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En la sala de exposiciones temporales del Museo de las Ciencias de Castilla La Mancha desde el 22 de Febrero hasta el 15 de Agosto de 2007 y en los horarios del Museo se ofrece en la actualidad la Exposiciones temporal "El Cosmos de la Salud". Exposición interactiva sobre hábitos saludables.

El Museo de las Ciencias de Castilla La Mancha te invita a experimentar con tus habitos alimenticios y obtener resultados sobre ellos, siendo este experimento de tipo orientativo dado que se invita a jugar no a juzgar sobre tu alimentación.

En la actualidad, transmitir a las personas, sobre todo a los niños, una cultura adecuada sobre hábitos alimenticios saludables es de vital importancia.

Las enfermedades y problemas relacionados con costumbres nutricionales inadecuados son un problema de las sociedades desarrolladas modernas. En este módulo los visitantes podrán poner a prueba sus conocimientos sobre dietética y nutrición.

Para ello, elegirán en un autoservicio su menú compuesto por primer y segundo plato, postre y bebida. La comida es ficticia, y se representa por medio de unas fichas planas con la imagen de la comida que representan. Una vez colocadas en la bandeja del usuario, éste pasará a la zona de evaluación. Entonces colocará la bandeja en el horno (en el que hay una cámara conectada al pc) y se subirá a una báscula tallímetro.

Además, el sistema le preguntará al usuario por su edad, sexo y nivel de actividad diario. Con todos esos datos se generará un informe sobre la adecuación del menú elegido a las características físicas y costumbres del usuario. Si no es adecuado, le informará sobre los nutrientes en los que se ha quedado corto o en los que se ha excedido.



Hay quien dice que los alimentos pueden llegar a curar si se consumen teniendo en cuenta
ciertos principios:

-Lleva una alimentación sana y equilibrada: Una dieta rica en vitaminas y minerales, y baja en grasas.

-Consume alimentos frescos. Es aconsejable comer verduras crudas con cierta asiduidad.

-Bebe agua abundantemente, ayuda a eliminar toxinas y mantiene hidratada la piel.

-Prepara comidas sencillas y con ingredientes naturales.

-Evita los alimentos pre-cocinados y la llamada “comida basura”. Resultan sabrosas por su alto contenido en sodio y grasas poliinsaturadas.

-Siempre que puedas, consume productos de agricultura y ganadería ecológica. No utilizan pesticidas ni hormonas
y poseen gran cantidad de nutrientes. Eso si, deben llevar la etiqueta comunitaria correspondiente.

-Para mayor seguridad, consulta siempre las etiquetas informativas de los alimentos. Son datos útiles que ayudan a elegir el alimento más saludable.

-Acude al trabajo a pie o en bicicleta.

-Realiza ejercicio de forma regular. Nos ayuda a reducir el estrés y mejora nuestra calidad de vida.

-Combate el sedentarismo. Evita largas sesiones de televisión u ordenador y sustitúyelas por otras
aficiones más activas.


   

1.-Animar tanto a adultos como a jóvenes a vigilar su estado físico – mental y a preocuparse por su salud.

2.-Informar sobre la composición de los alimentos: tipos de nutrientes y raciones diarias.

3.-Concienciar al público en general para que adquiera hábitos alimenticios saludables.

4.-Sensibilizar e informar sobre los beneficios de una vida activa, no sedentaria.

5.-Informar sobre las acciones que ayudan a conservar o mejorar el estado de nuestra forma física: hacer ejercicio, toma de tensión, mantener una dieta equilibrada …

6.-Reflexionar sobre los riesgos para salud que existen en nuestra sociedad, relacionados con el estilo de vida actual.

en la exposición tendras tu cesta de compra y su valoración y análisis.

   

Contiene 4 bloques temáticos:

El “buen Karma” del deporte
- Hábitos saludables contra el sedentarismo.
- Hábitos nocivos para la salud.
- Cómo mantener un corazón sano.
- Beneficios del ejercicio físico continuado.
- Pautas para llevar una vida activa.

Piramide alimenticia.

El “buen Karma” de los alimentos
- Funciones de los nutrientes
- Los grupos de alimentos.
- La pirámide nutricional.
- Alimentación equilibrada adaptada a los gustos personales. Calorías necesarias según edades.
- Diversidad de estilos alimentarios.
- La dieta mediterránea. Consecuencias negativas de una alimentación por exceso o por defecto.

El “buen Karma” de la compra
- El correcto etiquetado de los alimentos, la trazabilidad y los aditivos alimentarios.
- Agricultura y ganadería ecológica.
- La etiqueta europea de Ganadería y Agricultura Ecológica.


   
Para lograr una mayor participación del público a la muestra, se plantea la exposición desde un punto de vista exótico y espiritual, que se contrarresta con el modo de vida actual, tan inmediato.

El reclamo que despertará la curiosidad del visitante es la imagen de un universo especial en el que la persona es el centro y coexiste rodeada de elementos que le proporcionan salud y bienestar.

La idea es transmitir que el equilibrio de la salud, cuerpo y mente es frágil y depende de unas máximas o sencillos preceptos para la salud.

Mostrador para ir seleccionando tus alimento  y su peso en calorías, vitaminas, etc...


   
1) Enara de bienvenida e inicio de la exposición. Imagen del cosmos de la salud.
2) 5 puestos multimedia con aplicación “Acércate al corazón” sobre la salud y ejercicio.
3) 5 puestos multimedia con aplicación “Cuerpo sano, alimentación sana”.
4) Panel gráfico sobre las propiedades nutricionales de los diferentes grupos de alimentos.
5) Nutrivisión, dispensador de dietas: Personalizadas a partir de los datos de cada uno, según peso, altura y edad.
6) Panel sobre el correcto etiquetado de los alimentos.
7) Enara explicativa sobre alimentación.
8) Frigorífico abierto con información sobre la comida precocinada y los alimentos denominados “basura”.
9) Bicicleta estática, recomendaciones de ejercicio según edades.
10) Panel sobre enfermedades relacionados con el ritmo actual de vida.
11) Especial tatami para el stress. Posturas de yoga que relajan.
12) Televisión gigante sobre el tratamiento de la publicidad de los alimentos.
13) Instalación sobre Sedentarismo versus Acción.
14) Balón hinchable para presentar las ventajas del deporte.

Bandeja simulando una comida del visitante.

   

En la actualidad, transmitir a las personas, sobre todo a los niños, una cultura adecuada sobre hábitos alimenticios saludables es de vital importancia.

Las enfermedades y problemas relacionados con costumbres nutricionales inadecuados son un problema de las sociedades desarrolladas modernas. En este módulo los visitantes podrán poner a prueba sus conocimientos sobre dietética y nutrición.

Para ello, elegirán en un autoservicio su menú compuesto por primer y segundo plato, postre y bebida. La comida es ficticia, y se representa por medio de unas fichas planas con la imagen de la comida que representan. Una vez colocadas en la bandeja del usuario, éste pasará a la zona de evaluación. Entonces colocará la bandeja en el horno (en el que hay una cámara conectada al pc) y se subirá a una báscula tallímetro.

Además, el sistema le preguntará al usuario por su edad, sexo y nivel de actividad diario. Con todos esos datos se generará un informe sobre la adecuación del menú elegido a las características físicas y costumbres del usuario. Si no es adecuado, le informará sobre los nutrientes en los que se ha quedado corto o en los que se ha excedido.


   
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Si deseas visualizar otras Exposciones que han pasado por nuestra Sala de Exposiciones Temporales pincha aquí:
Exposición Temporal "El QUijote a Través de la Arqueología". Ficción y realidad en el siglo de oro.
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