CENTRO
DE INVESTIGACIÓN, EXPERIMENTACIÓN Y SERVICIOS DEL CHAMPIÑÓN (CIES). El Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (C.I.E.S.), ubicado en la localidad de Quintanar del Rey (Cuenca), fue creado en régimen de Convenio bipartito por la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente y la Diputación Provincial de Cuenca para el apoyo tecnológico y científico del sector profesional del cultivo del champiñón. El C.I.E.S. entró en funcionamiento el 29 de Junio de 1990, y está diseñado y orientado hacia la mejora racional del sistema de producción de hongos comestibles. A) Medios disponibles - Edificio de laboratorios y dependencias administrativas (300 m2) - Edificio de cultivos experimentales (600 m2) - Planta experimental de compostaje (200 m2) - Nave almacén (200 m2) B)
Principales funciones
Dirección: CIES C/ Peñicas, s/n 16220 Quintanar del Rey (Cuenca) Teléfono: 967 496 198 Fax: 967 496 240 PERSONAL:
Dirección: José Pardo Núñez
(pardo.cies@dipucuenca.es) LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:
PROYECTOS:EN EJECUCIÓN
Título: Tecnologías
de fermentación en estado sólido de subproductos lignocelulósicos para
la producción de sustratos de cultivo de champiñón (Agaricus spp.) y setas
comestibles (Pleurotus spp.).
Nº
Proyecto :
REN2002-00666/TECNO.
Título: Valoración
experimental del kenaf de fibra corta como ingrediente en la elaboración
de sustratos de cultivo de champiñón (Agaricus bisporus) y setas (Pleurotus
spp.).
Nº
Proyecto :
Título: Valorisation
of spent mushroom substrate (SMS).
Nº
Proyecto :
QLK5-CT-2002-71056
Título: Estrategia
de control del ácaro miceliófago Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoroidea)
y de sus principales vectores de dispersión (Diptera: Phoridae y Sciaridae)
en los cultivos de champiñón españoles.
Nº
Proyecto :
RTA01-017-C3-1 2.-
Evaluación de diferentes estrategias de control químico y biológico de
dípteros en cultivos de champiñón. FINALIZADOS
Título: Elaboración
de sustratos específicos para cultivos de champiñón y otros hongos comestibles.
Título: Insecticidas
organofosforados en el cultivo del champiñón: momentos de aplicación y
dosis de uso según el límite máximo de residuos permitidos.
Título: Influencia
de la calefacción a gas propano en el cultivo de champiñón.
Título: Desarrollo
de nuevos métodos de identificación de variedades de Agaricus bisporus
(champiñón), tecnología de su cultivo y producción.
Título: Residuos
de nematicidas en champiñón cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach,
como consecuencia de su aplicación al compost.
Título: Aplicaciones
de las tecnologías agronómica, bioquímica y de microondas en la regulación
del pardeamiento enzimático del champiñón.
Título: Respuestas
agronómicas de diferentes materiales de cobertura para el cultivo del
champiñón, Agaricus bisporus (Lange) Imbach.
Título: Tecnología
de compostaje de subproductos lignocelulósicos en condiciones controladas
(compostaje indoor) para la producción de sustratos de cultivo de champiñón
(Agaricus bisporus)
Título: Investigaciones
en la tecnología post-cosecha del champiñón cultivado.
Título: Adaptación
de las tecnologías de procesado mínimo en la comercialización de champiñón
entero y laminado.
Título: Estudio
de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado..
Título: Enfermedades
fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La Mancha.
Título: Ensayos
de fungicidas "in vitro" contra Verticicllium fungicola (Preuss) Hassebrauk.
Título: Biología
y control del ácaro del champiñón, Brennandania lambi (Krczal) (Acari:
Pygmephoridae).
Título: Evaluación
de la actividad fungicida de extractos acuosos de composts de residuos
agrícolas frente a dos micosis aéreas.
PUBLICACIONES:Gea, F.J., 1988: Hongos acompañantes y antagonistas de los cultivos e champiñón y setas en Castilla-La Mancha: su papel como indicadores de la calidad del compost. Serie Convenio Consejería Agricultura - Diputación de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias, nº 2. 22 pp. y 6 pl. Gea, F.J., 1989: Estudio de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado. Investigación Agraria. Memoria de actividades y resultados 1987-1987: 40-42. Pardo, J. y Sanchez, J. (1989). Elaboración de sustratos específicos para cultivos de champiñón y otros hongos comestibles. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 2, 197 - 200. Gea, F.J., 1990: Micoflora asociada a las "semillas" de micelio de champiñón. Serie Convenio Consejería Agricultura - Diputación de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias, nº 3. 14 pp. y 4 pl. Gea, F.J., 1991: Estudio de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 3: 31-42. 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Fisiología post-cosecha, calidad y conservación del champiñón cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. Alimentaria 322, 107-117. Pardo, A., de Juan, J.A. y Pardo, J.E. (2001). El cultivo del champiñón, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. II. Preparación y propiedades del micelio comercial. Agrícola Vergel 234, 348-356. Pardo, A., de Juan, J.A., Pardo, J.E. y Pardo, J. (2001). El cultivo del champiñón, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. III. Elaboración del sustrato nutritivo. Agrícola Vergel 236, 444-450. Bernardo, D., M. Novaes-Ledieu, A. Pérez Cabo, F.J. Gea Alegría and C. García Mendoza. 2002: Effect of the fungicide Prochloraz-Mn on the cell wall structure of Verticillium fungicola. Int. Microbiol., 5: 121-125. Castillo, P., Diánez, F., Chebâani, M., Yélamos, J., Villaescusa, J., Santos, M., Blanco, R., Gea, F.J., Trillas, I., Avilés, M., Sinobas, J. y Tello, J.C., 2002. 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CURSOS Y JORNADAS:"I, II y III Jornadas Técnicas del Champiñón y otros hongos comestibles"Fechas:
Celebradas,
respectivamente, en Motilla del Palancar (Cuenca) (3 y 4 de Noviembre
de 1993), Casasimarro (Cuenca) (4 y 5 de Noviembre de 1997) e Iniesta
(Cuenca) (7 y 8 de Noviembre de 2001). Periodicidad cuatrienal
"Cursos de incorporación a la empresa agraria por la especialidad de cultivo de champiñón".Fechas:
Doce
cursos impartidos desde 1995.
OTROS SERVICIOS :Laboratorio de análisis para materiales relacionados con el cultivo del champiñón. Servicio de biblioteca-hemeroteca especializado en champiñón y otros hongos comestibles cultivados. Asesoría técnica.
ENLACES DE INTERÉS:
www.recomsa.com |
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