Desde este centro, adscrito al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (
), queremos comunicar nuestra labor a todos los interesados en acercarse al mundo vitivinícola de la que, actualmente, es la mayor región productora del mundo.

DESTACADOS
Artículo Científico publicado en "Scientia Horticulturae"
— "Aroma potential assessment in recovered minority red grape varieties by characterization with UHPLC-TOF/MS of intact glycosidic precursors "
Publicación de resultados hasta la fecha de los Proyectos en Desarrollo sobre
— "Nuevos enfoques en la obtención de bebidas vínicas de bajo contenido alcohólico para promover la sostenibilidad en la industria enológica y frutícola"
— "Desarrollo de estrategias para la valoración de la capacidad de resiliencia de cultivos leñosos y variedades frente al cambio climático"
Participación en los Congresos Científicos :
— XIX Young Science Symposium: "Development and physicochemical and sensory characterization of hybrid beverages made from garnacha, blackberries and blueberries."
— XII Jornadas Doctorales y VII Jornadas de Divulgación Científica G9: "Co-Fermentación de uvas y frutas: innovación sostenible y economía circular en la industria enológica"
Investigadores del IRIAF (IVICAM y CIAF) y del CSIC obtienen un extracto rico en compuestos antioxidantes a partir de hojas residuales de azafrán con potencial para inhibir in vitro el crecimiento de células de cáncer colorrectal.
Entrevista a Esteban García Romero, J.Servicio de Viticultura y Enología del IVICAM, sobre la resistencia de la vid a los efectos del cambio climático, en el programa "Castilla-La Mancha Despierta" de CMMedia
Actualizado Mapa Vitivinícola de Castilla-La Mancha con las 24 D.O.P. reconocidas
Banco de Germoplasma de Vid de Castilla-La Mancha con las variedades implantadas en la parcela del IVICAM
Identificación Genética de Variedades de Vid por Microsatélites   (BDD NOVIEMBRE 2023)
ANÁLISIS de VINOS Y DERIVADOS
• Lista de los laboratorios designados por los Estados miembros autorizados para realizar análisis oficiales en el sector vitivinícola (Artículo 146 del Reglamento (UE) Nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo), 10 de DICIEMBRE 2019.![]()
• Listado de Laboratorios Validados por las Autoridades Japonesas para el control de productos alimenticios
(contiene caracteres japoneses, se recomienda instalar paquete de fuentes asiáticas para PDF)
• Listado de Precios Públicos para Análisis de Vinos y Derivados publicados el 04 MARZO 2024 para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan![]()
• Certificado de Acreditación ENAC para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan - EVE -![]()
• Anexo Técnico Actualizado. Alcance de la Acreditación ENAC para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan - EVE -![]()
• Registro SISCOLE de la Estación de Viticultura y Enología para exportaciones a Brasil
• Formulario de Solicitud de Análisis Informativo
• Formulario de Solicitud de Análisis de Exportación
• Normas de Prestación de Servicio![]()
  (Documentación actualizada a 26-03-2025)
IVICAM Ctra. Toledo - Albacete, s/n 13.700 - TOMELLOSO (Ciudad Real) Tlf: 926 50 80 60 Fax: 926 27 62 16 ivvtomelloso@jccm.es Cómo llegar |