D.O. UCLÉS
El área vitícola delimitada de la Denominación de Origen Uclés comprende viñedos situados en los municipios de la provincia de Cuenca: El Acebrón, Alcázar del Rey, Almendros, Belinchón, Carrascosa del Campo, Fuente de Pedro Naharro, Horcajo de Santiago, Huelves, Huete, Langa, Loranca del Campo, Paredes, Pozorrubio, Rozalén del Monte, Saelices, Tarancón, Torrubia del Campo, Tribaldos, Uclés, Valparaíso de Arriba, Valparaíso de Abajo, Vellisca, Villamayor de Santiago, Villarrubio y Zarza de Tajo; y de Toledo: Cabezamesada, Corral de Almaguer y Santa Cruz de la Zarza.
Los vinos con denominación de origen Uclés únicamente podrán ser obtenidos a partir de uvas de las siguientes variedades de vid:
. Tintas: Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Garnacha Tinta.
. Blancas: Verdejo, Chardonnay, Moscatel de grano menudo, Sauvignon Blanc y Macabeo o Viura.
Para los viñedos de las variedades tintas situados en la zona de producción se clasifican en tres grupos en función de su edad:
. Grupo 1: viñedos > 40 años . Grupo 2: viñedos > 15 años . Grupo 3: viñedos > 6 años
Por debajo de la edad prevista para el Grupo 3, los viñedos de variedades tintas no podrán dar lugar a vinos de la denominación de origen Uclés.
A diferencia de las variedades tintas, podrán elaborarse vinos blancos con D.O. Uclés desde el primer año de producción de la planta de vid.
Los diferentes tipos de vinos que se elaboran en la Denominación Origen de Uclés son:
. Vinos tintos jóvenes . Vinos tintos de crianza . Vinos tintos de reserva . Vinos blancos jóvenes . Vinos blancos fermentados en barrica y blancos crianza . Vinos Espumosos . Vinos rosados
ASOCIACIÓN VITIVINÍCOLA DE UCLÉS.
|