D.O.P. MIEL DE LA ALCARRIA
La Miel de la Alcarria está protegida por la Denominación de Origen desde 1992. La zona de producción y envasado incluye diferentes municipios de la comarca agraria de La Alcarria, que se extiende por las provincias de Guadalajara y Cuenca. La zona de producción coincide íntegramente con la zona de envasado.
La Alcarria es una comarca típica de páramos, extendidos entre los macizos secundarios de la Meseta de Sigüenza y la Serranía Conquense al N; la Sierra de Altomira al E; los ríos Tajo y Guadiela al S, que la separan de la monótona llanura manchega y los suaves perfiles de la campiña del Henares al O. La flora silvestre es rica en Labiadas como el romero, tomillo, espliego, ajedrea, hisopo, mejorana y en otras plantas como la gayuba y la aliaga, etc.
La miel protegida, se clasificará en los siguientes tipos :
- Miel monofloral de romero (Rosmarinus officinalis L.). - Miel monofloral de espliego (Lavandula latifolia Medicus) - Miel multifloral.
Además al envasar, presentará las siguientes características:
Físico-químicas:
- Humedad £ 17,5 % - Hidroximetilfurfural £ 15,0 mg/kg - Acidez libre £ 35,0 meq/kg - Conductividad eléctrica £ 0,62 mS/cm - Colorimetría L*10 ³ 55,0; -2,0 £ a*10 £ +22,0; hab, 10 ³ 74,0
Meliso-palinológicas:
Además se deberán cumplir los siguientes requisitos:
- El porcentaje de granos de polen de la familia ericáceas (Ericaceae), exceptuando gayuba (Arctostaphylos uva-ursi L. Sprengel), será £ 1%. - El porcentaje de granos de polen de jara pringosa (Cistus ladanifer L.) será £ 3%. - El porcentaje de granos de polen de cantueso (Lavandula stoechas L.) será £ 3%. - La suma de los porcentajes de granos de polen de plantas no ornamentales cultivadas en la zona de producción será £ 15%, excluyendo los cultivos de plantas aromáticas.
Características organolépticas
Las mieles deberán presentar las cualidades organolépticas propias del origen floral correspondiente, especialmente en cuanto a aroma y sabor.
Miel Monofloral de Romero: - Color: De extrablanco a ámbar claro. - Aroma. Floral sutil .Intensidad y persistencia de débil a media. - Sabor. Dulce con notas ácidas. Intensidad y persistencia de débil a media. Retrogusto escaso.
Miel Monofloral de Espliego: - Color: De ámbar extra-claro a ámbar. - Aroma: Aromático con notas balsámicas. Intensidad y persistencia de media a fuerte - Sabor: Dulce con acidez variable. Intensidad y persistencia de media a fuerte. Retrogusto intenso.
Miel Multifloral: - Color: De ámbar extra-claro a ámbar. - Aroma. Muy variado. Afrutado, aromático, cálido, degradado, animal, desde floral más o menos intenso a vegetal fresco y verde. Intensidad y persistencia variable. - Sabor: Dulce con acidez variable. Intensidad y persistencia variable. Retrogusto fresco generalmente.
Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Miel de la Alcarria
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