CENTRO
DE MEJORA AGRARIA "LA HIGUERUELA".
Pertenece
al Centro de Ciencias Medioambientales (CCMA), adscrito al Consejo Superior
de Investigaciones Científicas (CSIC).
El
Inicio de los trabajos experimentales se remonta al año 1973, y desde
la firma en 1985 del Convenio entre el CSIC y la Junta de Comunidades
de Castilla-La Mancha, a través de su consejería de Agricultura y Medio
Ambiente, se ha producido una fructífera colaboración entre ambas Instituciones.
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EL
CENTRO
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SITUACIÓN
Y ACCESO
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Dirección:
Finca
Experimental "La Higueruela" CCMA-CSIC Santa Olalla (Toledo) Forma de
acceso: N-V Km 80 Teléfono: 925 797 274 Fax: 925 215 107
PERSONAL:
Dirección: Carlos Lacasta Dutoit
(csic@infonegocio.com)
Becarios: Luz García Rojas
Auxiliar:
Piedad Camacho Piñeiro
Personal de campo: Gregorio Gómez Rodríguez, Jose Ramón Vadillo
Vallejo, Luis Martín de Eugenio Cid, Nieves Quintana Barrero .
LÍNEAS
DE INVESTIGACIÓN:
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Erosión
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Residuos
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Agricultura
Ecológica
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Agricultura
de Conservación
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Descontaminación
de aguas
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Reforestación
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Cultivos
alternativos
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PROYECTOS:
EN
EJECUCIÓN
Título: Mejora
de la fertilidad de suelos a través de la rotación de cultivos..
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-166/CH-46.
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA),
Ramón Meco (Ing. Téc. Forestal-SITA), Nicolás Maire (Dr. Biología-Ecocambio),
Daniel Bocard (Dr. Biología- Ecocambio) .
Objetivos:
Conocer la dinámica del nitrógeno Estudiar la evolución de la materia
orgánica y de parámetros bioquímicos. Determinar rotaciones más adecuadas.
Resultados más importantes:
Se aprecia una actividad biológica menor en primavera (actividad
inducida, actividad basal y mineralización), que se atribuye a una carencia
en compuestos carbonados fácilmente mineralizables. Durante esta época
de máxima extracción por los cultivos, la biomasa microbiana se encuentra
a su nivel máximo y enfoca sus actividades en la simplificación enzimática
de compuestos orgánicos varios y complejos procedente de la materia orgánica
fresca (residuos de cultivos, biomasa radicular muerta,...) acumulada
en el suelo en otoño e invierno. Más tarde, a lo largo del verano y del
otoño y cuando las condiciones hídricas lo permite, predomina una actividad
de mineralización de los compuestos simples resultantes de la actividad
anterior. Se observa que las leguminosas sembradas en otoño y la zona
natural tienen una mayor actividad biológica en invierno (febrero), que
los usos de barbecho y cebada. En febrero los usos de barbecho, garbanzo
y girasol son semejantes ya que todos ellos están sin cultivo y recién
labrados. El nitrógeno mineral, esta relacionado con la actividad biológica
de los suelos o mineralización de la materia orgánica, los índices más
altos se dan cuando hay humedad y temperatura en el suelo y coincide con
la no presencia en el suelo de cultivo. Los veranos con lluvias permiten
que los cultivos en otoño tengan al inicio de la siembra unas grandes
disponibilidades de nitrógeno. Los parámetros químicos del suelo, se observan
que la materia orgánica en la zona natural (seto) es mayor que en los
usos agrícolas, que el fósforo aumenta en el cereal que es fertilizado
todos los años con 45 UF/ha y que las rotaciones con veza segada y girasol,
los niveles de fósforo asimilable en el suelo disminuye por la extracción
de estos cultivos, en la rotación cebada-barbecho los niveles de fósforo
se incrementa con respecto al resto de las rotaciones ecológicas. El potasio
se mantiene en los mismos niveles en todos los tratamientos .
Título: Control
de la flora arvense mediante rotación de cultivos.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-166/CH-46
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Ricardo González Ponce (Coordinador; Dr. Ing.
Agrónomo-CCMA).
Título: Estudio
de los cambios de uso del suelo. La reforestación como una alternativa
multifuncional en ambientes semiáridos.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº Proyecto :
00-166/CH-26
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Agustín Sánchez López (Coordinador; Dr.-CCMA)..
Título: Los
invertebrados como bioindicadores de la recuperación de suelos cultivados.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-166/CH-26
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: María Arias Delgado (Coordinadora; Dra.-CCMA).
Título: Recuperación
e introducción de organismos simbiontes en zonas semiáridas de Castilla-La
Mancha.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-168/CH-47
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Rosario
de Felipe Antón (Coordinadora; Dra.-CCMA).
Título: Estudios
de estrategias de manejo de cubiertas vegetales estables en cultivos arbóreos
de secano.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-170/CL-24
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Jesús
Pastor Piñeiro (Coordinador; Dr.-CCMA).
Título: Estudio
sobre adaptación y agronomía del pistachero.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-169/CL-23
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA)
Objetivos:
- Conocer la fenología de las diferentes variedades de pistachero.
- Conocer los diferentes parámetros de producción de los diferentes cultivares
.
Resultados más importantes:
En
el tamaño del pistacho son las variedades Kerman, Avdat y Ashoury, las
variedades con fruto más grande y la variedad más pequeña Avidon. Fruto
vacio, las variedades Kerman, Napoletana y Avidón son las que tienen más
fruto vacío alrededor de un 20 %. Lárnaka la de menor perdida por fruto
vació, por debajo del 10 %. En frutos indehiscente es la variedad Kerman
con más del 50 % la peor variedad. Como termino medio el pistachero no
entra en producción hasta los 6 años y con producciones de 200 kg/ha.
La variedad que antes entra en producción es Larnaka a los 5 años y la
más tardía la Napoletana a los 8 años. A partir del momento que entra
en producción la evolución de las variedades es distinta, mientras Larnaka,
Avdat y Ashoury, su producción es una curva ascendente desde el quinto
año hasta el décimo año donde la producción parece estabilizarse, alrededor
de los 2.200 kg/ha. Aegina en cambio es al octavo año cuando se estabiliza
en los 1.300 kg/ha. Avidon y Napoletana son las variedades con menor producción,
Napoletana no entra en producción hasta el octavo año siendo la más tardía
y Avion es a partir del onceavo año cuando supera los 1.000 kg/ha. Kerman
es en el onceavo año cuando estabiliza su producción alrededor de lo 2.000
kg/ha y Mateur es una variedad de producción intermedia. Las heladas de
primavera es el factor de producción más importante, en la tabla se señalan
las fechas de brotación de seis años de la variedad Kerman, que es la
más tardía, y como se puede observar la brotación se produce en un periodo
donde son frecuentes las heladas.
Fecha
de brotación y horas de calor acumuladas desde el 21 de febrero
Año
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Fecha
de brotación
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Horas
de calor
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1996
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27 marzo
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312
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1997
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14 marzo
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259
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1998
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23 marzo
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327
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1999
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18 marzo
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314
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2000
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17 marzo
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311
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2001
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26 marzo
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427
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Título: Aplicación
de sistema de laboreo de conservación para la protección y conservación
de los recursos naturales.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-167/RN-32
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Cristina López Fando (Coordinadora; Dra.-CCMA).
Título: Aprovechamiento
agrícola de purines de cerdo: riesgo de contaminación de suelos y plantas.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-192/RN-40
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Alfredo Polo (Coordinador; Dr.-CCMA).
Título: Aprovechamiento
agrícola de residuos sólidos urbanos.
Financiación:
Convenio JCCM-CSIC.
Nº
Proyecto :
00-167/RN-32
Fecha:
2000-2003.
Equipo
investigador: Alfredo Polo (Coordinador; Dr.-CCMA).
Título: Valoración
de métodos físicos para el manejo de la flora arvense.
Financiación:
INIA.
Nº
Proyecto :
RTA01-108-C6-2
Fecha:
2001-2003.
Equipo
investigador: Ramón Meco (Coordinador; Ing. Téc. Forestal-SITA),
Carlos Lacasta (Ing. Téc. Agrícola-CCMA), Nicolás Maire (Dr. Biología-Ecocambio),
Luz Rojas (Ing. Téc. Agrícola-SITA)
Objetivos:
- Valorar daños por malas hierbas en cultivos de cereales en ecológico
y convencional.
-Eficacia de distintos métodos de control físicos.
-Conocer la influencia de las técnicas de manejo en agricultura ecológica.
Resultados
parciales más importantes:
El experimento se realiza sobre una rotación de Barbecho-Trigo-Veza forraje-
Cebada. Los tratamientos estudiados son: tres tipos de fertilización (Química,
Orgánica y Sin fertilización), en todas las parcelas se incorporan los
residuos de cosecha. La fertilización se combina con cuatro tipos de escarda
(Química, Rastra de púas flexibles, Siembra en líneas agrupadas y Sin
escarda). La fertilización química es de 70-45-45 UF, la fertilización
organica es de 56-22-89 UF. Esta fertilización se realiza cada dos años
cuando va el cultivo de cereal. Cuando los cereales se fertilizan con
abono químico, la producción de grano aumenta un 11 % con respecto al
tratamiento que se fertiliza orgánicamente y al testigo únicamente con
los residuos de cosecha. Esta diferencia no compensa el mayor gasto que
supone la fertilización. En las escardas estudiadas, química, rastra de
púas flexibles, siembra en líneas agrupadas con pase de cultivador entre
líneas en el ahijamiento y el testigo (sin escarda). No se han dado en
ningún año de los estudiados diferencias significativas. Cuando se estudia
el efecto combinado entre fertilizaciones y escardas, se observa algunos
años que la fertilización química permite al cereal una mayor capacidad
de competencia frente a las malas hierbas consiguiendo diferencias significativas
frente a los otras combinaciones donde la fertilización bien es orgánica
o sólo reciben como fertilización los residuos de cosechas.
EXPERIMENTOS
DE LARGA DURACIÓN.
Título: Densidades
de siembra de cereal en el control de malas hierbas.
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
- Estudiar la evolución de la flora arvense en condiciones de mayor competencia
de cultivo.
- Conocer el efecto sinergia entre rotaciones y densidades de siembra.
Resultados
parciales más importantes:
Se estudian tres densidades de siembra de cebada 80 kg/ha, 160 kg/ha y
240 kg/ha y tres rotaciones cebada-veza-forraje, cebada-girasol y cebada-cebada.
Las densidades se subdividen en dos tratamientos con herbicida y sin herbicida.
La cebada en rotación con veza forraje produce un 4% más que cuando esta
en rotación con girasol y un 23 % más cuando la cebada esta en monocultivo.
La flora arvense se controla perfectamente con las rotaciones de cultivo
y no se presentan diferencias por usar o no herbicidas. En el monocultivo
en cambio el uso de herbicidas se hace necesario. Las densidades de siembra
no tienen influencia en la productividad de la cebada cuando esta está
sometida a rotaciones en cambio si se nota su efecto cuando el cereal
esta en monocultivo.
Título: Siembra
de cereal con Mulch.
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
- Estudiar la viabilidad técnica y económica de un cultivo de cereal sobre
un suelo cubierto de paja, proveniente de la cosecha anterior.
- Disminuir los efectos de erosión y aumentar los niveles de materia orgánica.
Resultados
parciales más importantes:
Los tratamientos son: Laboreo convencional con vertedera frente a No laboreo
y con incorporación o no de paja. Dependiendo de las condiciones meteorológicas
anuales los resultados de producción varían, unas veces el efecto del
laboreo enmascara el efecto de la paja, otras veces es el efecto de la
paja el que enmascara el efecto del laboreo y otras la sinergia de ambos
efectos prevalece sobre los tratamientos aislados. Pero en los resultados
medios de producción no se ha notado todavía diferencias por efecto de
los diferentes tratamientos. Si se ha notado un aumento de los niveles
de materia orgánica y de elementos asimilables en las parcelas donde se
incorpora la paja de la cosecha, siendo mayor en las parcelas de No laboreo.
Título: Distintas
labores en el control de adventicias en cereal.
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
- Conocer la evolución de la flora arvense por efecto de las labores en
una rotación barbecho-cebada.
Resultados
parciales más importantes:
Los tratamientos son: Labores de vertedera, Labores de cultivador y No
laboreo. El efecto del barbecho enmascara el efecto sobre la producción
por competencia por malas hierbas, estas fueron siempre inferiores a 10
hierbas/m2, nivel muy bajo para producir efecto sobre la producción. En
el barbecho químico o No laboreo hay un mayor número de hierbas perennes.
Las labores de barbecho no influyen en la producción de cebada, pero si
muestran diferencias frente al No laboreo o barbecho químico. La producción
de cebada se reduce en un 8 %.
Título: No
laboreo en viña.
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
- Estudiar el efecto del No laboreo sobre la producción.
-Conocer el efecto sobre las propiedades químicas y biológicas.
Resultados
parciales más importantes:
El laboreo mecánico produce un 22 % más que el laboreo químico (No laboreo).
El No laboreo produce más aquellos años que hay heladas de primavera de
inversión al disminuir la velocidad de enfriamiento de las capas bajas
de la atmósfera, al disminuir el intercambio gaseosos entre el suelo y
la atmósfera. Son los problemas meteorológicos, heladas, sequía, corrimiento
de flor, granizo, etc. Los factores que marcan las diferencias de producción
entre años. Se observa una inversión de flora en las parcelas sometidas
a No laboreo, destacándose el aumento de umbelíferas. No se observa aún
un cambio en los parámetros químicos y biológicos estudiados.
Título: Diferentes
manejos en las técnicas de Agricultura de Conservación en cultivos herbáceos..
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
1)Estudiar el efecto de diferentes labores en la producción de cultivos
herbáceos. 2)Conocer la importancia de la localización de la fertilización.
3)Analizar el efecto de la rotaciones en las técnicas de laboreo de conservación.
4)Estudiar la influencia del suelo en el comportamiento de las labores.
.
Resultados
parciales más importantes:
Los tratamientos: Labor de vertedera + cultivador, Labor de chisel + cultivador,
Herbicida + cultivador y No laboreo (Herbicida). No hay diferencias en
las producciones de cebada, girasol, garbanzos y veza forraje, por efecto
de las labores. Las condiciones climáticas marcan las diferencias entre
años y las diferencias anuales entre tratamientos. Las rotaciones tienen
un efecto positivo en las produciendo un 35 % sobre la cebada que se siembra
en monocultivo. Las rotaciones influyen en el efecto de las labores, en
la cebada en rotación el laboreo de conservación (+ del 30 % del suelo
cubierto) produce un 6 % más que el laboreo convencional, en cambio en
monocultivo el laboreo de conservación produce un 9 % menos que el laboreo
convencional. Aunque existen grandes diferencias en las producciones entre
años al considerar un suelo arcilloso y un suelo franco arenoso, en los
resultados medios no hay diferencias. El laboreo de conservación y en
monocultivo, los suelos franco arenosos responden mejor que los arcillosos,
dando producciones de un 9 % mas altas. El localizar el abonado en las
técnicas de No laboreo y en monocultivo supone un aumento en la producción
de 15 %. Las propiedades químicas y físicas mejoran con las técnicas de
laboreo de conservación. .
Título: Siembra
en líneas agrupadas en cultivos herbáceos.
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
- Recuperar una técnica tradicional de control mecánico de malas hierbas.
-Estudiar su influencia sobre las producciones de cultivos herbaceos.
.
Resultados
parciales más importantes:
Tratamientos: Siembra equidistante a 15 cm entre líneas y siembra en líneas
agrupadas 49/8/8/, quiere decir que hay una calle de 49 cm entre tres
líneas que se agrupan a una distancia de 8 cm entre ellas. No hay diferencias
de producción entre emplear siembra equidistante o agrupadas.
Título: Diferentes
técnicas en cultivo de garbanzo.
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
-Conocer la mejor época de siembra.
-Métodos de control de la flora arvense acompañante
-Labores que mejor se adaptan a su cultivo.
Resultados
parciales más importantes:
Las siembras de otoño son con las que más altas producciones se obtienen
siempre que no haya malas hierbas. Normalmente ni las parcelas tratadas
con herbicidas son capaces de hacer un buen control por ello las producciones
de invierno (mes de febrero) producen tres veces más que las siembras
de otoño (171 %), incluso las siembras tradicionales de primavera (marzo)
producen más que las siembras de otoño. Cuando no se emplea ni herbicidas
ni fertilización son las siembras de primavera las que más producen. En
las siembras de invierno (febrero) el manejo ecológico produce un 38 %
menos que el manejo convencional con herbicida y fertilización química.
El garbanzo en No laboreo aunque no existen diferencias significativas
produce un 8% menos que cuando se siembra sobre terreno labrado.
Título: Abonos
verdes.
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
-Conocer la mejor época de siembra.
- Métodos de control de la flora arvense acompañante
-Labores que mejor se adaptan a su cultivo.
Resultados
parciales más importantes:
Tratamientos: Avena enterrada-cebada, colza enterrada-cebada, veza enterrada-cebada.
El cultivo que mayor cantidad de biomasa produjo fue la avena y el que
menos la colza por problemas de nascencia. La producción mas alta se obtuvo
con el enterramiento de veza. Los parámetros químicos y biológicos aún
no se marcan diferencias.
Título: Manejo
ecológico en cultivos herbáceos de secano.
Financiación:
JCCM.
Fecha:
2001-2010.
Equipo
investigador: Carlos Lacasta (Coordinador; Ing. Téc. Agrícola-CCMA).
Objetivos:
-Utilizar la biomasa de plantas como fuente de fertilización.
-Estudio de diferentes cultivos como fuente de producción de biomasa.
.
Resultados
parciales más importantes:
Cuando se compara las mismas rotaciones en convencional y ecológica la
diferencias de producción en cebada son de un 18 % para las rotaciones
de barbecho y veza, de un 30 % cuando las rotación estudiadas son cebada-girasol
y cebada-garbanzo, pero como los gastos de producción en convencional
suponen un 35 % de la cosecha, quiere decir que las rotaciones ecológicas
son más rentables económicamente que las convencionales y si además les
sumamos el mayor precio por calidad y hacemos un buen diseño de rotaciones
la agricultura ecológica supondría un aumento de la renta frente a la
convencional de alrededor de un 40 %, un 15 % de beneficio en la producción
y un 25 % por aumento de precio de producto. Cuando las rotaciones ecológicas
se compara con un monocultivo convencional los beneficios se disparan
al 80%. En la producción de forraje de heno hay una diferencia a favor
de la producción convencional de un 15 %. En el girasol la diferencia
de producción esta a favor de los manejos ecológicos en un 11%. En los
garbanzos la diferencia de producción es de 33% a favor de los manejos
convencionales. Pero en todos ellos los beneficios económicos están a
favor de la Agricultura Ecológica. Los parámetros químicos y biológicos
estudiados no muestran diferencias significativas.
PUBLICACIONES:
LACASTA, C., MECO, R., DORADO, J. Compostaje de Sarmientos de vid como
fuente de materia orgánica en Agricultura Ecológica. Practicas Ecológicas
para una Agricultura de Calidad. Actas del I Congreso de la Sociedad Española
de Agricultura Ecológica, 288-301, (1994).
MECO, R., LACASTA, C., DORADO, J. Reconversión a la Agricultura Ecológica
de un sistema de secano. Practicas Ecológicas para una Agricultura de
Calidad. Actas del I Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica,
133-142, (1994).
DORADO, J., LACASTA, C., MECO, R. Relaciones entre tipo de labor y malas
hierbas en un sistema cerealista. Practicas Ecológicas para una Agricultura
de Calidad. Actas del I Congreso de la Sociedad Española de Agricultura
Ecológica, 172-183, (1994).
MECO, R., LACASTA, C. Laboreo de conservación en Castilla La Mancha. Capitulo
del Libro Conservar el Suelo, Monsanto, 20-22, (1994).
LACASTA, C. Breve historia de la Finca La Higueruela. Quercus, (1994).
LACASTA, C. Investigaciones sobre el secano en Castilla-La Mancha. CSIC,
1995.
LACASTA, C. Influencia del laboreo de conservación en el Medio Ambiente
(suelo, flora y fauna). Jornadas sobre reducción de costes y laboreo de
conservación en agricultura extensiva, Caja de Burgos (1995).
HERENCIA, L.I., LACASTA, C., MECO R. Comportamiento de la Quinoa (Chenopodium
quinoa Wild.) en Castilla-La Mancha : Una alternativa para el secano español.
ITEA. Nº 17 volumen extra (1996).
LACASTA, C., MECO, R. Efecto de diferentes labores y rotaciones en un
suelo arcilloso sobre la producción de cultivos herbáceos en Castilla-La
Mancha: 12 años de experimentación. Rentabilidad y Medio Ambiente, Actas
Congreso Nacional Agricultura de Conservación. 141-145, (1996).
LACASTA, C., MECO, R. Conservación del agua en los suelos y laboreo de
conservación en ambientes semiáridos. Rentabilidad y Medio Ambiente, Actas
Congreso Nacional Agricultura de Conservación. 147-151, (1.996).
LACASTA, C., MECO, R. Influencia del laboreo en las propiedades químicas
de los suelos. Rentabilidad y Medio Ambiente, Actas Congreso Nacional
Agricultura de Conservación. 153-155, (1.996).
LACASTA, C., MECO, R. Comportamiento del laboreo de conservación de un
monocultivo en dos suelos con textura diferente (arcilloso y franco-arenoso).
Rentabilidad y Medio Ambiente, Actas Congreso Nacional Agricultura de
Conservación. 157-160, (1.996).
MECO,
R., LACASTA, C. El Método Benaiges para el control de adventicias en secano.
Agricultura, nº 771, pag. 855-858, (1.996).
HERENCIA, I., LACASTA, C., MECO,R. Quinoa to dry lands of Spain. Actas.
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MECO, R., LACASTA, C. Ecological cropping systems in semi-arid areas.
Actas. Organic Agriculture in Copenhagen. IFOAM, 163-164 (1996).
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rotaciones de cultivos herbáceos de secano sobre las poblaciones de la
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LACASTA, C., GARCIA MURIEDAS, G., ESTALRICH, E., MECO, R. Control mecánico
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LACASTA, C., MECO, R. Cultivo en líneas agrupadas : Recuperación de un
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SIMORTE, T. ALARCON, R., LACASTA,C. Perspectivas de nuevas variedades
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de secano. Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural. Actas II Congreso
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ALARCON,
R., SIMORTE, T. LACASTA, C. Winter chickpea (Cicer arietinum L.) versus
spring chickpea. Actas III European conference on grain legumes 40 - 43,
(1998).
POLO, A., GARCIA-GIL GALLEGO, J.C., ALONSO, N., SOLER, LACASTA, C., MOLINA,
F., GONZALEZ-PEREZ, R., VELASCO, P.T., PLAZA DE CARLOS, C. Impacto ambiental
producido por la aplicación agrícola de compost de residuos sólidos urbanos
(basuras domesticas). Accésit, premio Manuel Alonso, de la Comunidad de
Castilla La Mancha, 1998.
MECO, R., LACASTA, C., ESTALRICH, E. GARCIA - MURIEDAS, G. Agricultura
ecológica en cereales, una alternativa para zonas semiáridas. Una alternativa
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LACASTA, C., PASTOR, J., HERNANDEZ, A.J., ESTALRICH, E., MECO, R. Posibilidades
de una cubierta vegetal en viña de zonas semiáridas. Jornadas Hispano-Portuguesas
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ZARAGOZA, C., AIBAR, J., CAVERO, J., CIRIA, M., CRISTOBAL, M.V.., DE BENITO,
A., GARCIA - MARTIN, A., GARCIA - MURIEDAS, G., HERNANDEZ, J., LABRADOR,
J., LACASTA, C., LAFARGA, A., LEZAUN, J.A., MECO, R., MOYANO, A., NEGRO,
M.J., SOLANO, M.L., VILLA, F., VILLA, I. Manejo ecológico de agrosistemas
en secanos semiáridos, resultados de doce ensayos sobre fertilización
y escarda. Una alternativa para el mundo rural del tercer milenio, III
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ALARCON, R., LACASTA, C., SIMORTE, T., GARCIA - MURIEDAS, G., ESTALRICH,
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de una agricultura ecológica en la provincia de Toledo. Congreso sobre
la naturaleza en la provincia de Toledo (1998).
LACASTA, C., MARTIN DE EUGENIO, L., MECO, R., ESTALRICH, E., GARCIA -
MURIEDAS, G. Laboreo de conservación en cultivos herbáceos de secano,
15 años de experimentación en la provincia de Toledo. Congreso sobre la
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CURSOS
Y JORNADAS:
Nombre
de la Jornada o Curso:
"Jornada de puertas abiertas Finca "La Higueruela": BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS.
Santa Olalla (Toledo), 14 de mayo de 2003.
Inscripciones:
Servicio de investigación y Tecnología Agraria.
Destinado
a:
Agricultores, técnicos y estudiantes.
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