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Investigación Agraria
 
 

Universidad Politécnica de Madrid (UPM)

El 11 de septiembre de 2001 se firmó este Convenio, que tiene la especificad de haberse firmado directamente con la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de la UPM y que su ámbito de actuación se centra exclusivamente en la realización de trabajos de investigación y experimentación sobre técnicas productivas en especies hortícolas, tanto comestibles como ornamentales, de modo que sus resultados constituyan una fuente de información para los agricultores de Castilla-La Mancha interesados en este tipo de cultivos.

Los trabajos se desarrollan fundamentalmente en las instalaciones del Centro de Experimentación Agraria de Marchamalo (Guadalajara), que cuenta tanto con invernaderos como con superficie regable al aire libre para la adecuada ejecución de los experimentos.

Resultados de los Ensayos realizados en 2002

Se han realizado ensayos en 6 especies hortícolas en invernadero y túnel: tomate, pepino, pimiento, calabacín, berenjena, judía verde y dos de flor cortada: gladiolo y crisantemo; al aire libre los ensayos se han realizado en 8 especies hortícolas: tomate, pimiento, melón, lechuga, cebolla, puerro, coliflor, bróculi, también se implantó el ensayo de espárrago verde que durará como mínimo, 8 años. Con las diferentes variantes que se han ensayado en algunas especies se ha desarrollado 24 ensayos diferentes alguno de los cuales (p.e. judía verde) no se ha finalizado con éxito.

Entre los resultados más relevantes, destacaríamos las buenas respuestas encontradas una vez mas con el injerto en tomate y pepino, la respuesta del tomate y pimiento ante los acolchados con plásticos de diferentes colores, la contradictoria respuesta obtenida con el empleo de los tagetes como planta nematicida, la buena respuesta de algún cultivar de pimiento al cambio de entutorado desde el tradicional u horizontal al vertical, la confirmación del potencial de la cebolla con altas densidades, las posibilidades del puerro híbrido en siembra directa.

En tomate uno de los ensayos más relevantes consistió en la combinación de planta injertada y de suelo desinfectado con Fenamifos, comprobándose en esta especie que los efectos favorables conseguidos con el injerto son superiores a los del tratamiento del suelo. La planta injertada casi dobló en producción a la testigo, no injertada (18 frente a 10kg/m2).

En pepino se comprobó que una dosis alta de abonado no significa necesariamente una mayor producción, ya que al ensayar tres dosis de abonado nitropotásico en cobertera, la intermedia permitió conseguir mayores producciones. Estas dosis de abonado se ensayaron de forma factorial con planta injertada y sin injertar. No encontrándose interacción entre estos factores ya que en ambos casos fue la dosis intermedia la que permitió mejores producciones. La planta injertada, con casi 20 kg/m2.a la no injertada con la que se obtuvieron 10 kg/m2.

En pimiento se comprobó que cambiar del sistema tradicional de entutorado con hilos colocados horizontalmente a otro con hilos verticales favorece al cultivar Laser y perjudica al cultivar Herminio dentro de los pimientos tipo Lamuyo; en el caso de pimientos tipo Dulce italiano, este cambio es positivo en el cultivar Beret y no aporta (desde el punto de vista productivo, ni beneficios ni ventajas en el cultivar Andalus

En el material de calabacín estudiado en este año destaca el cultivar Tosca, seguido de Paquita. En berenjena ha destacado Marylin.

Al aire libre es importante resaltar que se han obtenido esperanzadores resultados con el empleo de acolchado de colores. En tomate, los tres colores ensayados: rojo, azul y plata, superaron al acolchado negro y estas diferencias fueron estadísticamente significativas, ya que mientras con el negro se alcanzaron producciones totales de 12,65 kg/m2., con los otros se alcanzaron producciones de 14,5 kg/m2. También se comprobó la influencia sobre la producción precoz, siendo en este caso la producción obtenida con plástico rojo, estadísticamente superior a la conseguida con el negro, cosa no conseguida con los otros dos plásticos de color, que aunque no son inferiores al rojo tampoco superan al negro en el contraste estadístico. En pimiento los mejores resultados en cuanto a la precocidad se consiguieron con el plástico plateado y fueron más patentes en el cultivar Roldán que en Infantes.

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