(2011) Flavonol profiles for grape and wine authentication
Libro: Progress in Authentication of Food and Wine, Capítulo 8, Pag. 113-129
ISBN: 978-0-8412-2670-8
Hermosín-Gutiérrez, Isidro
Castillo-Muñoz, Noelia
Gómez-Alonso, Sergio
García-Romero, Esteban
RESUMEN
Los flavonoles son un grupo de compuestos flavonoides con una potencial aplicación como marcadores químicos para la autentificación varietal de las uvas y de sus vinos similares a lo establecido con antocianos en el caso de uvas y vinos tintos.
Los flavonoles presentan la ventaja de que se encuentran en uvas y vinos tintos y blancos.
Los flavonoles encontrados en uvas tintas son 3-O-glucósidos, 3-O-glucurónidos y 3-O-galactósidos de las seis estructuras flavonol (kaempferol, quercetina, isorhamnetina, miricetina, laricitrina y siringetina).
Por el contrario las uvas blancas no contienen ningún flavonol derivado de la miricetina, laricitrina y siringetina. Además las uvas suelen contener trazas de rutina (quercetina-3-O-rutinósido). Los perfiles de flavonoles en la uva son lo bastantes característicos como para permitir la diferenciación estadística entre variedades de uva. En el vino los flavonoles-3-glucósidos originales sufren hidrólisis parcial y el uso de los perfiles de flavonoles para la autentificación varietal sólo da buenos resultados cuando los perfiles se agrupan por el tipo de aglicona.