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Investigación Agraria
 
 

Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM)

Con fecha 29 de mayo de 1996 se firmó el primer Convenio de Colaboración entre la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y la Universidad de Castilla-La Mancha en materia de Investigación Agraria. El 2 de octubre de 2003 se firmó el nuevo Convenio que liga a la UCLM con la Consejería de Agricultura, cuya finalidad es el desarrollo de proyectos de investigación aplicada, transferencia de tecnología al sector agrario, inventarios y estudios de materias agrícolas y ganaderas, realización de prácticas de alumnos de la Universidad en Centros de la Administración Regional y otras fórmulas de cooperación de interés general para la Región.

El desarrollo y funcionamiento del Convenio se realiza a través de una Comisión de Seguimiento constituida actualmente por la Dirección General de Producción Agropecuaria de la Consejería de Agricultura y el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Castilla-La Mancha, que es la que evalúa las actuaciones en marcha y estudia las nuevas propuestas científico-técnicas presentadas a la Consejería.

Desde que en el año de su firma se aprobasen los primeros 15 Proyectos de Investigación, la Consejería de Agricultura ha financiado la realización de más de 100 actividades científico-técnicas en el marco del Convenio, con una aportación superior a los 6.000.000 €.

Proyectos de Investigación

En 2003 se realizaron 36 Proyectos que se beneficiaron de una aportación de más de 650.000 € por parte de la Consejería:

Además de las actividades financiadas por la Consejería de Agricultura en el marco del Convenio, investigadores de ambas instituciones constituyen equipos mixtos que presentan Proyectos conjuntos a Convocatorias nacionales y europeas.

Los Proyectos que se encuentran actualmente desarrollándose son los siguientes:

Estado característico del tractor según los niveles de los componentes de los gases de escape.
Calidad de leche en Castilla-La Mancha. Análisis instrumental y estudio de la composición metálica y de la presencia de residuos medicamentosos.
Aplicación de las técnicas de inseminación artificial en especies animales de interés regional.
Mejora de la producción y calidad del ajo morado de Las Pedroñeras mediante el control de enfermedades.

Desarrollo de Nuevas Tecnologías en el Cultivo de Azafrán (Crocus sativus).
Mejora tecnológica para el control integrado de la Fusariosis vascular en semilleros de plántulas de melón.
Empleo de la técnica de transferencia de embriones en la obtención de animales de la raza manchega de alto valor energético.
Inventario y Caracterización de los Regadíos en Castilla-La Mancha.
Estudios sobre mejora y modernización de regadíos en las provincias de Albacete, Guadalajara y Cuenca.
Análisis, gestión y evaluación de los regadíos en Castilla-La Mancha con especial atención a la problemática del Alto Guadiana.
Ampliación del Servicio Integral de Asesoramiento al Regante (SIAR).
Ampliación del proceso de certificación y control de operadores ecológicos en Castilla-La Mancha.
Continuación del proceso de Certificación y Control de Operadores Ecológicos.
Estudios previos de viabilidad de zonas regables
.
Continuación del SIAR.
Estudios de sistemas de cultivo y evaluación de itinerarios técnicos.
Trabajos estadísticos agrícolas, ganaderos y forestales.
Caracterización genética y tecnológica del cultivo in vitro de tejidos vegetales y desarrollo de tecnologías para la micropropagación y mejora genética del azafrán en Castilla-La Mancha.

Análisis de la viabilidad técnica y económica de los sistemas de cultivo convencional y ecológico en secano y en regadío. Ensayos de Agricultura Ecológica.
Evaluación de variedades de pimiento seleccionadas para la obtención de pimentón con Denominación de Origen "Castilla-La Mancha".
Estudio del material vegetal las técnicas de propagación en Agricultura Ecológica.
Diseño de los procesos de extracción de Allium sativum para la inhibición del crecimiento de Helicobacter pylori y el tratamiento de sus enfermedades derivadas.
Producción de planta en vivero y protocolos de cultivo en campo de Rhus coriaria L. (zumaque) para la obtención de taninos.
Conservación y Recuperación de agrosistemas En Castilla-La Mancha.
Aprovechamiento hídrico de especies leñosas en Castilla-La Mancha.
Efectividad de una máquina de ordeño informatizada sobre el control productivo de un rebaño de ovejas de raza Manchega.
Caracterización de trufas y truferas naturales de Castilla-La Mancha.
Influencia de la micorrización en la respuesta de olivos Cornicabra propagados bajo nebulización a agentes bióticos y abióticos.
Control poblacional de la Langosta Marroquí (Dociostaurus maroccanus) y otras especies de ortópteros con capacidad de formar plaga en Castilla-La Mancha.
Caracterización de la sucesión vegetal tras el abandono de cultivos en comunidades gipsícolas de La Mancha (Mesa de Ocaña, Toledo).

Influencia de distintas estrategias de fertilización nitrogenada en la “Berenjena de Almagro”.
Influencia de distintos sistemas de riego sobre la producción de remolacha azucarera.
Estudio comparativo de distintos tipos de acolchado en cultivos de pimiento y tomate en Ciudad Real.
Caracterización productiva de 20 variedades dísticas de cebada de invierno en las condiciones edafoclimáticas de Ciudad Real.
Caracterización productiva de la cebada (Hordeum vulgare, L.), var. Prudentia en las condiciones edafoclimáticas de Ciudad Real.
Estudio técnico y prospección de variedades locales de cultivo tradicional en Castilla-La Mancha dirigido hacia la recuperación de productos agrarios de calidad en peligro de extinción.


Prácticas de Alumnos:

Los alumnos de la Universidad de Castilla-La Mancha pueden beneficiarse del Programa de Prácticas ofertado en los Centros de Investigación Agraria de la Consejería de Agricultura, así como en los Centros de carácter mixto, que les permita adquirir conocimientos en las distintas temáticas agrarias desarrolladas.

Su coordinación se establece entre el Servicio de Investigación y Tecnología Agraria de la Consejería de Agricultura y el Vicerrectorado de Ordenación Académica, a través de su Director Académico para la Formación Externa

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