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Investigación Agraria
 
 

CENTRO DE INVESTIGACIÓN, EXPERIMENTACIÓN Y SERVICIOS DEL CHAMPIÑÓN (CIES).

El Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (C.I.E.S.), ubicado en la localidad de Quintanar del Rey (Cuenca), fue creado en régimen de Convenio bipartito por la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente y la Diputación Provincial de Cuenca para el apoyo tecnológico y científico del sector profesional del cultivo del champiñón.

El C.I.E.S. entró en funcionamiento el 29 de Junio de 1990, y está diseñado y orientado hacia la mejora racional del sistema de producción de hongos comestibles.

A) Medios disponibles - Edificio de laboratorios y dependencias administrativas (300 m2) - Edificio de cultivos experimentales (600 m2) - Planta experimental de compostaje (200 m2) - Nave almacén (200 m2)

B) Principales funciones
1) Prestación de servicios al sector, siendo los más importantes: - Analítica físico-química y biopatológica para la caracterización y evaluación de materias primas para el compostaje, composts elaborados, materiales de cobertura y agentes patógenos causantes de las plagas y enfermedades. - Asesorías en torno a varios aspectos (valoración y diseño de formulaciones de compostaje, variabilidad en los materiales de cobertura, diseño y tecnología de naves de cultivo, criterios preventivos/curativos de las plagas y enfermedades, uso regulado de pesticidas, conducción racional del cultivo, manipulación correcta del champiñón para su destino comercial, etc.). - Cursos teórico-prácticos de formación del cultivador para su incorporación a la empresa agraria. - Publicación de boletines, artículos, volúmenes, monografías, etc. - Organización de Jornadas Técnicas, charlas, reuniones, etc. - Biblioteca-Hemeroteca de consultas.
2) Desarrollo de proyectos de investigación, en torno a las siguientes líneas: - Elaboración de sustratos de cultivo - Técnicas de cultivo - Incidencias de las principales plagas y enfermedades .

Imagen del Centro  
EL CENTRO
 
   
Imagen del plano de situación
 
SITUACIÓN Y ACCESO
 

Dirección: CIES C/ Peñicas, s/n 16220 Quintanar del Rey (Cuenca) Teléfono: 967 496 198 Fax: 967 496 240

PERSONAL:

Cuadrado Dirección: José Pardo Núñez (pardo.cies@dipucuenca.es)
Cuadrado Investigadores: Arturo Pardo Giménez (apardo.cies@dipucuenca.es), Francisco J. Gea Alegría (fjgea.cies@dipucuenca.es), Mª Jesús Navarro Lozano (mjnl.cies@dipucuenca.es)
Cuadrado Becarios: Mª Jesús Soler Talaya, Miguel Angel Plaza García
Cuadrado Personal de campo: Antonio Martínez Carrasco, Roque Martínez García, Gabriel Gómez Martínez, Mª Aquilina Perona Zamora, Antonio Pérez Ruiz .

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:

Imagen decorativa relativa a la elaboración de sustratos
Imagen decorativa relativa a las técnicas de cultivo
     
Elaboración indoor de sustratos específicos para cultivo de Agaricus spp. y Pleurotus spp
Técnicas de cultivo: evaluación de sustratos de cobertura para cultivo de Agaricus spp
Control químico y biológico de ácaros y dípteros del champiñón
Imagen meramente decorativa
Imagen decorativa relativa a enfermedades fúngicas del champiñón
   
Valorización del sustrato agotado de champiñón
Enfermedades fúngicas del champiñón

 

PROYECTOS:

   EN EJECUCIÓN

Cuadrado Título: Tecnologías de fermentación en estado sólido de subproductos lignocelulósicos para la producción de sustratos de cultivo de champiñón (Agaricus spp.) y setas comestibles (Pleurotus spp.).

Cuadrado
Financiación: Plan Nacional de I+D+I (2000-2003) MCYT..

Cuadrado Nº Proyecto : REN2002-00666/TECNO.

Cuadrado
Fecha:
2002-2005.

Cuadrado Equipo investigador: Arturo Pardo Giménez (Coordinador; Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), José Pardo Núñez (Ing. Agrónomo-CIES), G. Rodríguez Badiola (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.),Manuel J. Gil González (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.), C. García Mendoza (Dr. Ing. Agrónomo-C.I.B, CSIC).

Cuadrado Objetivos: Definición experimental de una línea de compostaje para llevar a cabo la Fase I en condiciones fermentativas controladas en el interior de cámaras tecnológicamente acondicionadas (compostaje "indoor"), teniendo como objetivos una triple mejora (productiva, económica y medioambiental) de los grandes inconvenientes que plantea la Fase I tradicional, en la elaboración de compost para cultivo de Agaricus spp.
Definir una técnica basada en la prolongación de la pasteurización por medio de una segunda etapa de fermentación termófila controlada, a experimentar, que permita la proliferación espontánea o con ayuda de inoculación de una flora bacteriana del género Bacillus como posible mecanismo de protección que asegure la regularidad productiva del sustrato par cultivo de Pleurotus spp.

 

Cuadrado Título: Valoración experimental del kenaf de fibra corta como ingrediente en la elaboración de sustratos de cultivo de champiñón (Agaricus bisporus) y setas (Pleurotus spp.).

Cuadrado
Financiación: Convenio de I+D entre Kafus Internacional España, S.A. y el Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón.

Cuadrado Nº Proyecto :

Cuadrado
Fecha:
2003.

Cuadrado Equipo investigador: José Pardo Núñez (Coordinador; Ing. Agrónomo-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), G. Rodríguez Badiola (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.),Manuel J. Gil González (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.), C. García Mendoza (Dra. Farmacia-C.I.B, CSIC).

Cuadrado Objetivos: Experimentación del uso del kenaf bajo diferentes técnicas de procesado para la elaboración de sustratos de cultivo de hongos del género Agaricus spp. (Champiñón) y setas del género Pleurotus spp.

 

Cuadrado Título: Valorisation of spent mushroom substrate (SMS).

Cuadrado
Financiación: EU-CRAFT, Co-operative Research Action for Technology.

Cuadrado Nº Proyecto : QLK5-CT-2002-71056

Cuadrado
Fecha:
2003-2004.

Cuadrado Equipo investigador: Mª Luisa Peña Díaz (Coordinadora; Fungisem), Cristina Soler Rivas (Asistente Científico-ATO, NL), Francisco J. Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), Ofer Danay (Migal, IL), J.G. Checa (Recomsa), B. Rademakers (Fungi2000, NL), J.L. Burden (MAA, UK), M. Abotbol (Compit, IL), G. Derks (Agrifung IT), M. Margalit (Margalit IRL), R. Cornelissen (Limbraco, NL).

Cuadrado Objetivos: - El proyecto tiene por objeto la valorización del compost agotado resultante del cultivo de champiñón, Agaricus bisporus. El objetivo principal es encontrar aplicaciones nuevas, sencillas y rentables para el compost agotado de manera que pueda ser utilizado como materia prima útil en lugar de ser tirado o almacenado como residuo.

 

Cuadrado Título: Estrategia de control del ácaro miceliófago Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoroidea) y de sus principales vectores de dispersión (Diptera: Phoridae y Sciaridae) en los cultivos de champiñón españoles.

Cuadrado
Financiación: Plan Nacional de I+D. Programa de Recursos y Tecnologías Agrarias.

Cuadrado Nº Proyecto : RTA01-017-C3-1

Cuadrado
Fecha:
2001-2003.

Cuadrado Equipo investigador: Francisco José Gea Alegría (Coordinador; Dr. Biológicas-CIES), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing. Agrónoma-CIES), Francisco Ferragut Pérez (Dr. Biología- Universidad Politécnica de Valencia).

Cuadrado Objetivos: 1.- Evaluación del comportamiento de Brennandania lambi en cultivos de Agaricus bitorquis.
1.1.- Estudio de alimentación de B. lambi con micelio de A. bisporus y A. bitorquis, para conocer la influencia del alimento sobre cada estado de desarrollo del ácaro, así como la supervivencia y fecundidad de las hembras adultas fecundadas.
1.2.- Análisis y seguimiento de dos procesos de elaboración de sustrato para cultivo de A. bitorquis: análisis de materias primas y compost elaborado. Análisis del micelio de A. bitorquis. Seguimiento de las poblaciones de B. lambi, Megaselia halterata y Lycoriella auripila en explotaciones de A. bitorquis.

2.- Evaluación de diferentes estrategias de control químico y biológico de dípteros en cultivos de champiñón.
2.1.- Puesta a punto de métodos de cría del fórido Megaselia halterata y del esciárido Lycoriella auripila, con el fin de obtener larvas para los ensayos en laboratorio y en semicampo de métodos de control para estas dos especies de dípteros del champiñón.
2.2.- Determinación de la actividad insecticida y de las dosis de aplicación de los productos químicos (diazinón, diflubenzurón, ciromacina, azadiractina) y biológicos (Steinernema feltiae y Heterorhabditis heliothidis) a ensayar.
2.3.- Ensayos en semicampo para evaluar la eficacia de los métodos de control químicos y biológicos seleccionados. Evaluación de la fitotoxicidad.

   FINALIZADOS

Cuadrado Título: Elaboración de sustratos específicos para cultivos de champiñón y otros hongos comestibles.

Cuadrado Equipo investigador: José Pardo Núñez (Coordinador; Ing. Agrónomo-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES).

Cuadrado Título: Insecticidas organofosforados en el cultivo del champiñón: momentos de aplicación y dosis de uso según el límite máximo de residuos permitidos.

Cuadrado Equipo investigador: Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES).

Cuadrado Título: Influencia de la calefacción a gas propano en el cultivo de champiñón.

Cuadrado Equipo investigador: José Pardo Núñez (Coordinador; Ing. Agrónomo-CIES), Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), A. Martínez Carrasco (I.T.A.-CIES).

Cuadrado Título: Desarrollo de nuevos métodos de identificación de variedades de Agaricus bisporus (champiñón), tecnología de su cultivo y producción.

Cuadrado Equipo investigador: C. García Mendoza (Dra. Farmacia-C.I.B, CSIC), M. Novaes-Ledien (C.I.B, CSIC), A.Pérez Cabo (C.I.B, CSIC), M. Calonge Macaya (C.I.B, CSIC), A. Conde Viced (C.I.B, CSIC), E. Blanco Marcos (C.I.B, CSIC), José Pardo Núñez (Ing. Agrónomo-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES).


Cuadrado Título: Residuos de nematicidas en champiñón cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach, como consecuencia de su aplicación al compost.

Cuadrado Equipo investigador: Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES).


Cuadrado Título: Aplicaciones de las tecnologías agronómica, bioquímica y de microondas en la regulación del pardeamiento enzimático del champiñón.

Cuadrado Equipo investigador: : Francisco García Canovas et al. (Coordinador; GENZ-Universidad de Murcia), José Pardo Núñez (Ing. Agrónomo-CIES), Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing. Agrónoma-CIES), Ramón Varón Castellanos et al. (E.U. Politécnica-UCLM), Elías De Los Reyes Davó et al. (G.M.C.-U.P.V.).

Cuadrado Título: Respuestas agronómicas de diferentes materiales de cobertura para el cultivo del champiñón, Agaricus bisporus (Lange) Imbach.

Cuadrado Equipo investigador: Arturo Pardo Giménez (Coordinador; Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), J. Arturo de Juan Valero (Químico. Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM), J.Emilio Pardo González (Dr. Biología-E.T.S.I.A.-UCLM).

Cuadrado Título: Tecnología de compostaje de subproductos lignocelulósicos en condiciones controladas (compostaje indoor) para la producción de sustratos de cultivo de champiñón (Agaricus bisporus)

Cuadrado Equipo investigador: José Pardo Núñez (Coordinador; Ing. Agrónomo-CIES), Arturo Pardo Giménez (Ldo. Químicas, Dr. Ing. Agrónomo-CIES), Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES), C. García Mendoza (Dra. Farmacia-C.I.B, CSIC), Monique NovaesLedieu (Dra. Físicas-C.I.B, CSIC), Manuel Gil Gonzalez (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM), Guillermo Rodríguez Badiola (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM), J. Mª Jesús Callejo González (Dra. Ing. Agrónoma-E.T.S.I.A.-UPM), Arturo de Juan Valero (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM), Concepción Fabeiro Cortés (Dra. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A.-UCLM).

Cuadrado Título: Investigaciones en la tecnología post-cosecha del champiñón cultivado.

Cuadrado Equipo investigador: Rafael Alique López (Coordinador; Dr. Ing. Agrónomo-Instituto del Frío, CSIC), José Luis de la Plaza (Dr. Ing. Agrónomo-Instituto del Frío, CSIC), María Luisa Calvo (Lic. Farmacia-Instituto del Frío, CSIC), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing. Agrónoma-CIES).

Cuadrado Título: Adaptación de las tecnologías de procesado mínimo en la comercialización de champiñón entero y laminado.

Cuadrado Equipo investigador: Rafael Alique López (Coordinador; Dr. Ing. Agrónomo-Instituto del Frío, CSIC), José Luis de la Plaza (Dr. Ing. Agrónomo-Instituto del Frío, CSIC), María Luisa Calvo (Lic. Farmacia-Instituto del Frío, CSIC), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing. Agrónoma-CIES).


Cuadrado Título: Estudio de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado..

Cuadrado Equipo investigador: Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES).


Cuadrado Título: Enfermedades fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La Mancha.

Cuadrado Equipo investigador: Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES).


Cuadrado Título: Ensayos de fungicidas "in vitro" contra Verticicllium fungicola (Preuss) Hassebrauk.

Cuadrado Equipo investigador: Francisco José Gea Alegría (Dr. Biológicas-CIES).


Cuadrado Título: Biología y control del ácaro del champiñón, Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoridae).

Cuadrado Equipo investigador: Francisco José Gea Alegría (Coordinador; Dr. Biológicas-CIES), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing. Agrónoma-CIES), José Antonio López Lorrio (I.T.A.-Delegación Provincial de Cuenca), Antonio Martínez Carrasco (I.T.A.-CIES), Francisco Ferragut Pérez (Dr. Biológicas-E.T.S.I.A.-U.P.V.), José Antonio García Morrás (Lic. Veterinaria-Laboratorio de La Grajera, Logroño), Milagros Marín Terrazas (I.T.A.-Laboratorio de La Grajera, Logroño), Lucía Adriana Escudero (Dra. Ing. Agrónoma-E.T.S.I.A.-U.P.V.), .


Cuadrado Título: Evaluación de la actividad fungicida de extractos acuosos de composts de residuos agrícolas frente a dos micosis aéreas.

Cuadrado Equipo investigador: Francisco José Gea Alegría (Coordinador; Dr. Biológicas-CIES), José Pardo Núñez (Ing. Agrónomo-CIES).


Cuadrado Título: Valoración biológica de la actividad del ALIGN contra sciáridos y fóridos.

Cuadrado Equipo investigador: Francisco José Gea Alegría (Coordinador, Dr. Biológicas-CIES), María Jesús Navarro Lozano (Ldo. Biología, Dra. Ing. Agrónoma-CIES).


PUBLICACIONES:

Cuadrado Gea, F.J., 1988: Hongos acompañantes y antagonistas de los cultivos e champiñón y setas en Castilla-La Mancha: su papel como indicadores de la calidad del compost. Serie Convenio Consejería Agricultura - Diputación de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias, nº 2. 22 pp. y 6 pl.

Cuadrado Gea, F.J., 1989: Estudio de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado. Investigación Agraria. Memoria de actividades y resultados 1987-1987: 40-42.

Cuadrado Pardo, J. y Sanchez, J. (1989). Elaboración de sustratos específicos para cultivos de champiñón y otros hongos comestibles. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 2, 197 - 200.

Cuadrado Gea, F.J., 1990: Micoflora asociada a las "semillas" de micelio de champiñón. Serie Convenio Consejería Agricultura - Diputación de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias, nº 3. 14 pp. y 4 pl.

Cuadrado Gea, F.J., 1991: Estudio de las enfermedades y plagas del champiñón cultivado. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 3: 31-42.

Cuadrado Pardo Núñez, J. y Pardo Giménez, A. (1991). Elaboración de sustratos específicos para cultivos de champiñón y otros hongos comestibles. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 3, 249-258.

Cuadrado Pardo, J. 1991. Ensayos de compostaje para cultivo de champiñón con utilización de orujo de uva agotado de alcoholería. Serie: Convenio Consejería de Agricultura - Diputación Provincial de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias 4, 15 pp. Reprint: Boletín de la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón de La Rioja, Navarra y Aragón 17, 4 - 24 (1992).

Cuadrado Pardo, A. (1992). Productos fitosanitarios autorizados en el cultivo del champiñón. Boletín de la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón de La Rioja, Navarra y Aragón 17, 51-56.

Cuadrado Pardo, A., López, M.T., Gea, F.J. y Pardo, J. (1992). Calidad de la gallinaza empleada en el compostaje para cultivo de champiñón. Serie: Convenio Consejería Agricultura-Diputación de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias 5, 10 pp. Reprint: Boletín de la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón de La Rioja, Navarra y Aragón 19, 3-11 (1992).

Cuadrado Pardo Giménez, A. (1992). Influencia de la calidad del estiércol de pollo como suplemento nitrogenado en el proceso de compostaje para cultivo de champiñón. Actas II Congreso Internacional de Química de la ANQUE. Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Industria Alimentaria y Distribución. Vol. III, 341-350.

Cuadrado Gea, F.J., 1993: Incidencia de Verticillium fungicola (Preuss) Hassebrauk, en los cultivos de champiñón de Castilla-La Mancha. Bol. San. Veg. Plagas, 19: 369-377. Reprint en: Boletin de la Asociación Española de Cultivadores de Champiñón, nº 24: 24-29 (1995).

Cuadrado Pardo, J. (1993). Productividad de un compost y economía de su elaboración: criterios de evaluación basados en una analítica sistemática. En I Jornadas Técnicas del Champiñón y otros Hongos Comestibles en Castilla-La Mancha. Patronato de Promoción Económica. Diputación Provincial de Cuenca. pp: 37 - 58.

Cuadrado Gea, F.J., 1994: Enfermedades fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La Mancha. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 4: 123-131.

Cuadrado Gea, F.J., 1994: Observaciones sobre la enfermedad de la "Mole seca" causada por Verticillium fungicola, en los cultivos de champiñón de Castilla-La Mancha. In: I Jornadas Técnicas del Champiñón y otros Hongos Comestibles en Castilla-La Mancha. Patronato de Promoción Económica. Diputación Provincial de Cuenca (ed). 71-84.

Cuadrado Martínez Carrasco, A., Pardo Giménez, A., Gea Alegría, F.J., López Moya, M.T. y Pardo Núñez, J. (1994). Ensayos de variedades comerciales de champiñón blanco liso 'entretiempo'. In: I Jornadas Técnicas del Champiñón y otros hongos comestibles en Castilla-La Mancha. Patronato de Promoción Económica, Diputación Provincial de Cuenca (ed), 115-127.

Cuadrado Pardo Giménez, A. (1994). Consideraciones sobre el uso de los productos fitosanitarios en el cultivo del champiñón. In: I Jornadas Técnicas del Champiñón y otros hongos comestibles en Castilla-La Mancha. Patronato de Promoción Económica, Diputación Provincial de Cuenca (ed), 59-69.

Cuadrado Pardo Giménez, A. (1994). Nota sobre extracción con acetato de etilo de residuos de insecticidas organofosforados en champiñón cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. Invest. Agr.: Prod. Prot. veg. 9(1), 137-143.

Cuadrado Pardo Giménez, A. (1994). Los insecticidas organofosforados en el cultivo del champiñón: momentos de aplicación y dosis de uso según el límite máximo de residuos permitidos. Parte I. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 4, 132-139.

Cuadrado Pardo J. (1994). Elaboración de sustratos específicos para el cultivo de champiñón y otros hongos comestibles. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 4, 355 - 359.

Cuadrado Fontevedra Carreira, E., García Morrás, J.A., Gea Alegría, F.J., López Lorrio, A. Y Millán Carazo, C., 1995: Plagas y enfermedades de mayor importancia económica del champiñón. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. 15 págs

Cuadrado Gea, F.J., 1995: Enfermedades fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La Mancha.I. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 5: 92-94.

Cuadrado Gea, F.J., 1995: Enfermedades fúngicas del cultivo del champiñón en Castilla-La Mancha. II. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 5: 95-106.

Cuadrado Gea, F.J., 1995: Ensayos de fungicidas "in vitro" contra Verticillium fungicola (Preuss) Hassebrauk. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha, 5: 159-163.

Cuadrado Gea, F.J. y Tello, J.C., 1995: Reflexiones sobre el estado sanitario del cultivo del champiñón en Castilla-La Mancha. Boletín de la Asociación Española de Cultivadores de Champiñón, 25: 20-26. Pardo, J. (1995). Elaboración de sustratos específicos para el cultivo de champiñón y otros hongos comestibles. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 5, 589 - 593.

Cuadrado Pardo Giménez, A. (1995). Los insecticidas organofosforados en el cultivo del champiñón: momentos de aplicación y dosis de uso según el límite máximo de residuos permitidos. Parte II. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 5, 107-116.

Cuadrado Pardo, J., Gea, F.J., Pardo, A. y Martínez, A. (1995). Influencia de la calefacción a gas propano en el cultivo del champiñón. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 5, 146-158.

Cuadrado García, C., Novaes-Leiden, M., Pérez, A., Calonge, M., Conde, A., Blanco, E., Pardo, J. y Pardo, A. (1995). Desarrollo de nuevos métodos de identificación de variedades de Agaricus bisporus (champiñón). Tecnología de su cultivo y producción. Investigación Agraria en Castilla-La Mancha 5, 164-165.

Cuadrado Pardo, J., Gea, F.J., Pardo, A. and Navarro, M.J. (1995). Characterization of some materials derived from the grapewine industry and their use in traditional composting in Castilla-La Mancha (Spain). In: Science and Cultivation of Edible Fungi, T.J. Elliot (ed), 213-221. A.A. Balkema Publishers, Rotterdam.

Cuadrado Pardo, A., Gea, F.J., Pardo, J. and Navarro, M.J. (1995). Organophosphorus insecticide residues in the cultivated mushroom, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. In: Science and Cultivation of Edible Fungi, T.J. Elliot (ed), 515-524. A.A. Balkema Publishers, Rotterdam.

Cuadrado Gea, F.J., Pardo, A., Navarro, M.J. and Pardo J. (1995). Mycoflora related to the mushroom spawn. In: Science and Cultivation of Edible Fungi, T.J. Elliot (ed), 557-562. A.A. Balkema Publishers, Rotterdam.

Cuadrado Gea, F.J., Pardo, A., Navarro, M.J. and Pardo, J. (1995). Fungal diseases of mushroom culture from Castilla-La Mancha (Spain): Incidence of Verticillium fungicola. In: Science and Cultivation of Edible Fungi, T.J. Elliot (ed), 643-651. A.A. Balkema Publishers, Rotterdam.

Cuadrado de la Plaza, J.L., Alique, R., Zamorano, J.P., Calvo, M.L. y Navarro, M.J., 1995: Effect of the high permeability to O2 on the quality changes and shelf-life of fresh mushrooms stored under modified atmosphere packaging. En: Science and Cultivation of Edible Fungi. Elliot T.J. (Eds.). Rotterdam: Balkema. 709-716.

Cuadrado Gea, F.J., Tello, J.C. & Honrubia, M., 1996: In vitro sensitivity of Verticillium fungicola to selected fungicides. Mycopathologia, 136: 133-137.

Cuadrado Ferragut, F., F.J. Gea y J.A. García Morrás, 1997: El ácaro del champiñón Brennandania lambi (Krczal) (Acari:Pygmephoroidea): introducción en España, importancia económica y separación de especies afines. Bol. San. Veg. Plagas, 23: 301-311.

Cuadrado Fontevedra Carreira, E., J.A. García Morrás, F.J. Gea Alegría, A. López Lorrio, C. Millán Carazo y A. Sanz Santos, 1997: Plan de lucha a seguir frente a la plaga de ácaros, propuesto por el Grupo de Trabajo Nacional del Champiñón y Setas Comestibles. Serie Convenio Consejería Agricultura - Diputación de Cuenca para Investigación y Experimentación Agrarias, nº 6. 14 pp. y 2 pl.

Cuadrado Gea, F.J., 1997: Informe de la reunión del Grupo de Trabajo de champiñón y setas cultivadas. In: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (ed.), Reuniones Anuales de los Grupos de Trabajo Fitosanitarios. 25-30.

Cuadrado Grupo De Trabajo Fitosanitario Del Champiñón, 1997: Plagas y enfermedades del champiñón y setas cultivadas. Nuevo ácaro del champiñón Brennandania lambi (Krczal). Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Ed.). Madrid. 8 pp.

Cuadrado Navarro, M.J., Boutnine, B., Alique, R. y de la Plaza, J.L., 1997: Estudio de la influencia del plástico de envasado en la conservación del champiñón cultivado comercializado en fresco bajo atmósfera modificada. En: Actas de Horticultura, 17(II): 314-321.

Cuadrado Gea, F.J., J.C. Tello y D. Díaz, 1997: Hifomicetos micoparásitos del champiñón cultivado [Agaricus bisporus (Lange) Imbach]. Bol. Soc. Micol. Madrid, 22: 23-32.

Cuadrado Gea, F.J. y Tello, J.C., 1997: Micosis del cultivo del champiñón. Coedición M.A.P.A. - Ediciones Mundiprensa. Madrid. 212 págs.

Cuadrado Gea, F.J., 1998: Informe de la reunión del Grupo de Trabajo del champiñón y otros hongos cultivados. In: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (ed.), Reuniones Anuales de los Grupos de Trabajo Fitosanitarios. 23-28.

Cuadrado Navarro, M.J., Alique, R. y de la Plaza, J.L., 1999: El champiñón cultivado comercializado en fresco bajo atmósfera modificada. Estudio de la influencia del plástico de envasado sobre la calidad. En: II Jornadas Técnicas del Champiñón y otros Hongos Comestibles en Castilla-La Mancha. Patronato de Promoción Económica. Diputación Provincial de Cuenca (Eds.). Cuenca. 203-214.

Cuadrado Ferragut, F., García Morrás, J.A., Gea, F.J. y Navarro, M.J., 1999. El ácaro del champiñón Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoroidea): antecedentes y separación de especies afines. In: Patronato de Promoción Económica. Diputación Provincial de Cuenca (ed.). Avances en la tecnología de la producción comercial del champiñón y otros hongos cultivados. pp. 165-176.

Cuadrado Gea, F.J., 1999: Informe de la reunión del Grupo de Trabajo del champiñón y otros hongos cultivados. In: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (ed.), Reuniones Anuales de los Grupos de Trabajo Fitosanitarios. 29-35.

Cuadrado García Morrás, J.A., Gea, F.J., Navarro, M.J. y Ferragut, F., 1999. Consideraciones sobre la presencia de Brennandania lambi (Krczal) (Acari: Pygmephoroidea) en los cultivos de champiñón españoles. In: Patronato de Promoción Económica. Diputación Provincial de Cuenca (ed.). Avances en la tecnología de la producción comercial del champiñón y otros hongos cultivados. pp. 177-183.

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Cuadrado Santos, M., Castillo, P., Diánez, F., Chebâani, M., Yélamos, J., Villaescusa, J., Gómez-Baena, A.A., Montoya, J.R., Blanco, R., Gea, F.J., Trillas, I., Avilés, M., Sinobas, J. Y Tello Marquina, J.C. 2003: Antagonistas en los compostados de restos agroindustriales: corcho, orujo de vid, alpechín y compostado agotado de champiñón. En: Innovaciones tecnológicas en cultivos de invernadero (Coordinador: Eduardo J. Fernández Rodríguez), 203-210. Ediciones Agrotécnicas S.L.: Madrid.

 

CURSOS Y JORNADAS:

"I, II y III Jornadas Técnicas del Champiñón y otros hongos comestibles"

Fechas: Celebradas, respectivamente, en Motilla del Palancar (Cuenca) (3 y 4 de Noviembre de 1993), Casasimarro (Cuenca) (4 y 5 de Noviembre de 1997) e Iniesta (Cuenca) (7 y 8 de Noviembre de 2001). Periodicidad cuatrienal
Inscripciones: En el C.I.E.S. y en la Secretaría de las Jornadas
Destinado a: Técnicos, cultivadores y demás profesionales del sector, así como a estudiosos o interesados en el tema.

"Cursos de incorporación a la empresa agraria por la especialidad de cultivo de champiñón".

Fechas: Doce cursos impartidos desde 1995.
Inscripciones: O.C.A. de Motilla del Palancar (Cuenca) y en las U.T.A. de la zona correspondiente al solicitante.
Destinado a: Agricultores para primera instalación.

 

OTROS SERVICIOS :

Cuadrado Laboratorio de análisis para materiales relacionados con el cultivo del champiñón.

Cuadrado Servicio de biblioteca-hemeroteca especializado en champiñón y otros hongos comestibles cultivados.

Cuadrado Asesoría técnica.


ENLACES DE INTERÉS:

www.recomsa.com
www.hri.ac.uk/isms
www.americanmushroom.org
mushgrowinfo.cas.psu.edu
www.oz-mushrooms.com.au
www.mushroomforum.com
www.bioculture.co.uk
www.fungisem.es
www.sylvaninc.com
www.amycel.com
www.italspawn.com
www.le-lion-ipp.com
www.themushroompeople.com

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