(2017) PHENOLIC CHARACTERIZATION AND SENSORY EVALUATION OF RED WINES ELABORATED WITH MINOR RED GRAPE CULTIVARS FROM CASTILLA-LA MANCHA
10th In Vino Analytica Scientia Symposium
Salamanca, 17 al 20 de julio de 2017


J. PÉREZ NAVARRO
A. MENA MORALES
J.L. CHACÓN VOZMEDIANO
J. MARTÍNEZ GASCUEÑA
P. M. IZQUIERDO-CAÑAS
E. GARCÍA-ROMERO
S. GÓMEZ-ALONSO
I. HERMOSÍN GUTIÉRREZ


RESUMEN
En este trabajo se han elaborado vinos tintos jóvenes de las variedades Moribel, Moscatel Negro, Tinto de Navalcarnero, Garnacho, Benedicto y Tinto Fragoso y se ha comparado su composición fenólica y los perfiles sensoriales con vinos de la variedad Tempranillo, con el propósito de evaluar el potencial enológico de estas variedades minoritarias.

El contenido total en antocianos de los vinos Moribel, Benedicto y Tinto de Navalcarnero fue similar y mayor que el de los vinos de referencia Tempranillo, destacando por su mayor contenido el de los vinos Tinto Fragoso (350 mg/L expresado como malvidina 3-glucósido).

En cuanto al contenido en flavonoles de los vinos no se encontraron diferencias con respecto a la variedad Tempranillo (58 mg/L expresado como quercitina -3-glucosido).

El contenido total de derivados del ácido hidroxicinámico osciló entre de 34-67 mg/L expresado como ácido caftárico, siendo los vinos Benedicto los que tuvieron el mayor contenido de flavan-3-ol monómeros y proantocianidinas (184 y 374 mg/L respectivamente).

Los perfiles sensoriales de estos vinos mostraron diferencias importantes, destacando los vinos Moribel y Garnacho por su mayor intensidad aromática y mayor cuerpo en la fase gustativa.