios de la Meseta de Sigüenza y la Serranía Conquense al N; la Sierra de Altomira al E; los ríos Tajo y Guadiela al S, que la separan de la monótona llanura manchega y los suaves perfiles de la campiña del Henares al O. La flora silvestre es rica en Labiadas como el romero, tomillo, espliego, ajedrea, hisopo, mejorana y en otras plantas como la gayuba y la aliaga, etc.

 

La miel protegida, se clasificará en los siguientes tipos :

 

- Miel monofloral de romero (Rosmarinus officinalis L.).

- Miel monofloral de espliego (Lavandula latifolia Medicus)

- Miel multifloral.

 

Además al envasar, presentará las siguientes características:

 

Físico-químicas:

 

- Humedad                       £ 17,5 %

- Hidroximetilfurfural           £ 15,0 mg/kg

- Acidez libre                    £ 35,0 meq/kg

- Conductividad eléctrica    £ 0,62 mS/cm

- Colorimetría                    L*10 ³ 55,0; -2,0 £ a*10 £ +22,0; hab, 10 ³ 74,0

 

Meliso-palinológicas:

 

Tipo de Miel de La Alcarria  Porcentaje de granos de polen
Monofloral de espliego Polen de espliego > 10%
Monofloral de romero Polen de romero ³ 15%
Multifloral La suma de los porcentajes de granos de polen de tomillo (Thymus t.), ajedrea (Satureja spp.), romero y espliego será ³ 5%

 

Además se deberán cumplir los siguientes requisitos:

 

- El porcentaje de granos de polen de la familia ericáceas (Ericaceae), exceptuando gayuba (Arctostaphylos uva-ursi L. Sprengel), será £ 1%.

- El porcentaje de granos de polen de jara pringosa (Cistus ladanifer L.) será £ 3%.

- El porcentaje de granos de polen de cantueso (Lavandula stoechas L.) será £ 3%.

- La suma de los porcentajes de granos de polen de plantas no ornamentales cultivadas en la zona de producción será £ 15%, excluyendo los cultivos de plantas aromáticas.

 

Características organolépticas

 

Las mieles deberán presentar las cualidades organolépticas propias del origen floral correspondiente, especialmente en cuanto a aroma y sabor.

 

Miel Monofloral de Romero:

- Color: De extrablanco a ámbar claro.

- Aroma. Floral sutil .Intensidad y persistencia de débil a media.

- Sabor. Dulce con notas ácidas. Intensidad y persistencia de débil a media. Retrogusto escaso.

 

Miel Monofloral de Espliego:

- Color: De ámbar extra-claro a ámbar.

- Aroma: Aromático con notas balsámicas. Intensidad y persistencia de media a fuerte

- Sabor: Dulce con acidez variable. Intensidad y persistencia de media a fuerte. Retrogusto intenso.

 

Miel Multifloral:

- Color: De ámbar extra-claro a ámbar.

- Aroma. Muy variado. Afrutado, aromático, cálido, degradado, animal, desde floral más o menos intenso a vegetal fresco y verde. Intensidad y persistencia variable.

- Sabor: Dulce con acidez variable. Intensidad y persistencia variable. Retrogusto fresco generalmente.

 

 

 

 

 

Logo Miel de la Alcarria

 

 

Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Miel de la Alcarria
Apartado de Correos, 233 - 19080 GUADALAJARA-(Spain) 2º Camino S. Martín
s/n - 19180 MARCHAMALO (Guadalajara) Teléfono / Fax 34-49-252354

e-mail: consejoregulador@mieldelaalcarria.org

 

 

Enlaces:

Pliego (Publicación DOUE).

Estructura de Control.

Organo Gestor: www.mieldelaalcarria.org

 

 

 

   

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