D.O. LA MANCHA
La Mancha es la D.O. con mayor superficie de viñedo. Es una región de clima continental y extremo y con precipitaciones escasas.
La uva más común es la blanca Airen estando además permitidas, las blancas: Chardonnay, Gewürztraminer, Macabeo, Moscatel de Grano Menudo, Verdejo, Parellada, Pedro Ximenez, Riesling, Sauvignon Blanc, Torrontés y Viognier; y las variedades tintas: Bobal, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha tinta, Graciano, Malbec, Mencía, Merlot, Monastrell, Moravía dulce, Petit Verdot, Pinot Noir y Syrah.
Con estas variedades en la D.O. La Mancha se elaboran los siguientes vinos: Vino Joven o Nuevo, Vino Tradicional, Vino Envejecido en Barrica de Roble, Vinos Crianza, Reserva y Gran Reserva, Vinos de aguja y Vinos Espumosos.
Los vinos jóvenes tienen colores limpios, son afrutados y equilibrados en relación con su graduación alcohólica.
Los que han pasado por barrica tienen aromas a vainilla.
Los espumosos tienen tonos pálidos o dorados, con burbujas finas y persistentes, de aromas limpios y frutales y en fase gustativa amplios y equilibrados.
La zona de producción abarca municipios de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.
ASOCIACION INTERPROFESIONAL D.O. LA MANCHA
Avda. Criptana 73, Apdo de correos 194
13600 Alcázar de San Juan
Tel. 926 541 523
|