(2016) Comprehensive study of the phenolic composition of the edible parts of jambolan fruit (Syzygium cumini (L.) Skeels)
Food Research International 82 (2016) 1–13
Iasnaia Maria de Carvalho Tavares
Ellen Silva Lago-Vanzela
Ligia Portugal Gomes Rebello
Afonso Mota Ramos
Sergio Gómez-Alonso
Esteban García-Romero
Roberto Da-Silva
Isidro Hermosín-Gutiérrez
RESUMEN
La fruta jambolan se ha usado tradicionalmente en la medicina india y en los últimos años ha atraído interés como alimento funcional.
Un profundo estudio de su contenido en compuestos fenólicos mediante HPLC-DAD-ESI-MS/MS ha revelado la presencia de 74 compuestos diferentes en las partes comestibles del Jambolan. Entre estos compuestos se incluyen 9 antocianos (principalmente derivados de delfinidina, petunidina y malvidina), 9 flavonoles (glicósidos de miricetina, laricitrina y siringetina), 19 flavanonoles (dihexósidos de dihidromiricetina y sus derivados metilados), 8 flavan-3-oles monómeros (principalmente galocatequina), 13 galotaninos y 13 elagitaninos, junto con algunas proantocianidinas (prodelfinidinas con un alto grado de galoilación) y los ácidos gálico y elágico libres.
En este fruto no se detectaron ácidos hidroxicinámicos.
La piel del jambolan acumulo grandes cantidades de compuestos fenólicos, la práctica totalidad de los compuestos fenólicos no tánicos. Por el contrario, los taninos condensados (proantocianidinas) y los taninos hidrolizables (galotaninos y elagitaninos) estuvieron presentes en la pulpa y la piel, pero en mayor proporción en la piel.
En conjunto, los principales compuestos del jambolan fueron antocianos y taninos hidrolizables (galotaninos y elagitaninos en cantidades similares), seguidos por flavononoles, flavonoles y flavan-3-oles.