(2022) INFLUENCIA DEL RÉGIMEN HÍDRICO EN EL RENDIMIENTO Y EN LOS PARÁMETROS DE CALIDAD DE SEIS VARIEDADES DE VID TINTA RECUPERADAS EN CASTILLA-LA MANCHA: COMPARACIÓN CON VARIEDADES AMPLIAMENTE CULTIVADAS

IV Jornadas del grupo de Viticultura de la SECH
Pamplona (Navarra), 26 a 28 de octubre de 2022


A. Sergio Serrano Parra 1,2
Jesús Martínez Gascueña 1
Gonzalo L. Alonso 2
Cristina Cebrián-Tarancón 2
M. Dolores Carmona Zapata 1
Juan Luis Chacón Vozmediano 1

1Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), Ctra. Toledo-Albacete s/n, 13700 Tomelloso, Ciudad Real, España
2Cátedra de Química Agrícola, E.T.S.I. Agrónomos y de Montes, Universidad de Castilla-La Mancha, Avda. de España s/n, 02071 Albacete, España

Autor que presenta: sergio.serrano@uclm.es


RESUMEN
Desde hace un par de decenios, en numerosas regiones españolas se ha venido realizando una labor de recuperación de variedades minoritarias de vid que habían caído en el olvido. Dada la intensidad y amplitud del cultivo de la vid en la región, Castilla-La Mancha ha contribuido firmemente a ese proceso desde principios de los años 2000, cuando se inició una laboriosa prospección por el vasto territorio de la comunidad.

En este trabajo se ha propuesto poner en valor algunas de estas variedades, estudiando su respuesta en condiciones de escasez hídrica.

Durante la campaña 2021 se siguieron 11 variedades tintas cultivadas en la Colección de Variedades de Vid de Castilla-La Mancha, ubicada en Tomelloso (Ciudad Real): 6 minoritarias y 5 nacionales/internacionales utilizadas como referencia. Las variedades fueron cultivadas bajo dos regímenes hídricos deficitarios distintos. Llegado el momento de la vendimia se determinó el rendimiento y los parámetros fisicoquímicos de los mostos (grado Baumé, acidez total, ácido málico, pH y potasio). En uvas se analizó antocianos, parámetros cromáticos (índice de color y tonalidad) e IPAv para determinar los precursores glicosilados de los compuestos aromáticos varietales.

De los resultados obtenidos se infiere que algunas de las variedades minoritarias podrían ofrecer una respuesta comparable, e incluso ventajosa, a la de variedades de referencia cultivadas en idénticas condiciones. En concreto, dependiendo del régimen hídrico, destacaron: Moravia Agria y Tinto Velasco por sus elevados rendimientos, Tortozona Tinta por su viva acidez, Tinto Fragoso por la alta concentración de antocianos y Benedicto por el elevado IPAv. Estas cualidades incrementan el atractivo de unas variedades cuya recuperación solo será efectiva cuando sean asimiladas por parte del sector vitivinícola