Instituto
Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
El
INIA se creó en 1971, agrupando a todos los investigadores que desarrollaban
su actividad dentro del área agrícola, ganadera y forestal. En 1984 se
culminó el proceso de transferencias de las competencias de investigación
a las Comunidades Autónomas y, para establecer la cooperación y coordinación
entre la administración estatal y las autonómicas en investigación agroalimentaria,
se creó en 1987 un órgano colegiado denominado Comisión Coordinadora de
Investigación Agraria.
En
mayo de 2000 el INIA dejó de depender del MAPA para adscribirse como Organismo
Autónomo al Ministerio de Ciencia y Tecnología (Real Decreto 557/2000)
y a finales de ese mismo año probó el Estatuto que regula su naturaleza,
funciones y órganos de gobierno, órganos gestores de asesoramiento y control;
estructura y funcionamiento de los centros de investigación y desarrollo,
creación de las unidades de I+D, así como su régimen económico y de personal.
Además
de su vertiente como Organismo Público de Investigación (OPI), el INIA
actúa como órgano gerente de las relaciones de cooperación científico-técnica
internacional, si bien el aspecto de mayor trascendencia para las C.C.A.A.
es su actuación como organismo gestor de Investigación Agraria. En este
sentido, el Plan Nacional de I+D+I encomienda al INIA la gestión de las
siguientes acciones estratégicas:
Recursos y Tecnologías Agrarias
Conservación
de Recursos Genéticos de Interés Agroalimentario.
Nuevas
especies y Tecnologías en Acuicultura.
Control
de la Calidad y la Seguridad de los Alimentos.
Mejora
de la Calidad y la Competitividad de los vinos.
También
ha desarrollado otras actuaciones dentro del Plan Nacional de I+D+I, tales
como:
Convocatoria
de ayudas para Infraestructura Científico-técnica.
Potenciación
de Recursos Humanos: A las convocatorias anuales de Becas predoctorales
y de tecnólogos se han unido las que ofertan plazas para la incorporación
de investigadores con grado de Doctor a los OPIs de las Comunidades Autónomas.
Estas plazas están cofinanciadas por ambas Instituciones: (60 % INIA,
40 % C.C.AA.) y se han convocado en 2001 y 2002, estando previsto que
próximamente se publique la Convocatoria correspondiente a 2003.
Creación
y Potenciación de las Redes Temáticas. Tienen por objeto coordinar los
esfuerzos en I+D+I en áreas concretas. Hasta la fecha se han creados las
siguientes: Cítricos, Olivo, Trigo Duro, Sistemas Agrosilvopastorales,
Vid y Vino, Alimentos, Nutrición y Salud, Biología Molecular de Peces
y Productos Transformados de la Carne.
Convenios
en vigor entre el INIA y la CAMA:
Conservación de Estirpes de Cerdo Ibérico en el
CIA "Dehesón del Encinar".
En
el Centro de Investigaciones Agropecuarias "Dehesón del Encinar", traspasado
a la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de Castilla-La Mancha
en 1984, se mantiene desde 1945 una piara experimental de Cerdo Ibérico
compuesta por las Estirpes Torbiscal y Guadyerbas, que constituye un excepcional
patrimonio español de gran valor científico por el riguroso control genealógico
observados en el Centro, con más de 13.000 camadas y 88.000 animales,
que hace posible la realización de estudios aplicables a la evaluación
genética de cerdos ibéricos y constituye el material biológico de diversos
proyectos de investigación.
Por
estos motivos se suscribió un Convenio de colaboración entre el INIA y
la CAMA, de carácter anual, para asegurar la ejecución de las actividades
de carácter permanente de conservación de las citadas estirpes de Cerdo
Ibérico, de acuerdo con las normas de reposición y los planes de apareamiento
que minimicen la pérdida de variabilidad genética.
Para ello, la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente se compromete
a aportar los gastos de conservación y mantenimiento de las instalaciones,
poner a disposición de las actividades de conservación al personal necesario
y prestar asistencia veterinaria al ganado; por su parte, el INIA llevará
a cabo las tareas de gestión genética necesarias para la adecuada conservación
de la piara y aportará a la Consejería 54.554 € anuales para sufragar
los gastos correspondientes a piensos, tratamientos sanitarios, vacunaciones
y material auxiliar.
Actividades de Carácter Permanente de Conservación e Inventario de los
Recursos Fitogenéticos.
Este
Convenio específico emana del Convenio Marco, de carácter cuatrienal,
firmado el 5 de diciembre de 2000 por el INIA y la CAMA para el desarrollo
de proyectos y acciones de investigación.
Su
objetivo específico es asegurar la ejecución de las actividades de carácter
permanente de conservación e inventario que son consustanciales a los
bancos de germoplasma vegetal y que no requieren un proyecto específico.
Durante
2002, el INIA aportó 12.402,01€ como apoyo a la financiación de las actividades
permanentes de los bancos que la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente
incorpora a la Red de Programas de Conservación y Utilización de Recursos
Filogenéticos del MAPA, que tienen carácter de colecciones activas:
Banco
de Arbustivas Forrajeras
Perteneciente al Centro de Investigación y Formación
de Albacete, cuenta con 2,55 hectáreas de cultivo al aire libre de especies
de esta categoría, fundamentalmente del género Atriplex.
Banco de Leguminosas Dentro de las instalaciones
del Centro de Investigación y Formación Agraria y Ambiental "Albaladejito",
cuenta con 60 m3 de cámara fría a -2ºC y 9 m3 de cámara de desecación.
Incorporación
de Doctores a los Centro Públicos de Investigación Agraria y Alimentaria
dependientes de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.
Firmado
el 20 de diciembre de 2002 para respaldar la instrumentación de las Convocatorias
de plazas de investigador con grado de Doctor en la Consejería de Agricultura
y Medio Ambiente de Castilla-La Mancha, que cuentan con una cofinanciación
del 60% por parte del INIA
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