TURISMO - Gastronomía


ENTRANTES

1.- Arroz con Conejo
2.- Gachas
3.- Gazpacho Manchego (Galianos )
4.- Pisto Manchego
5.- Migas
6.- Lomo de orza


POSTRES
7.- Flores de Sartén
8.- Torrijas con Miel
============================================================

 

ENTRANTES

1.- ARROZ CON CONEJO

Ingredientes (4 personas):

600 gr. de arroz
1 conejo de monte
1 cabeza de ajos
1 rama de tomillo
1 del de aceite de oliva
1 tomate maduro
1 vaso de vino blanco
agua
sal

 

Después de troceado y sazonado, se sofríe el conejo en una sartén con aceite de oliva, los ajos pelados y picados y el tomillo. Cuando el conejo se vea dorado, se añade el tomate una vez pelado y partido y también se vierte el vaso de vino blanco. Se le pone agua y se deja que hierva unos 30 minutos. Pasado el tiempo se le echa el arroz y se mantiene una coción de unos 15-20 minutos.

2.- GACHAS

Ingredientes (4 personas):

100 gr de chorizo
100 gr de panceta
100 gr de harina
1 cucharada de pimentón
4 ajos bien buenos
1 tomate rojo
aceite de oliva
agua
sal

 
Se fríen en una sartén el chorizo y la panceta troceados y se conservan aparte. En la misma sartén se fríen los ajos laminados y el tomate pelado y troceado. Se echa la harina y el pimentón y poco a poco se agregan 3 vasos de agua templada. Se deja cocer unos 20 minutos. Para finalizar, se incorporan la panceta y el chorizo reservados. Se sirven muy calientes.

3.- GAZPACHO MANCHEGO (GALIANOS)

Ingredientes (4 personas):

400 gr. de conejo de monte
400 gr. de liebre
1 perdiz
200 gr. de setas de cardo
2 tortas de gazpacho
1 vaso de vino blanco
1 cabeza de ajos
1 dl. de aceite
1 pimiento
1 tomate
pimienta
tomillo
romero
sal

 
Previamente troceados y sazonados se sofríen en una sartén la liebre, el la perdiz y el conejo y se reservan. En el mismo aceite se realiza un sofrito con la cabeza de ajos entera, el pimiento, el tomate y las setas de cardo. Se incorpora la carne , se vierte un vaso de vino blanco y se cubre todo con agua. Después de aliñar con un poco de pimienta, sal, una ramita de romero y el tomillo se deja cocer durante 1 hora hasta que la carne esté tirne. En este momento se añade la torta de gazpacho partida en trozos y de
se cuece durante15 minutos. 

4.- PISTO MANCHEGO

Ingredientes (4 personas):

1 Kg. de tomates maduros
200 gr. de pimientos rojos
200 gr. de pimientos verdes
200 gr. de cebolla
1 cabeza de ajos
1 dl. de aceite
sal

Con el aceite caliente se dora ,en una cacerola lo suficientemente grande, la cabeza de ajos partida a la mitad, se añaden los pimientos rojos y verdes cortados en trozos pequeños, la cebolla troceada y los tomates pelados y picados. Se deja rehogar durante 30 minutos, se sazona y se va removiendo de vez en cuando. Se puede servir así preparado solo o acompañado de huevos fritos.

5.- MIGAS

Ingredientes (6 personas):

1 hogaza de pan duro (del día anterior)
200 gr. de panceta de cerdo
chorizo
8 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 dl. de aceite
500 gr. de uvas
chocolate

El pan duro del día anterior, cortado a “navaja” en rebanadas finas, se pone sobre un paño de cocina previamente humedecido con un poco de agua, se envuelve y se deja así “a remojo”. Se sofríen los ajos enteros en una sartén con aceite de oliva, un poco de pimiento, el chorizo y la panceta troceada. Las migas se ponen en la sartén y , sin parar de remover durante casi 2 horas, se van haciendo hasta que queden sueltas, doradas y crujientes. Para servirlas a la mesa, las migas se acompañan de uvas y de chocolate.

6.- LOMO DE ORZA

Ingredientes (6 personas):

2 Kg. de lomo de cerdo fresco
2 l. de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
1 chorrito de aceite de oliva
1 cucharada de pimienta
1 cucharada de canela
1 rama de canela
1 cucharada de orégano
1 cabeza de ajos
1 vaso de vino blanco
4 hojas de laurel
1 limón
sal

 
En un recipiente suficientemente grande se ponen a marinar, durante una semana, todos los ingredientes antes reseñados. después se retira el lomo del marinado y, cortado en trozos, se fríe en una sartén con abundante aceite. Así frito, el lomo se guarda posteriormente en una orza cubierto con aceite de oliva limpio. Se puede conservar así de cuatro a seis meses.

 

 

POSTRES

7.- FLORES DE SARTÉN

Ingredientes (4 personas)

400 cl. de leche
200 gr. de harina
4 huevos
1 chorrito de anís seco
azúcar
canela
aceite

 
Cuando caliente el aceite vertido en una sartén de fondo hondo puesta al fuego, se dispone el molde de las flores para que se vaya calentando también. La harina se mezcla con la leche, y se bate hasta formar una pasta homogénea y sin grumos. Acto seguido se incorporan los huevos batidos y el anís, procurando que la pasta no quede demasiado espesa. Ya bien caliente el molde de las flores se sumerge en la pasta y, de seguido se traslada a la sartén. Después de dorar las flores se dejan escurrir sobre papel de cocina absorbente. Se espolvorean con azúcar y canela.

8.- TORRIJAS CON MIEL

Ingredientes (6 personas):

½ Kg. de pan de barra del día anterior
½ l de leche
3 huevos
1 l de aceite
corteza de limón
miel

 
La barra de pan se corta en rebanadas. Se baten los huevos, que se ponen en un plato hondo; por su parte la leche se pone en otro plato. El aceite se pone en una satén puesta al fuego, para cuando caliente dorar las cortezas de limón y retirarlas después. Las rebanadas se remojan en la leche, se pasan por el huevo y se fríen en la sartén. Una vez echas, las torrijas se rocían con miel para servirlas calientes o frías.