(2025) DIFERENCIAS EN LA EFICIENCIA EN EL USO DEL AGUA ENTRE CULTIVARES DE LA ESTIRPE DEL TEMPRANILLO BAJO CONDICIONES DE ESTRÉS HÍDRICO

37ª Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología
Barcelona (Villafranca del Penedès), 6 a 7 de mayo de 2025


A. Sergio Serrano
Jesús Martínez
Juan Luis Chacón

RESUMEN
La selección de cultivares de vid eficientes en el uso del agua constituye una herramienta útil para mitigar los efectos del cambio climático en la producción vitícola, especialmente en zonas con clima semiárido. Al ser Tempranillo la variedad tinta más cultivada en España, resulta interesante evaluar su eficiencia intrínseca en el uso del agua (WUEi) en condiciones de estrés hídrico, así como la de otros cultivares afines que, en determinadas regiones vitícolas, donde la disponibilidad de agua es cada vez más limitada, pudieran suponer una alternativa al cultivo de Tempranillo. Con este objetivo, durante dos temporadas se realizaron medidas de intercambio gaseoso (An, gs) y potencial hídrico antes del amanecer (?pd) en vides de los cultivares Albillo Dorado, Benedicto, Coloraillo, Moribel y Tempranillo, sometidas a diferentes estados de hidratación. En general, Tempranillo exhibió una mayor WUEi que Coloraillo, pero menor que la mostrada por los cultivares Albillo Dorado, Moribel y Benedicto, lo que hace que estos últimos sean particularmente interesantes.