(2011) Phenolic composition of the edible parts (flesh and skin) of Bordô grape (
Vitis labrusca) using HPLC-DAD-ESI-MS/MS
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59, 8314-8323
Ellen Silva Lago-Vanzela
Roberto Da-Silva
Eleni Gomes
Esteban García-Romero
Isidro Hermosín-Gutiérrez
RESUMEN
El objetivo de este estudio es la caracterización detallada de la composición fenólica y la determinación de la actividad antioxidante de la uva Bordô cultivada en el sur de Brasil.
Las partes comestibles (pulpa y hollejo) continen 1130 mg/kg de compuestos fenólicos totales (expresados como ácido gálico), principalmente localizados en los hollejos.
El contenido de antocianos del hollejo es alto, principalmente constituída por 3,5-diglucósidos (1359 mg/kg, expresados como malvidina 3,5-diglucósido).
El contenido total de flavonoles llega hasta los 154 µmol/kg, principalmente localizados en los hollejos, siendo el flavonol más importante en ambas partes el 3-glucósido de miricetina.
En los hollejos de la uva Bordô se han encontrado cantidades muy bajas de monómeros y dímeros de flavan-3-oles y bastante bajas de proantocianidinas poliméricas con una composición similar a las publicadas para diferentes variedades Vitis vinífera.
Los derivados de ácidos hidroxicinámicos lo son principalmente del ácido cafeico y se encuentran en los hollejos en altas concentraciones, 10 veces más que en la pulpa (concentración total de 483 µmol/kg).
Finalmente el cultivar Bordô se puede considerar como un alto productor de resveratrol (10,91 mg/kg) y también exhibe un alto valor de la capacidad antioxidante (37,6 ± 1.0 mmol/kg, en equivalentes de Trolox).