La
Investigación Agraria y Alimentaria en Castilla-La Mancha
En
este año 2004 se cumple el vigésimo
aniversario de la asunción por parte de la Comunidad Autónoma de
Castilla-La Mancha de las competencias en materia de Investigación Agraria,
establecida por el Real Decreto 3418/1983, que entró en vigor en 1984. El único fruto de esta transferencia
fue un Centro dependiente del antiguo CRIDA 016 del INIA, "El Dehesón
del Encinar", ubicado en Oropesa (Toledo), y cuya orientación fundamental
era la selección y mejora del Porcino Ibérico.
Ante
esta situación de partida, la Consejería de Agricultura comenzó a crear
su tejido de Centros de Investigación Agraria e instrumentó el Programa de Investigación Agraria y Alimentaria,
dotándolo de los medios materiales y humanos necesarios para abordar
progresivamente las necesidades del Sector Agrario Regional, con la
finalidad de mejorar la productividad de los distintos subsectores y
la calidad de los productos agroalimentarios, bajo la óptica de un desarrollo
rural integrado.
El
sistema de coordinación se estructura en las siguientes Áreas Científicas
de estudio: Cultivos Herbáceos, Cultivos Leñosos, Producción Animal, Industrias
Agroalimentarias y Desarrollo
Rural, además de las Actividades
Permanentes de Conservación de Recursos Genéticos. En ellas se encuadran
los distintos Proyectos de Investigación Agraria, que se desarrollan
en los Centros de I+D+I dependientes de la Consejería, así como a través
de Convenios suscritos con Instituciones Científicas o Académicas.
De
este modo, la actividad investigadora de la Consejería de Agricultura
se estructura, desde un punto de vista administrativo, en cuatro grandes
bloques:
A)
Centros propios de la Consejería de Agricultura.
La
Dirección General de Producción Agropecuaria
es el órgano de la Consejería que ostenta las competencias en materia
de Investigación y Experimentación Agraria desde su creación en la actual
legislatura. A través de su Servicio de Investigación y Tecnología Agraria (SITA) se coordina el funcionamiento y el seguimiento de sus actividades
de I+D+I de los Centros que a continuación se relacionan, además servir
de interlocutor con el resto de Centros y equipos de investigación agraria
que actúan en la Región, bien de la propia Consejería, bien de otras
Instituciones:
*Centro
de Investigación, Experimentación y Formación Agraria de Albacete. Este Centro, de reciente creación, continúa con la actividad investigadora
heredada del CCEA de "Aguas Nuevas"; en él se desarrollan
Proyectos enmarcados en el área de Adaptación y Agronomía de Forrajeras Herbáceas y Leñosas, así
como el Banco de Germoplasma
de Atriplex halimus y otras arbustivas forrajeras,
a través del mismo Convenio de Conservación de Recursos Fitogenéticos
mantenido con el INIA. La Agricultura
Ecológica y las Buenas
Prácticas Agrarias, la Conservación
de Variedades Tradicionales y en Peligro de Extinción y las
Plantas Silvestres de Interés Alimentario
son tres nuevas líneas que se han puesto en marcha durante este
último año.
*Centro
de Mejora Agraria "El Chaparrillo" (Ciudad Real). Su actividad investigadora se centra en
dos áreas bien definidas: Cultivos
Leñosos y Cultivos
Herbáceos, ligadas por una disciplina transversal que es la
Agronomía del Riego. Dentro de la primera existen dos subáreas:
Fruticultura y Olivicultura. En la primera destacan los proyectos sobre
Riego e Injerto del Pistachero, y en la segunda se trabaja
en la Mejora agronómica del olivar
y en el Mantenimiento y conservación
de variedades de olivo de interés para la Región. En el Área de
Cultivos Herbáceos existe gran actividad en materia de Horticultura, centrada sobre todo en el Melón, tanto para la Conservar
y difundir sus variedades autóctonas, como estudiando los Marcos de Plantación más adecuados.
*Parcelas
de Experimentación Agraria de Almodóvar del Campo (Ciudad Real). Desarrolla ensayos en el campo de la Agronomía y Nuevas Técnicas en el Cultivo
del Olivar, sobre Adaptación
y Agronomía de Arbustos Forrajeros y sobre Mejora de Pastos en el Valle de Alcudia, que están coordinados
respectivamente por los investigadores de "El Chaparrillo",
Albacete y "El Dehesón del Encinar".
*Centro
Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA), Valdepeñas (Ciudad
Real). Desde su transferencia a la Junta de Comunidades
de Castilla-La Mancha en 1985 se configuró como una unidad especializada
en ganadería, uniendo a su actividad tradicional de servicios directos
al ganadero, la de investigación aplicada y formación. Las líneas de
investigación, centradas en especies de pequeños rumiantes de aptitud
lechera, fundamentalmente Ovino
Manchego son las siguientes: Reproducción, Mejora Genética, Calidad de Leche, Caracterización y Conservación de Razas
y Estructura Socioeconómica
de los Sectores Ovino y Caprino.
*Centro
de Investigación Agraria "Albaladejito" (Cuenca). Cuenta con cuatro áreas temáticas de investigación:
Ecología Fluvial (trabajando
en la recuperación de especies
amenazadas y en el uso de indicadores
biológicos), Desarrollo
Rural (Plantas Aromáticas
y Medicinales y Mimbre), Cultivos Herbáceos (trabajando fundamentalmente en Leguminosas y Ajo). Finalmente, a través del Convenio de Conservación de Recursos
Fitogenéticos firmado con el INIA se mantiene el Banco de Germoplasma de Leguminosas. En colaboración con la
Consejería de Medio Ambiente, las Delegaciónes
Provinciales de Agricultura y Medio Ambiente de Cuenca y el Laboratorio
Pecuario Regional, y bajo la coordinación del SITA, se ha comenzado
a estudiar la Epidemiología
e Interacciones entre ungulados silvestres y domésticos en el
ámbito territorial de la Serranía de Cuenca, aprovechando la existencia
del Parque-Cinegético-Experimental de “El Hosquillo”.
*Centro
de Experimentación Agraria de Marchamalo (Guadalajara). Mantiene una intensa actividad de investigación-experimentación
en materia de Horticultura Intensiva, potenciada a través del Convenio suscrito
con la Universidad Politécnica de Madrid, así como en Plantas Aromáticas y Medicinales y en
ensayos sobre Erosión y Pistachero.
*Centro
Apícola Regional, Marchamalo (Guadalajara). Se trata de un Centro muy especializado en el desarrollo
de líneas de investigación que respondan a las necesidades del Sector
Apícola, destacando las siguientes líneas: Epidemiología
y Control de Varroosis, Ascosferiosis y Loque Americana, Evaluación y Manejo de Materiales Apícolas
y Mejora de la Producción
Apícola. También se prestan en este Centro servicios
a la Denominación de Origen "Miel de La Alcarria", centrados
básicamente en la Caracterización
y Calidad de Mieles y en Detección
de Residuos.
*Centro
de Investigaciones Agropecuarias "Dehesón del Encinar", Oropesa
(Toledo). Además
de desarrollar Proyectos de Conservación,
Mejora y Selección de las Estirpes de Porcino Ibérico Torbiscal
y Negro Lampiño, cuya excepcional pureza se mantiene merced al Convenio
suscrito con el INIA, existen líneas de investigación sobre Sistemas de Producción y Manejo en Régimen Extensivo del Vacuno Avileño
Negro Ibérico, Recuperación
y Conservación de la raza ovina Talaverana y sobre Ecología y Mejora de Pastos. Además, acaba de comenzarse una
línea de trabajo sobre la Interacción
entre la Fauna Silvestre y el Ganado Doméstico, dentro de la Unidad
de Sanidad y Parasitología Animal aprovechando
las privilegiadas condiciones de la finca, que alberga una importante
densidad de especies cinegéticas.
B)
Centros adscritos a la Consejería de Agricultura.
*
Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM). Se creó con categoría de Organismo Autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, y tiene como finalidad el
desarrollo del Sector Vitivinícola, mediante el impulso de la aplicación
de las nuevas tecnologías, la investigación y la experimentación. Su sede se encuentra en Tomelloso (Ciudad Real), en lo que era el
antiguo Centro de Capacitación y Experimentación Vitivinícola, aunque
también pertenecen al Instituto la Estación Vitivinícola y Enología
de Alcázar de San Juan y la Estación de Viticultura y Enología de Valdepeñas.
Las líneas de investigación en las que trabaja prioritariamente son:
Comportamiento y Agronomía de Variedades, Técnicas de Cultivo y Producción,
Selección Clonal y Sanitaria
de la Viña, Tecnología
de Elaboración de Vinos y Derivados y Comportamiento
de Levaduras y Calidad de Vinos.
C)
Centros mixtos.
*Centro
de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (CIES),
Quintanar del Rey (Cuenca).
Es un Centro mixto Consejería de Agricultura-Excma. Diputación Provincial
de Cuenca, que se mantiene a través de un Convenio entre ambas Instituciones,
especializado en la investigación aplicada, la realización de ensayos
y experimentos, la prestación de servicios a los cultivadores a través
de la transferencia de sus resultados y la publicación de hojas informativas.
Dispone además de laboratorios y edificios de cultivos experimentales
donde se realizan pruebas y ensayos sobre Elaboración
de Sustratos específicos para cultivo, Estudio de las incidencias de Plagas y Enfermedades, Uso de Pesticidas y Tecnología
Post-Cosecha del Champiñón.
D) Otros Centros.
*Finca
Experimental "La Higueruela", Santa Olalla (Toledo). Dentro del Convenio suscrito con el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), se desarrollan en la
Finca Experimental "La Higueruela" adscrita al Centro de Ciencias Medioambientales, proyectos de investigación y
ensayos centrados en los Agrosistemas
de Secano.
*Instituto
de Recursos Cinegéticos (IREC), Ciudad Real. Se trata de un Centro mixto constituido a través de un Convenio
entre la Universidad de Castilla-La Mancha, el Consejo Superior de Investigaciones
Científicas y la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha para desarrollar
fundamentalmente proyectos de investigación que potencien la Explotación Sostenible de los Recursos
Cinegéticos de la Región, la Ecología
de especies silvestres y la Sanidad
Animal.
La
Experimentación Agraria en Castilla-La Mancha.
Además
de los ensayos que se realizan en las fincas de los propios Centros,
a través de la Orden de 30 de
junio de 1992 se pueden conceder ayudas a las explotaciones
agrarias colaboradoras de la Red
Regional de Ensayos de la Consejería de Agricultura.
Actualmente
se están desarrollando 221 ensayos
en las fincas colaboradoras sobre cereales, leguminosas, hortícolas,
forrajeras, vid, olivar, cultivos alternativos, cultivos industriales,
arbustivas forrajeras, técnicas del laboreo, prácticas ecológicas y
forestación, a las que se les conceden ayudas por un importe anual superior
a los 120.000 euros.
Los
resultados obtenidos en los ensayos se transfieren a los agricultores
de forma directa en las Jornadas
Técnicas que se celebran periódicamente, además del asesoramiento
personalizado que realizan los Técnicos de Experimentación Agraria de
las Delegaciones Provinciales y los Centros de I+D+I para difundir las
nuevas tecnologías. Especial importancia tiene la
publicación anual de más de 70.000 ejemplares de Hojas Divulgadoras,
que se remiten anualmente a todos los cultivadores de Cereales de Invierno,
Maíz y Girasol Oleaginoso, además de editarse otras Hojas sobre
ensayos más específicos, una vez que los trabajos experimentales han
producido resultados.
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