La Química de los Alimentos.

De MCCM

Experimentación con las sustancias nutritivas de los alimentos, utilizando los medios y materiales que existen en el laboratorio. Cuestionario dirigido a alumnos y alumnas de 2º y 3er Ciclo de Primaria.


1. ¿Qué entiendes por dieta equilibrada?

    Una alimentación basada sólo en carne y pescado.

    Realizar tres comidas al día.

    Comer sólo los alimentos que nos gusten.

    Tomar aquellos alimentos que nos proporcionen los nutrientes que necesitamos.

2. ¿Qué alimentos o productos crees que contienen una gran cantidad de grasas?

    Frutas

    Verduras

    Carne

    Bollería

3. Es preferible alimentarnos con grasas de origen vegetal y evitar las grasas de origen animal.

    Verdadero

    Falso

4. ¿Qué sustancias nutritivas nos proporcionan energía?

    Proteinas

    Vitaminas

    Hidratos de carbono

    Minerales

5. En el taller hemos utilizado un instrumento de laboratorio llamado pipeta. ¿Para qué sirve?

    Para mezclar líquidos.

    Para contener sustancias sólidas

    Para medir o trasvasar pequeñas cantidades de líquido.

    Para calentar un producto

6. Un recipiente cilíndrico ,graduado, con una base ancha y que lleva en la parte superior un pico para verter el líquido con mayor facilidad, se llama:

    Varilla agitadora

    Probeta

    Mortero

    Tubo de ensayo

7. En el taller hemos calentado un tubo de ensayo que contenía caramelo de glucosa, agua y un reactivo.¿Qué color ha adquirido el producto al enfriarse?

    Naranja

    Verde

    Rojo

    Amarillo

8. El utensilio que se utiliza en los laboratorios para mantener verticales y ordenados los tubos de ensayo se llama:

    Gradilla

    Vaso de precipitado

    Probeta

    Matraz

9. ¿El limón y el vinagre son sustancias ácidas?

    Verdadero

    Falso

10. En el taller, para comprobar si una sustancia es ácida, la hemos hecho reaccionar con un reactivo (indicador). El producto resultante adquiere un color:

    Rojo

    Amarillo

    Blanco

    Negro