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Investigación agraria
 
 

Programa de Experimentación en Fincas Colaboradoras

El objetivo de mejorar la competitividad de las explotaciones agrarias de Castilla-La Mancha requiere la introducción de técnicas adecuadas, que incrementen la productividad, reduzcan los costes y mejoren la calidad de las producciones sin olvidar el respeto al medio natural.

Con la finalidad de apoyar la introducción de estas nuevas técnicas procedentes de la investigación agraria y contribuir a su difusión entre los agricultores, potenciando al mismo tiempo las acciones que al respecto viene realizando la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente, se instrumentó un sistema de ayudas a los agricultores que incentivase su colaboración en la realización de ensayos en sus explotaciones y haciéndoles partícipes de las innovaciones tecnológicas que se producen.

Base Legal:

Orden de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente, de 30 de junio de 1992, sobre la concesión de subvenciones a las explotaciones agrarias colaboradoras de la Red Regional de Ensayos de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente. (DOCM Núm. 51, de 8 de julio de 1992)

Objeto Regular la concesión de ayudas económicas, en forma de subvención, a los titulares de explotaciones agrarias para la realización de ensayos de técnicas agrarias en las mismas.
Beneficiarios Titulares de explotaciones agrarias ubicadas en Castilla-La Mancha que así lo soliciten y se comprometan a cumplir los requisitos exigidos.
Requisitos exigidos a) Realizar los ensayos en tiempo y forma de acuerdo con las especificaciones de los protocolos. b) Efectuar la toma de datos y las anotaciones correspondientes, conforme a la sindicaciones del personal técnico de la Consejería. c) Prestar la colaboración necesaria en el seguimiento y control de los ensayos, así como facilitar la información que, acerca de los mismos, le sea solicitada por el personal técnico de la Consejería. d) Facilitar el desarrollo de las demostraciones y visitas colectivas que, relacionadas con los ensayos, organice la Consejería.
Importe Las ayudas consistirán en una subvención que podrá alcanzar hasta el 100% del coste estimado del ensayo conforme a su protocolo y presupuesto.
Criterios La concesión de ayuda se realizará según las disponibilidades presupuestarias, y conforme a los siguientes criterios: a) Idoneidad de las explotaciones con relación a las características requeridas en los protocolos para cada tipo de ensayo. b) Distribución espacial de los ensayos por comarcas naturales que permita un tratamiento estadístico adecuado.
Información adicional Las solicitudes se dirigirán al Excmo. Sr. Consejero de Agricultura y Medio Ambiente, haciendo constar los siguientes datos: a) Identificación y domicilio del titular de la explotación. b) Ubicación, extensión y medios de producción de la explotación. c) Datos productivos de la explotación. Plazo de presentación de solicitudes Se presentarán con dos meses de antelación al inicio de la campaña de cada tipo de ensayo.
Lugar de Presentación Las solicitudes podrán presentarse: en cualquier registro perteneciente a la Administración del Estado, a la de las Comunidades Autónomas, y a la de aquellas Entidades Locales que hubieran suscrito el oportuno Convenio, así como en las oficinas de correos, o en cualquier otra forma prevista por ley.
Unidad Orgánica competente
Dirección General de Desarrollo Rural
Teléfono/s
925265086/87 a

 

Áreas de Ensayo.

Los Ensayos se agrupan clasificándolos en las siguientes Áreas:

CULTIVOS HERBÁCEOS
Cereales

- Nuevas variedades de cereales de invierno. Trigo blando de ciclos largo y corto, trigo duro, cebada de ciclos largo y corto, avena, centeno y triticaleè
- Maiz ciclos 400-700

Oleaginosas

-Girasol. Variedades tolerantes al jopo.
-Girasol. Variedades con alto contenido oleico.
-Girasol. Variedades.
-Girasol. Densidad de siembra.

Leguminosas

-Garbanzos. Variedades
-Guisantes. Variedades
-Lentejas. Variedades
-Vezas. Variedades
-Vicia narborensis. Abonado fosfórico, variedades
-Yeros. Abonado fosfórico
-Yeros. Variedades, épocas de siembra.
-Colección de leguminosas.

FORRAJERAS

-Arbustos forrajeras
-Mejora de pastos.

HORTÍCOLAS .

- Bróculi. Variedades aire libre.
- Berenjena de Almagro. Riego y fertilización.
- Calabacín. Variedades aire libre.
- Calibre baby.
- Coliflor. Variedades fresco y congelado.
- Espárrago verde. Técnicas.
- Habas. Variedades.
- Hinojo. Variedades consumo en fresco.
- Hortícolas de hoja. Variedades.
- Judía verde. Variedades para invernadero.
- Lechugas. Variedades tipo romano e iceberg.
- Maíz dulce. Variedades.
- Melón. Calibres pequeños, acolchado.
- Okra. Variedades.
- Patatas. Variedades para frito.
- Patata. Variedades ecológicas.
- Pepinillos. Variedades para invernadero.
- Pimiento. Variedades.
- Puerros. Variedades consumo en fresco e invernadero.
- Romanesco. Variedades aire libre.
- Tomate. Variedades para industria.

OLIVAR

- Olivar. No laboreo.
- Olivar. Variedad Arbequina en espaldera.
- Olivar. Marco de plantación.

VID

- Portainjertos libres de virus.

FRUTALES

- Ciruelos. Variedades.
- Pistachero. Variedades.

AGRICULTURA ECOLÓGICA

- Cebolla. Técnicas de cultivo.
- Olivar. Cubiertas vegetales.
- Cereales. Control de flora arvense.
- Secano. Manejo ecológico.

NUEVAS TÉCNICAS

- Aplicación de RSU en cultivos hortícolas, olivar y viña.
- Autoresiembra cereal-leguminosa.
- Barbechos verdes.
- Compostado de alperujos.
- Control de hierbas mediante densidad de siembra en cereales.
- Lucha integrada en pimiento.
- Laboreo en olivar y viña
- Lucha ecológica en invernadero.
- Manejo de cubiertas en olivar.
- Riego por goteo en cebolla.
- Siembra de cereales con mulch.
- Siembra directa de cereales.
- Técnicas de cultivo en garbanzo.
Jefe de Negociado de Experimentación: José Antonio López Donate
Técnico: Agustín García


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