Tablón de Anuncios

 Mandanos tu anuncio para insertarlo en esta pagina

 

 

QUÉ COMER

 

·          Repostería tradicional:   Asados de cordero, rosquillas bañás, rosquillas de faldriquera, retorcios, empanadillas de arrope, bollos de manteca, bollos de aceite, flores, perrunas, etc.

 

 

 

Fiestas:

 

·          Romería de san Marcos.

Fiestas declaradas de Interés Turístico Regional. Del 24 al 27 de abril.

Se celebran en recuerdo de la prodigiosa aparición de la Virgen en el Monte de Berciana, suceso acaecido el 25 de abril de 1270. Merece destacarse la participación del grupo de Sargentos y Danzantes, que constituyen una de las más genuinas y valiosas muestras del folklore tradicional castellano, pues conserva un tipismo de raíces multiseculares.

·          Fiestas Patronales.

Se celebran en honor de la Patrona de la villa, la Virgen de la

Natividad, del 7 al 11 de septiembre. Especial interés tiene la

Feria Taurina, compuesta por un completo ciclo de novilladas picadas.

·          Fiesta de los Vinos de la D.O. “Méntrida”.

Segundo sábado de septiembre. Fiesta de exaltación de nuestros vinos, con la participación de diversas bodegas y cooperativas de la zona de la Denominación de Origen “Méntrida”.

  

Servicios:

 

·          Líneas de autobuses con Toledo y Madrid

·          Estación de Servicio

·          Cajero automático

·          Bodegas

·          Restaurantes

·          Campo de Tiro

 

Bodegas Garva

 

 

Topete, 72 -45930 Méntrída (FO) Tel.:   91 31773 04

 

Marcas:      “Cuevas de Castillejo” tinto y rosado (Variedad garnacha), “Vinos Garva”, tinto y rosado (variedad garnacha), “Los Danzantes” tinto y rosado (variedad garnacha) y “Danzantes” blanco (variedad macabeo)

 

 

Cooperativa Ntra. Sra. de la Natividad

 

 

Puente San Roque, 1 - 45930 Méntrida (TO) Tel.:   91 31770 04

Marcas:      “Vega Berciana”, tinto y rosado (variedad garnacha)

 

 

Condiciones “optimas” para la conservación del vino:

La bodega, habitación, sótano, alacena, etc., deberá cumplir las siguientes normas:

(1)- Una temperatura alta (superior a 25º) ocasiona la dilatación del vino provocando pérdidas a través del corcho, así como el envejecimiento de este. También se aceleran los procesos químicos del vino recortando la vida del mismo.
Por el contrario una temperatura inferior a los 5º, dificulta todo lo antes expuesto, pero facilita que los “polifenoles” (responsables del color), se acoplen dando sedimento al vino, lo que acentúa la inestabilidad del brillo.
 

Conservación en la “botella”:

El vino en la botella sigue un proceso condicionado por su peculiaridad de añada y vinífera, pudiéndose afirmar que “el vino mejora en la botella”.
Pero ¿cuanto tiempo puede vivir el vino en la botella?. La vida del vino viene generalmente condicionada por el punto más débil, el tapón. En las condiciones optimas de conservación expresadas anteriormente, “el vino puede vivir en botella docenas de años”.
 

Para cada tipo de vino las recomendaciones de su consumo pueden ser:


 

Los vinos y la Gastronomía:

Servir el vino es un arte complejo: cuando servir cada tipo de vino, como servirlo, que tipo de copas utilizar, etc.

Como criterio general, aunque existen voces discrepantes al respecto, y teniendo muy presente el dicho “sobre gustos no hay nada escrito”, no es atrevido facilitar las siguientes recomendaciones:


 

Como “disfrutar” de los vinos:

El primer paso para conseguir disfrutar de los vinos en el momento de servirlo es que la botella esté a la temperatura apropiada al tipo de vino, para lo que deberán tenerse en cuenta las siguientes recomendaciones:


  Hay que tener presente que la temperatura apropiada hay que conseguirla de forma suave,  evitando por ejemplo introducir la botella en el congelador del frigorífico para bajar su temperatura.
 

Para descorchar una botella debe cortarse primero la cápsula por debajo del gollete; se limpian los bordes de la botella y se introduce el sacacorchos en el centro del corcho, teniendo la precaución de no perforar el tapón en su totalidad. Durante el descorchado de la botella esta no debe ser movida, procurando mantenerla en posición vertical teniendo presente que, “el que gira es el sacacorchos y no la botella“.
 

Antes de servir un vino, debemos observar si en la botella se han formado depósitos naturales (posos), o si se presenta limpio y brillante. La aparición de posos en ciertos vinos, no necesariamente desmerece su calidad, pero es necesario servirlo tras una cuidadosa decantación, que deberá hacerse si es posible, sobre una vasija de cristal lo más fino posible .

Una vez descorchada la botella el corcho debe olerse para descubrir posibles olores a moho, que son el anuncio de un vino deficiente, y hasta incluso a desechar.
 

La copa más apropiada suele ser de cristal trasparente y amplia, y debe ser cogida por el pie.


 

Breves pinceladas de iniciación a la cata:

Una vez vertido el vino en la copa, al contraluz o con un fondo blanco, se puede gozar con la percepción de las distintas tonalidades que nos ofrece cada vino: rojos teja, rubí apasionados, mora inmadura, malva violáceo, amarillo paja, etc.

El siguiente paso es percibir sus aromas; no en vano se han detectado más de quinientas esencias aromáticas, como por ejemplo de frutos como ciruela, fresa, frambuesa, manzana verde, almendras, etc., de flores como jazmín, violeta, rosa, etc., de miel, de especias, etc.
Rotando la copa se consigue que el vino eclosione y nos muestre todo su hondo bouquet con su equilibrio de sensaciones.
Para una mayor información sobre el tema, visitar las páginas de la Guía Peñín de los vinos de España en http://www.elvino.com/gpve99/index.html
   

Catalogación de los vinos

Crianza: Son los vinos con una vida no inferior a tres años, de los cuales al menos uno ha permanecido envejeciendo en barrica de roble.

Reserva: Corresponde a vinos muy seleccionados, con envejecimiento mínimo entre barrica de roble y botella de tres años, de los cuales uno al menos en barrica.

Gran Reserva: Corresponde a vinos de grandes cosechas, que han envejecido un mínimo de dos años en barrica de roble, y tres años en botella.

Añadas

Zonas

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

Abona

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

Alella

R

MB

E

E

B

B

B

B

B

MB

MB

E

B

E

MB

MB

MB

Alicante

B

B

B

R

R

B

R

MB

B

B

MB

B

B

B

B

B

B

Almansa

E

MB

E

B

B

MB

B

B

B

E

B

B

MB

MB

MB

MB

MB

Ampurdán-Costa Brava

R

R

MB

MB

B

MB

MB

MB

B

MB

B

MB

B

MB

B

MB

MB

Bierzo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MB

MB

MB

MB

D

MB

B

MB

Binissalem-Mallorca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

E

MB

B

Bullas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MB

MB

MB

Calatayud

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MB

B

B

B

MB

MB

MB

MB

Campo de Borja

B

E

MB

R

B

MB

B

B

B

MB

B

MB

MB

B

B

B

B

Cariñena

B

E

B

B

B

E

R

MB

MB

B

MB

MB

MB

MB

B

B

MB

Chacoli de Bizkaia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

Chacoli de Getaria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

B

B

B

B

B

Cigales

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

B

B

B

Conca de Barberá

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

MB

-

B

MB

MB

Condado de Huelva

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

B

B

MB

R

B

B

Costers del Segre

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

MB

MB

MB

B

E

E

El Hierro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

Jeréz y Manzanilla S.B.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumilla

E

E

R

B

B

MB

R

MB

B

B

MB

MB

B

MB

B

B

MB

La Mancha

MB

B

MB

B

MB

B

B

B

B

B

MB

B

MB

E

MB

B

MB

Lanzarote

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MB

MB

MB

La Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MB

MB

B

Málaga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mentrida

MB

B

E

B

B

B

B

B

B

B

B

B

B

B

B

B

B

Mondejar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

Monterrei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

Montilla Moriles

 

 

 

 

 

 

B

B

B

MB

E

E

MB

B

MB

R

B

Navarra

R

R

R

E

MB

MB

B

B

-

MB

B

B

B

MB

MB

E

MB

Penedés

MB

MB

MB

B

MB

MB

B

R

MB

B

B

MB

B

MB

B

B

MB

Priorato

MB

B

B

B

B

MB

B

B

B

B

B

B

MB

E

MB

E

E

Rias Baixas

 

 

 

 

 

 

 

 

B

E

B

B

B

B

B

MB

MB

Ribeira Sacra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ribeiro

 

 

 

 

 

 

 

 

B

MB

B

B

B

R

MB

MB

MB

Ribera del Duero

B

E

MB

MB

R

MB

MB

B

MB

E

B

MB

B

R

MB

E

E

Rioja

B

MB

E

B

R

B

B

MB

B

B

B

MB

B

B

E

E

MB

Rueda

R

MB

MB

B

B

B

R

MB

B

B

B

B

B

B

B

B

MB

Somontano

 

 

 

 

 

 

 

B

B

MB

B

MB

MB

E

E

E

MB

Tacoronte Acentejo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

MB

B

Tarragona

B

E

B

B

MB

B

B

B

-

B

B

B

B

B

B

MB

MB

Terra Alta

 

 

 

 

 

 

 

 

E

MB

B

MB

MB

-

MB

MB

E

Toro

 

 

 

 

 

 

 

 

B

MB

B

E

B

MB

E

MB

MB

Utiel-Requena

B

MB

MB

MB

B

B

R

MB

B

R

B

B

MB

E

MB

B

MB

Valdeorras

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

MB

B

R

MB

B

B

Valdepeñas

MB

E

B

MB

E

R

MB

MB

MB

E

MB

MB

B

E

B

MB

MB

Valencia

B

MB

B

MB

B

B

B

MB

R

R

B

B

B

MB

MB

B

MB

Valle de Güimar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

Valle de la Orotava

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

MB

Vinos de Madrid

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

MB

B

B

Ycodem-Daute-Isora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

B

B

Yecla

R

R

B

MB

B

MB

B

R

B

B

B

B

B

B

B

MB

MB

 

 

 Mandanos tu anuncio para insertarlo en esta pagina