(2017) ESTUDIO DEL POTENCIAL ENOLÓGICO DE MORIBEL Y TINTO FRAGOSO, DOS GENOTIPOS DE UVA TINTA DE CASTILLA-LA MANCHA
XL Congreso Mundial de la Viña y el Vino
Sofía (Bulgaria), 29 de mayo al 2 de junio de 2017


J. PÉREZ NAVARRO
P. M. IZQUIERDO-CAÑAS
A. MENA MORALES
J.L. CHACÓN VOZMEDIANO
J. MARTÍNEZ GASCUEÑA
E. GARCÍA-ROMERO
S. GÓMEZ-ALONSO
I. HERMOSÍN GUTIÉRREZ


RESUMEN
En este trabajo se ha estudiado el potencial enológico de dos genotipos de uva tinta de Castilla-La Mancha, denominadas Moribel y Tinto Fragoso. Los resultados fueron comparados con los obtenidos a partir de uvas de la variedad Tempranillo.

El genotipo Tinto Fragoso tuvo una maduración más tardía respecto a la variedad de referencia Tempranillo, y Moribel presentó el menor peso medio de la baya.

Respecto a las características cromáticas los vinos Tinto Fragoso presentaron mayor intensidad colorante, hecho que está en consonancia con la mayor concentración de antocianos totales determinados en estos vinos.

En cuanto a composición volátil, los vinos Tinto Fragoso destacaron por un mayor contenido en alcoholes lineales, metoxifenoles, terpenos y C13-norisoprenoides, compuestos que comunican aromas florales y afrutados. Sin embargo, la concentración de acetatos de estos vinos fue inferior a la de los vinos Moribel y Tempranillo. Junto a Moribel, el vino Tinto Fragoso se caracterizó por tener menor concentración en alcoholes C6.

Los catadores valoraron los vinos Tinto Fragoso con una mayor intensidad aromática y persistencia en boca. Los Moribel destacaron por mayores notas a frutos rojos y especias en la fase olfativa mientras que en los Tempranillo dominaron las notas a frutas madura y frutas del bosque.

Estos resultados muestran que estos dos genotipos de uva tinta poseen interesantes propiedades enológicas pudiendo ser alternativa factible a las variedades de uva tinta cultivadas actualmente en Castilla-La Mancha.