CENTRO
DE INVESTIGACIÓN, EXPERIMENTACIÓN Y SERVICIOS DEL CHAMPIÑÓN (CIES).
El
Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (C.I.E.S.),
ubicado en la localidad de Quintanar del Rey (Cuenca), fue creado en régimen
de Convenio bipartito por la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente
y la Diputación Provincial de Cuenca para el apoyo tecnológico y científico
del sector profesional del cultivo del champiñón.
El C.I.E.S. entró en funcionamiento el 29 de Junio de 1990, y está diseñado
y orientado hacia la mejora racional del sistema de producción de hongos
comestibles.
A) Medios disponibles - Edificio de laboratorios y dependencias
administrativas (300 m2) - Edificio de cultivos experimentales (600 m2)
- Planta experimental de compostaje (200 m2) - Nave almacén (200 m2)
B)
Principales funciones
1) Prestación de servicios al sector, siendo los más importantes: - Analítica
físico-química y biopatológica para la caracterización y evaluación de
materias primas para el compostaje, composts elaborados, materiales de
cobertura y agentes patógenos causantes de las plagas y enfermedades.
- Asesorías en torno a varios aspectos (valoración y diseño de formulaciones
de compostaje, variabilidad en los materiales de cobertura, diseño y tecnología
de naves de cultivo, criterios preventivos/curativos de las plagas y enfermedades,
uso regulado de pesticidas, conducción racional del cultivo, manipulación
correcta del champiñón para su destino comercial, etc.). - Cursos teórico-prácticos
de formación del cultivador para su incorporación a la empresa agraria.
- Publicación de boletines, artículos, volúmenes, monografías, etc. -
Organización de Jornadas Técnicas, charlas, reuniones, etc. - Biblioteca-Hemeroteca
de consultas.
2) Desarrollo de proyectos de investigación, en torno a las siguientes
líneas: - Elaboración de sustratos de cultivo - Técnicas de cultivo -
Incidencias de las principales plagas y enfermedades .
 |
|
EL
CENTRO
|
|
|
|
|
|
SITUACIÓN
Y ACCESO
|
|
|
Dirección:
CIES
C/ Peñicas, s/n 16220 Quintanar del Rey (Cuenca) Teléfono: 967 496 198
Fax: 967 496 240
PERSONAL:
Dirección: José Pardo Núñez
(pardo.cies@dipucuenca.es)
Investigadores: Arturo
Pardo Giménez (apardo.cies@dipucuenca.es),
Francisco J. Gea Alegría (fjgea.cies@dipucuenca.es),
Mª Jesús Navarro Lozano (mjnl.cies@dipucuenca.es)
Becarios: Mª
Jesús Soler Talaya, Miguel Angel Plaza García
Personal de campo: Antonio Martínez Carrasco, Roque Martínez
García, Gabriel Gómez Martínez, Mª Aquilina Perona Zamora, Antonio Pérez
Ruiz .
LÍNEAS
DE INVESTIGACIÓN:
|
|
|
|
|
|
Elaboración
indoor de sustratos específicos para cultivo de Agaricus spp. y
Pleurotus spp
|
Técnicas
de cultivo: evaluación de sustratos de cobertura para cultivo de
Agaricus spp
|
Control
químico y biológico de ácaros y dípteros del champiñón
|
|
|
|
|
Valorización
del sustrato agotado de champiñón
|
Enfermedades
fúngicas del champiñón
|
PROYECTOS:
EN
EJECUCIÓN
Título: Tecnologías
de fermentación en estado sólido de subproductos lignocelulósicos para
la producción de sustratos de cultivo de champiñón (Agaricus spp.) y setas
comestibles (Pleurotus spp.).
Financiación:
Plan Nacional de I+D+I (2000-2003) MCYT..
Nº
Proyecto :
REN2002-00666/TECNO.
Fecha:
2002-2005.
Equipo
investigador: Arturo Pardo Giménez (Coordinador; Ldo. Químicas,
Dr. Ing. Agrónomo-CIES), José Pardo Núñez (Ing. Agrónomo-CIES), G. Rodríguez
Badiola (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.),Manuel J. Gil González
(Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.), C. García Mendoza (Dr. Ing. Agrónomo-C.I.B,
CSIC).
Objetivos:
Definición experimental de una línea de compostaje para llevar a cabo
la Fase I en condiciones fermentativas controladas en el interior de cámaras
tecnológicamente acondicionadas (compostaje "indoor"), teniendo como objetivos
una triple mejora (productiva, económica y medioambiental) de los grandes
inconvenientes que plantea la Fase I tradicional, en la elaboración de
compost para cultivo de Agaricus spp.
Definir una técnica basada en la prolongación de la pasteurización por
medio de una segunda etapa de fermentación termófila controlada, a experimentar,
que permita la proliferación espontánea o con ayuda de inoculación de
una flora bacteriana del género Bacillus como posible mecanismo de protección
que asegure la regularidad productiva del sustrato par cultivo de Pleurotus
spp.
Título: Valoración
experimental del kenaf de fibra corta como ingrediente en la elaboración
de sustratos de cultivo de champiñón (Agaricus bisporus) y setas (Pleurotus
spp.).
Financiación:
Convenio de I+D entre Kafus Internacional España, S.A. y el Centro de
Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón.
Nº
Proyecto :
Fecha:
2003.
Equipo
investigador: José Pardo Núñez (Coordinador; Ing. Agrónomo-CIES),
Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), G. Rodríguez
Badiola (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.),Manuel J. Gil González
(Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.), C. García Mendoza (Dra. Farmacia-C.I.B,
CSIC).
Objetivos:
Experimentación del uso del kenaf bajo diferentes técnicas de procesado
para la elaboración de sustratos de cultivo de hongos del género Agaricus
spp. (Champiñón) y setas del género Pleurotus spp.
Título: Valorisation
of spent mushroom substrate (SMS).
Financiación:
EU-CRAFT, Co-operative Research Action for Technology.
Nº
Proyecto :
QLK5-CT-2002-71056
Fecha:
2003-2004.
Equipo
investigador: Mª Luisa Peña Díaz (Coordinadora; Fungisem),
Cristina Soler Rivas (Asistente Científico-ATO, NL), Francisco J. Gea
Alegría (Dr. Biológicas-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr.
Ing. Agrónomo-CIES), Ofer Danay (Migal, IL), J.G. Checa (Recomsa), B.
Rademakers (Fungi2000, NL), J.L. Burden (MAA, UK), M. Abotbol (Compit,
IL), G. Derks (Agrifung IT), M. Margalit (Margalit IRL), R. Cornelissen
(Limbraco, NL).
Objetivos:
- El proyecto tiene por objeto la valorización del compost agotado resultante
del cultivo de champiñón, Agaricus bisporus. El objetivo principal es
encontrar aplicaciones nuevas, sencillas y rentables para el compost agotado
de manera que pueda ser utilizado como materia prima útil en lugar de
ser tirado o almacenado como residuo.
Título: Estrategia
de control del ácaro miceliófago Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoroidea)
y de sus principales vectores de dispersión (Diptera: Phoridae y Sciaridae)
en los cultivos de champiñón españoles.
Financiación:
Plan Nacional de I+D. Programa de Recursos y Tecnologías Agrarias.
Nº
Proyecto :
RTA01-017-C3-1
Fecha:
2001-2003.
Equipo
investigador: Francisco José Gea Alegría (Coordinador; Dr.
Biológicas-CIES), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing.
Agrónoma-CIES), Francisco Ferragut Pérez (Dr. Biología- Universidad Politécnica
de Valencia).
Objetivos:
1.- Evaluación del comportamiento de Brennandania lambi en cultivos de
Agaricus bitorquis.
1.1.- Estudio de alimentación de B. lambi con micelio de A. bisporus y
A. bitorquis, para conocer la influencia del alimento sobre cada estado
de desarrollo del ácaro, así como la supervivencia y fecundidad de las
hembras adultas fecundadas.
1.2.- Análisis y seguimiento de dos procesos de elaboración de sustrato
para cultivo de A. bitorquis: análisis de materias primas y compost elaborado.
Análisis del micelio de A. bitorquis. Seguimiento de las poblaciones de
B. lambi, Megaselia halterata y Lycoriella auripila en explotaciones de
A. bitorquis.
2.-
Evaluación de diferentes estrategias de control químico y biológico de
dípteros en cultivos de champiñón.
2.1.- Puesta a punto de métodos de cría del fórido Megaselia halterata
y del esciárido Lycoriella auripila, con el fin de obtener larvas para
los ensayos en laboratorio y en semicampo de métodos de control para estas
dos especies de dípteros del champiñón.
2.2.- Determinación de la actividad insecticida y de las dosis de aplicación
de los productos químicos (diazinón, diflubenzurón, ciromacina, azadiractina)
y biológicos (Steinernema feltiae y Heterorhabditis heliothidis) a ensayar.
2.3.- Ensayos en semicampo para evaluar la eficacia de los métodos de
control químicos y biológicos seleccionados. Evaluación de la fitotoxicidad.
FINALIZADOS
Título: Elaboración
de sustratos específicos para cultivos de champiñón y otros hongos comestibles.
Equipo
investigador: José Pardo Núñez (Coordinador; Ing. Agrónomo-CIES),
Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES).
Título: Insecticidas
organofosforados en el cultivo del champiñón: momentos de aplicación y
dosis de uso según el límite máximo de residuos permitidos.
Equipo
investigador: Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing.
Agrónomo-CIES).
Título: Influencia
de la calefacción a gas propano en el cultivo de champiñón.
Equipo
investigador: José Pardo Núñez (Coordinador; Ing. Agrónomo-CIES),
Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES), Arturo Pardo Giménez
(Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), A. Martínez Carrasco (I.T.A.-CIES).
Título: Desarrollo
de nuevos métodos de identificación de variedades de Agaricus bisporus
(champiñón), tecnología de su cultivo y producción.
Equipo
investigador: C. García Mendoza (Dra. Farmacia-C.I.B, CSIC),
M. Novaes-Ledien (C.I.B, CSIC), A.Pérez Cabo (C.I.B, CSIC), M. Calonge
Macaya (C.I.B, CSIC), A. Conde Viced (C.I.B, CSIC), E. Blanco Marcos (C.I.B,
CSIC), José Pardo Núñez (Ing. Agrónomo-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo.
Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES).
Título: Residuos
de nematicidas en champiñón cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach,
como consecuencia de su aplicación al compost.
Equipo
investigador: Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing.
Agrónomo-CIES).
Título: Aplicaciones
de las tecnologías agronómica, bioquímica y de microondas en la regulación
del pardeamiento enzimático del champiñón.
Equipo
investigador: : Francisco García Canovas et al. (Coordinador;
GENZ-Universidad de Murcia), José Pardo Núñez (Ing. Agrónomo-CIES), Francisco
José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas,
Dr. Ing. Agrónomo-CIES), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra.
Ing. Agrónoma-CIES), Ramón Varón Castellanos et al. (E.U. Politécnica-UCLM),
Elías De Los Reyes Davó et al. (G.M.C.-U.P.V.).
Título: Respuestas
agronómicas de diferentes materiales de cobertura para el cultivo del
champiñón, Agaricus bisporus (Lange) Imbach.
Equipo investigador: Arturo
Pardo Giménez (Coordinador; Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), J.
Arturo de Juan Valero (Químico. Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM), J.Emilio
Pardo González (Dr. Biología-E.T.S.I.A.-UCLM).
Título: Tecnología
de compostaje de subproductos lignocelulósicos en condiciones controladas
(compostaje indoor) para la producción de sustratos de cultivo de champiñón
(Agaricus bisporus)
Equipo
investigador: José Pardo Núñez (Coordinador; Ing. Agrónomo-CIES),
Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), Francisco
José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES), C. García Mendoza (Dra. Farmacia-C.I.B,
CSIC), Monique NovaesLedieu (Dra. Físicas-C.I.B, CSIC), Manuel Gil Gonzalez
(Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM), Guillermo Rodríguez Badiola (Dr.
Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM), J. Mª Jesús Callejo González (Dra. Ing.
Agrónoma-E.T.S.I.A.-UPM), Arturo de Juan Valero (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM),
Concepción Fabeiro Cortés (Dra. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM).
Título: Investigaciones
en la tecnología post-cosecha del champiñón cultivado.
Equipo
investigador: Rafael Alique López (Coordinador; Dr. Ing. Agrónomo-Instituto
del Frío, CSIC), José Luis de la Plaza (Dr. Ing. Agrónomo-Instituto del
Frío, CSIC), María Luisa Calvo (Lic. Farmacia-Instituto del Frío, CSIC),
María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing. Agrónoma-CIES).
Título: Adaptación
de las tecnologías de procesado mínimo en la comercialización de champiñón
entero y laminado.
Equipo
investigador: Rafael Alique López (Coordinador; Dr. Ing. Agrónomo-Instituto
del Frío, CSIC), José Luis de la Plaza (Dr. Ing. Agrónomo-Instituto del
Frío, CSIC), María Luisa Calvo (Lic. Farmacia-Instituto del Frío, CSIC),
María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing. Agrónoma-CIES).
Título: Estudio
de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado..
Equipo
investigador: Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES).
Título: Enfermedades
fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La Mancha.
Equipo
investigador: Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES).
Título: Ensayos
de fungicidas "in vitro" contra Verticicllium fungicola (Preuss) Hassebrauk.
Equipo
investigador: Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES).
Título: Biología
y control del ácaro del champiñón, Brennandania lambi (Krczal) (Acari:
Pygmephoridae).
Equipo
investigador: Francisco José Gea Alegría (Coordinador; Dr.
Biológicas-CIES), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing.
Agrónoma-CIES), José Antonio López Lorrio (I.T.A.-Delegación Provincial
de Cuenca), Antonio Martínez Carrasco (I.T.A.-CIES), Francisco Ferragut
Pérez (Dr. Biológicas-E.T.S.I.A.-U.P.V.), José Antonio García Morrás (Lic.
Veterinaria-Laboratorio de La Grajera, Logroño), Milagros Marín Terrazas
(I.T.A.-Laboratorio de La Grajera, Logroño), Lucía Adriana Escudero (Dra.
Ing. Agrónoma-E.T.S.I.A.-U.P.V.), .
Título: Evaluación
de la actividad fungicida de extractos acuosos de composts de residuos
agrícolas frente a dos micosis aéreas.
Equipo
investigador: Francisco José Gea Alegría (Coordinador; Dr.
Biológicas-CIES), José Pardo Núñez (Ing. Agrónomo-CIES).
Título: Valoración
biológica de la actividad del ALIGN contra sciáridos y fóridos.
Equipo
investigador: Francisco José Gea Alegría (Coordinador, Dr.
Biológicas-CIES), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing.
Agrónoma-CIES).
PUBLICACIONES:
Gea, F.J., 1988: Hongos acompañantes y antagonistas de los cultivos e
champiñón y setas en Castilla-La Mancha: su papel como indicadores de
la calidad del compost. Serie Convenio Consejería Agricultura - Diputación
de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias, nº 2. 22 pp.
y 6 pl.
Gea, F.J., 1989: Estudio de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado.
Investigación Agraria. Memoria de actividades y resultados 1987-1987:
40-42.
Pardo, J. y Sanchez, J. (1989). Elaboración de sustratos específicos para
cultivos de champiñón y otros hongos comestibles. Investigación Agraria
en Castilla-La Mancha 2, 197 - 200.
Gea, F.J., 1990: Micoflora asociada a las "semillas" de micelio de champiñón.
Serie Convenio Consejería Agricultura - Diputación de Cuenca para Investigación
y Experimentación Agrarias, nº 3. 14 pp. y 4 pl.
Gea, F.J., 1991: Estudio de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado.
Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 3: 31-42.
Pardo Núñez, J. y Pardo Giménez, A. (1991). Elaboración de sustratos específicos
para cultivos de champiñón y otros hongos comestibles. Investigación Agraria
en Castilla-La Mancha 3, 249-258.
Pardo, J. 1991. Ensayos de compostaje para cultivo de champiñón con utilización
de orujo de uva agotado de alcoholería. Serie: Convenio Consejería de
Agricultura - Diputación Provincial de Cuenca para Investigación y Experimentación
Agrarias 4, 15 pp. Reprint: Boletín de la Asociación Profesional de Cultivadores
de Champiñón de La Rioja, Navarra y Aragón 17, 4 - 24 (1992).
Pardo, A. (1992). Productos fitosanitarios autorizados en el cultivo del
champiñón. Boletín de la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón
de La Rioja, Navarra y Aragón 17, 51-56.
Pardo, A., López, M.T., Gea, F.J. y Pardo, J. (1992). Calidad de la gallinaza
empleada en el compostaje para cultivo de champiñón. Serie: Convenio Consejería
Agricultura-Diputación de Cuenca para Investigación y Experimentación
Agrarias 5, 10 pp. Reprint: Boletín de la Asociación Profesional de Cultivadores
de Champiñón de La Rioja, Navarra y Aragón 19, 3-11 (1992).
Pardo Giménez, A. (1992). Influencia de la calidad del estiércol de pollo
como suplemento nitrogenado en el proceso de compostaje para cultivo de
champiñón. Actas II Congreso Internacional de Química de la ANQUE. Ciencia
y Tecnología de los Alimentos: Industria Alimentaria y Distribución. Vol.
III, 341-350.
Gea, F.J., 1993: Incidencia de Verticillium fungicola (Preuss) Hassebrauk,
en los cultivos de champiñón de Castilla-La Mancha. Bol. San. Veg. Plagas,
19: 369-377. Reprint en: Boletin de la Asociación Española de Cultivadores
de Champiñón, nº 24: 24-29 (1995).
Pardo, J. (1993). Productividad de un compost y economía de su elaboración:
criterios de evaluación basados en una analítica sistemática. En I Jornadas
Técnicas del Champiñón y otros Hongos Comestibles en Castilla-La Mancha.
Patronato de Promoción Económica. Diputación Provincial de Cuenca. pp:
37 - 58.
Gea,
F.J., 1994: Enfermedades fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La
Mancha. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 4: 123-131.
Gea, F.J., 1994: Observaciones sobre la enfermedad de la "Mole seca" causada
por Verticillium fungicola, en los cultivos de champiñón de Castilla-La
Mancha. In: I Jornadas Técnicas del Champiñón y otros Hongos Comestibles
en Castilla-La Mancha. Patronato de Promoción Económica. Diputación Provincial
de Cuenca (ed). 71-84.
Martínez Carrasco, A., Pardo Giménez, A., Gea Alegría, F.J., López Moya,
M.T. y Pardo Núñez, J. (1994). Ensayos de variedades comerciales de champiñón
blanco liso 'entretiempo'. In: I Jornadas Técnicas del Champiñón y otros
hongos comestibles en Castilla-La Mancha. Patronato de Promoción Económica,
Diputación Provincial de Cuenca (ed), 115-127.
Pardo Giménez, A. (1994). Consideraciones sobre el uso de los productos
fitosanitarios en el cultivo del champiñón. In: I Jornadas Técnicas del
Champiñón y otros hongos comestibles en Castilla-La Mancha. Patronato
de Promoción Económica, Diputación Provincial de Cuenca (ed), 59-69.
Pardo Giménez, A. (1994). Nota sobre extracción con acetato de etilo de
residuos de insecticidas organofosforados en champiñón cultivado, Agaricus
bisporus (Lange) Imbach. Invest. Agr.: Prod. Prot. veg. 9(1), 137-143.
Pardo Giménez, A. (1994). Los insecticidas organofosforados en el cultivo
del champiñón: momentos de aplicación y dosis de uso según el límite máximo
de residuos permitidos. Parte I. Investigación Agraria en Castilla-La
Mancha 4, 132-139.
Pardo J. (1994). Elaboración de sustratos específicos para el cultivo
de champiñón y otros hongos comestibles. Investigación Agraria en Castilla-La
Mancha 4, 355 - 359.
Fontevedra Carreira, E., García Morrás, J.A., Gea Alegría, F.J., López
Lorrio, A. Y Millán Carazo, C., 1995: Plagas y enfermedades de mayor importancia
económica del champiñón. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación.
15 págs
Gea, F.J., 1995: Enfermedades fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La
Mancha.I. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 5: 92-94.
Gea, F.J., 1995: Enfermedades fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La
Mancha. II. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 5: 95-106.
Gea, F.J., 1995: Ensayos de fungicidas "in vitro" contra Verticillium
fungicola (Preuss) Hassebrauk. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha,
5: 159-163.
Gea, F.J. y Tello, J.C., 1995: Reflexiones sobre el estado sanitario del
cultivo del champiñón en Castilla-La Mancha. Boletín de la Asociación
Española de Cultivadores de Champiñón, 25: 20-26. Pardo, J. (1995). Elaboración
de sustratos específicos para el cultivo de champiñón y otros hongos comestibles.
Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 5, 589 - 593.
Pardo Giménez, A. (1995). Los insecticidas organofosforados en el cultivo
del champiñón: momentos de aplicación y dosis de uso según el límite máximo
de residuos permitidos. Parte II. Investigación Agraria en Castilla-La
Mancha 5, 107-116.
Pardo, J., Gea, F.J., Pardo, A. y Martínez, A. (1995). Influencia de la
calefacción a gas propano en el cultivo del champiñón. Investigación Agraria
en Castilla-La Mancha 5, 146-158.
García, C., Novaes-Leiden, M., Pérez, A., Calonge, M., Conde, A., Blanco,
E., Pardo, J. y Pardo, A. (1995). Desarrollo de nuevos métodos de identificación
de variedades de Agaricus bisporus (champiñón). Tecnología de su cultivo
y producción. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 5, 164-165.
Pardo, J., Gea, F.J., Pardo, A. and Navarro, M.J. (1995). Characterization
of some materials derived from the grapewine industry and their use in
traditional composting in Castilla-La Mancha (Spain). In: Science and
Cultivation of Edible Fungi, T.J. Elliot (ed), 213-221. A.A. Balkema Publishers,
Rotterdam.
Pardo, A., Gea, F.J., Pardo, J. and Navarro, M.J. (1995). Organophosphorus
insecticide residues in the cultivated mushroom, Agaricus bisporus (Lange)
Imbach. In: Science and Cultivation of Edible Fungi, T.J. Elliot (ed),
515-524. A.A. Balkema Publishers, Rotterdam.
Gea, F.J., Pardo, A., Navarro, M.J. and Pardo J. (1995). Mycoflora related
to the mushroom spawn. In: Science and Cultivation of Edible Fungi, T.J.
Elliot (ed), 557-562. A.A. Balkema Publishers, Rotterdam.
Gea, F.J., Pardo, A., Navarro, M.J. and Pardo, J. (1995). Fungal diseases
of mushroom culture from Castilla-La Mancha (Spain): Incidence of Verticillium
fungicola. In: Science and Cultivation of Edible Fungi, T.J. Elliot (ed),
643-651. A.A. Balkema Publishers, Rotterdam.
de la Plaza, J.L., Alique, R., Zamorano, J.P., Calvo, M.L. y Navarro,
M.J., 1995: Effect of the high permeability to O2 on the quality changes
and shelf-life of fresh mushrooms stored under modified atmosphere packaging.
En: Science and Cultivation of Edible Fungi. Elliot T.J. (Eds.). Rotterdam:
Balkema. 709-716.
Gea, F.J., Tello, J.C. & Honrubia, M., 1996: In vitro sensitivity of Verticillium
fungicola to selected fungicides. Mycopathologia, 136: 133-137.
Ferragut, F., F.J. Gea y J.A. García Morrás, 1997: El ácaro del champiñón
Brennandania lambi (Krczal) (Acari:Pygmephoroidea): introducción en España,
importancia económica y separación de especies afines. Bol. San. Veg.
Plagas, 23: 301-311.
Fontevedra Carreira, E., J.A. García Morrás, F.J. Gea Alegría, A. López
Lorrio, C. Millán Carazo y A. Sanz Santos, 1997: Plan de lucha a seguir
frente a la plaga de ácaros, propuesto por el Grupo de Trabajo Nacional
del Champiñón y Setas Comestibles. Serie Convenio Consejería Agricultura
- Diputación de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias,
nº 6. 14 pp. y 2 pl.
Gea, F.J., 1997: Informe de la reunión del Grupo de Trabajo de champiñón
y setas cultivadas. In: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(ed.), Reuniones Anuales de los Grupos de Trabajo Fitosanitarios. 25-30.
Grupo De Trabajo Fitosanitario Del Champiñón, 1997: Plagas y enfermedades
del champiñón y setas cultivadas. Nuevo ácaro del champiñón Brennandania
lambi (Krczal). Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Ed.). Madrid. 8 pp.
Navarro, M.J., Boutnine, B., Alique, R. y de la Plaza, J.L., 1997: Estudio
de la influencia del plástico de envasado en la conservación del champiñón
cultivado comercializado en fresco bajo atmósfera modificada. En: Actas
de Horticultura, 17(II): 314-321.
Gea, F.J., J.C. Tello y D. Díaz, 1997: Hifomicetos micoparásitos del champiñón
cultivado [Agaricus bisporus (Lange) Imbach]. Bol. Soc. Micol. Madrid,
22: 23-32.
Gea, F.J. y Tello, J.C., 1997: Micosis del cultivo del champiñón. Coedición
M.A.P.A. - Ediciones Mundiprensa. Madrid. 212 págs.
Gea, F.J., 1998: Informe de la reunión del Grupo de Trabajo del champiñón
y otros hongos cultivados. In: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(ed.), Reuniones Anuales de los Grupos de Trabajo Fitosanitarios. 23-28.
Navarro, M.J., Alique, R. y de la Plaza, J.L., 1999: El champiñón cultivado
comercializado en fresco bajo atmósfera modificada. Estudio de la influencia
del plástico de envasado sobre la calidad. En: II Jornadas Técnicas del
Champiñón y otros Hongos Comestibles en Castilla-La Mancha. Patronato
de Promoción Económica. Diputación Provincial de Cuenca (Eds.). Cuenca.
203-214.
Ferragut, F., García Morrás, J.A., Gea, F.J. y Navarro, M.J.,
1999. El ácaro del champiñón Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoroidea):
antecedentes y separación de especies afines. In: Patronato de Promoción
Económica. Diputación Provincial de Cuenca (ed.). Avances en la tecnología
de la producción comercial del champiñón y otros hongos cultivados. pp.
165-176.
Gea, F.J., 1999: Informe de la reunión del Grupo de Trabajo del champiñón
y otros hongos cultivados. In: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(ed.), Reuniones Anuales de los Grupos de Trabajo Fitosanitarios. 29-35.
García Morrás, J.A., Gea, F.J., Navarro, M.J. y Ferragut, F., 1999. Consideraciones
sobre la presencia de Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoroidea)
en los cultivos de champiñón españoles. In: Patronato de Promoción Económica.
Diputación Provincial de Cuenca (ed.). Avances en la tecnología de la
producción comercial del champiñón y otros hongos cultivados. pp. 177-183.
Gea, F.J., Navarro, M.J., Ferragut, F. y García Morrás, J.A., 1999. Ensayo
de control biológico de Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoroidea)
con Hypoaspis miles Berlese (Acari: Laelapidae). In: Patronato de Promoción
Económica. Diputación Provincial de Cuenca (ed.). Avances en la tecnología
de la producción comercial del champiñón y otros hongos cultivados. pp.
185-191.
Gea, F.J., Tello, J.C. y Díaz, D., 1999. Comportamiento in vitro de Verticillium
fungicola frente a diversos fungicidas. Evolución de la resistencia al
procloraz-Mn. In: Patronato de Promoción Económica. Diputación Provincial
de Cuenca (ed.). Avances en la tecnología de la producción comercial del
champiñón y otros hongos cultivados. pp. 141-152.
Navarro, M.J., Gea, F.J. y López-Lorrio, A., 1999: Evolución de la infestación
del ácaro Brennandania lambi a lo largo de un ciclo de cultivo de champiñón:
importancia de los dípteros como vector. Boletín de la Asociación Española
de Cultivadores de Champiñón, 31: 26-33.
Pardo, A., Pardo, J.E. y de Juan, J.A. (1999). Obtención y caracterización
de sarmientos compostados como material de cobertura para el cultivo del
champiñón. Actas de Horticultura 26, 100-105.
Pardo, A., Pardo, J.E. y de Juan, J.A. (1999). Evaluación de sarmientos
compostados como alternativa a la turba en coberturas para el cultivo
del champiñón. Actas de Horticultura 26, 83-88.
Pardo, A., Pardo, J.E. y de Juan, J.A. (1999). Cobertura y fructificación
del champiñón cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach: materiales
y aspectos prácticos. In: Avances en la Tecnología de la Producción Comercial
del Champiñón y otros Hongos Cultivados, Patronato de Promoción Económica-Diputación
Provincial de Cuenca (ed), 101-130.
Pardo Giménez, A. (1999). Respuestas agronómicas de diferentes materiales
de cobertura para el cultivo del champiñón, Agaricus bisporus (Lange)
Imbach. Tesis Doctoral. Universidad de Castilla-La Mancha. Albacete, 334
pp.
Pardo, J. (1999). Compostaje para cultivo de champiñón: una revisión de
su ámbito de variabilidad y su repercusión en la calidad y costes del
compost. En Avances en la Tecnología de la Producción Comercial del Champiñón
y otros Hongos Cultivados (Actas de las II Jornadas Técnicas del Champiñón
y otros Hongos Comestibles en Castilla-La Mancha). Patronato de Promoción
Económica y Turismo. Diputación Provincial de Cuenca. pp: 49 - 99.
Gea, F.J., 2000: Informe de la IV Reunión del Grupo de Trabajo del champiñón
y otros hongos cultivados. In: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(ed.), Reuniones Anuales de los Grupos de Trabajo Fitosanitarios. 25-32.
Navarro, M.J., Escudero, A., Gea, F.J., López-Lorrio, A., García-Morrás,
J.A. y Ferragut, F., 2000: Determinación y abundancia estacional de las
poblaciones de dípteros (Diptera: Phoridae y Sciaridae) en los cultivos
de champiñón en Castilla-La Mancha (España). Bol. San. Veg. Plagas, 26
(4): 527-536.
Pardo, J. (2000). La producción comercial de champiñón - Una biotecnología
singular en la agricultura castellano-manchega. En El champiñón y las
setas de Castilla-La Mancha. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
pp. 15 - 32.
Gea, F.J., 2001: Informe de la V Reunión del Grupo de Trabajo del champiñón
y otros hongos cultivados. In: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(ed.), Reuniones Anuales de los Grupos de Trabajo Fitosanitarios. 25-35.
Navarro, M.J., A. Escudero, F. Ferragut, A. López-Lorrio y F.J. Gea, 2001:
Evolución de las poblaciones de los dípteros Megaselia halterata y Lycoriella
auripila (Diptera: Phoridae y Sciaridae) en el cultivo de champiñón de
Castilla-La Mancha. Bol. San. Veg. Plagas, 27 (3): 373-381
Pardo, A., de Juan, J.A. y Pardo, J.E. (2001). Composición química y valor
nutritivo del champiñón cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. Alimentación,
Equipos y Tecnología 157, 115-117.
Pardo, A., de Juan, J.A. y Pardo, J.E. (2001). El cultivo del champiñón,
Agaricus bisporus (Lange) Imbach. I. Aspectos generales. Agrícola Vergel
232, 220-228.
Pardo, A., de Juan, J.A., Pardo, J.E. y Pardo, J. (2001). Evolución histórica
y problemática del sector del Champiñón en Castilla-La Mancha. Alimentaria
322, 101-105.
Pardo, A., de Juan, J.A. y Pardo, J.E. (2001). Fisiología post-cosecha,
calidad y conservación del champiñón cultivado, Agaricus bisporus (Lange)
Imbach. Alimentaria 322, 107-117.
Pardo, A., de Juan, J.A. y Pardo, J.E. (2001). El cultivo del champiñón,
Agaricus bisporus (Lange) Imbach. II. Preparación y propiedades del micelio
comercial. Agrícola Vergel 234, 348-356.
Pardo, A., de Juan, J.A., Pardo, J.E. y Pardo, J. (2001). El cultivo del
champiñón, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. III. Elaboración del sustrato
nutritivo. Agrícola Vergel 236, 444-450.
Bernardo, D., M. Novaes-Ledieu, A. Pérez Cabo, F.J. Gea Alegría
and C. García Mendoza. 2002: Effect of the fungicide Prochloraz-Mn on
the cell wall structure of Verticillium fungicola. Int. Microbiol., 5:
121-125.
Castillo, P., Diánez, F., Chebâani, M., Yélamos, J., Villaescusa, J.,
Santos, M., Blanco, R., Gea, F.J., Trillas, I., Avilés, M., Sinobas, J.
y Tello, J.C., 2002. Evaluación in vitro del compostado de champiñón y
análisis de su capacidad supresora frente enfermedades edáficas. In: Actas
del V Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE)
- I Congreso Iberoamericano de Agroecología. SERIDA, SEAE (ed.). 1009-1013.
Diánez, F., Santos, M., Blanco, R., Villaescusa, J., Chebâani, M., Castillo,
P., Yélamos, J., Gea, F.J., Trillas, I., Avilés, M., Sinobas, J. y Tello,
J.C., 2002. Supresividad de la microbiota bacteriana presente en el compost
de orujo de vid frente a hongos fitopatógenos. In: Actas del V Congreso
de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) - I Congreso Iberoamericano
de Agroecología. SERIDA, SEAE (ed.). 983-991.
Gea, F.J., 2002: Plagas y enfermedades del género Pleurotus spp. In: J.E.
Sánchez y D.J. Royse (eds.), La biología y el cultivo de Pleurotus spp.
pp. 205-224. Editorial Limusa. México.
Gea, F.J. y M.J. Navarro, 2002: Valoración de la fitotoxicidad y de la
actividad biológica del Alignâ contra dípteros en el cultivo del champiñón.
Phytoma-España, 138 : 50-52.
Gea, F.J. y M.J. Navarro, 2002: Valoración de la fitotoxicidad y de la
actividad biológica del Alignâ contra dípteros en el cultivo del champiñón
(II). Phytoma-España, 139 : 45-47.
Navarro, M.J., A. Escudero, F. Ferragut and F.J. Gea., 2002. Evolution
and seasonal abundance of phorid and sciarid flies in Spanish mushroom
crops. In: Sanchez et al (eds.), Mushroom Biology and Mushroom Products.
Proceedings of the fourth International Conference. 189-195. UAEM, México.
Pardo, A., de Juan, J.A. and Pardo, J.E. (2002). Production, characterization
and evaluation of composted vine shoots as a casing soil additive for
mushroom cultivation. Biological Agriculture & Horticulture 19, 377-391.
Pardo, A., de Juan, J.A. y Pardo, J.E. (2002). Factores que influyen en
la iniciación de la fructificación del champiñón cultivado. I. Factores
físicos y ambientales. Factores químicos y nutritivos. ITEA Producción
Vegetal 98(1), 33-42.
Pardo, A., de Juan, J.A. y Pardo, J.E. (2002). Factores que influyen en
la iniciación de la fructificación del champiñón cultivado. II. Factores
microbiológicos. ITEA Producción Vegetal 98(2), 87-94.
Pardo, A., de Juan, J.A. and Pardo, J.E. (2002). Bacterial activity
in different types of casing during mushroom cultivation (Agaricus bisporus
(Lange) Imbach). Acta Alimentaria 31(4), 327-342.
Pardo Giménez, A., de Juan Valero, J.A. y Pardo González, J.E. (2002).
Evaluación de mezclas de cobertura para el cultivo del champiñón, Agaricus
bisporus (Lange) Imbach. Serie: Convenio Consejería Agricultura-Diputación
de Cuenca-Recomsa para Investigación y Experimentación Agrarias 7, 38
pp.
Sinobas, J., Iglesias, C., Gea, F.J. y Tello, J.C., 2002. Efecto de los
extractos acuosos de residuos agroindustriales compostados sobre oídio
de las cucurbitáceas Sphaerotheca fusca (Fr.) Blumer. In: Actas del V
Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) - I Congreso
Iberoamericano de Agroecología. SERIDA, SEAE (ed.). 951-955.
Villaescusa, J., Yélamos, J., Diánez, F., Santos, M., Chebâani, M., Castillo,
P., Blanco, R., Gea, F.J., Trillas, I., Avilés, M., Sinobas, J. y Tello,
J.C., 2002. Potencial antagonista in vitro de la microbiota fúngica aislada
de los compostados de alperujo de olivo más cascarilla de arroz, orujo
de vid, sustrato agotado de champiñón y residuo industrial de corcho.
In: Actas del V Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica
(SEAE) - I Congreso Iberoamericano de Agroecología. SERIDA, SEAE (ed.).
999-1003.
Gea, F.J., J.C. Tello & M.J. Navarro. 2003: Occurrence of Verticillium
fungicola var. fungicola on Agaricus bitorquis mushroom crops in Spain.
Journal of Phytopathology, 151(2): 98-100.
Navarro, M.J., F.J. Gea, A. Escudero y F.J. Ferragut, 2003: El ácaro miceliófago
Brennandania lambi (Krczal, 1964) (Acari: Pygmephoridae): plaga del cultivo
de champiñón (Agaricus spp.) en España. Terralia, 32: 64-69.
Pardo, A., de Juan, J.A. and Pardo, J.E. (2003). Characterization of different
substrates for possible use as casing in mushroom cultivation. Journal
of Food, Agriculture and Environment 1(1), 107-114.
Santos, M., Castillo, P., Diánez, F., Chebâani, M., Yélamos, J., Villaescusa,
J., Gómez-Baena, A.A., Montoya, J.R., Blanco, R., Gea, F.J., Trillas,
I., Avilés, M., Sinobas, J. Y Tello Marquina, J.C. 2003: Antagonistas
en los compostados de restos agroindustriales: corcho, orujo de vid, alpechín
y compostado agotado de champiñón. En: Innovaciones tecnológicas en cultivos
de invernadero (Coordinador: Eduardo J. Fernández Rodríguez), 203-210.
Ediciones Agrotécnicas S.L.: Madrid.
CURSOS
Y JORNADAS:
"I, II y III Jornadas Técnicas del Champiñón y otros hongos comestibles"
Fechas:
Celebradas,
respectivamente, en Motilla del Palancar (Cuenca) (3 y 4 de Noviembre
de 1993), Casasimarro (Cuenca) (4 y 5 de Noviembre de 1997) e Iniesta
(Cuenca) (7 y 8 de Noviembre de 2001). Periodicidad cuatrienal
Inscripciones: En el C.I.E.S. y en la Secretaría de las Jornadas
Destinado a: Técnicos, cultivadores y demás profesionales del sector,
así como a estudiosos o interesados en el tema.
"Cursos
de incorporación a la empresa agraria por la especialidad de cultivo de
champiñón".
Fechas:
Doce
cursos impartidos desde 1995.
Inscripciones: O.C.A. de Motilla del Palancar (Cuenca) y en las U.T.A.
de la zona correspondiente al solicitante.
Destinado a: Agricultores para primera instalación.
OTROS
SERVICIOS :
Laboratorio de análisis para materiales relacionados con el cultivo del
champiñón.
Servicio de biblioteca-hemeroteca especializado en champiñón y otros hongos
comestibles cultivados.
Asesoría técnica.
ENLACES
DE INTERÉS:
www.recomsa.com
www.hri.ac.uk/isms
www.americanmushroom.org
mushgrowinfo.cas.psu.edu
www.oz-mushrooms.com.au
www.mushroomforum.com
www.bioculture.co.uk
www.fungisem.es
www.sylvaninc.com
www.amycel.com
www.italspawn.com
www.le-lion-ipp.com
www.themushroompeople.com
|