Acontecimientos más importantes del mes defebrero - 2014

 

VII-FIESTA DE LA MATANZA

Un año más la Junta de Festejos del Excmo.Ayuntamiento realiza la VII Fiesta de la Matanza y una año más un éxito por la participación y organización, fueron 163 participantes adultos más todos los niños presentes, más de quince.

El objetivo que se planteó la Junta de Festejosen la primera fiesta de la matanza fué:“que el pueblo de Tribaldos se sintiese unido en un acto de convivencia y que durante, al menos, un día pudiésemos compartir unas horas de nuestro quehacer diario” y este objetivo se ha conseguido con creces.

A las 10:00 h ayudado de varias personas, Carlos (el yerno de Benito) empieza el despiece del cerdo matado para esta ocasión en las instalaciones de Incarposa .

A las 12:00 h todas aquellas personas que están dispuestas a guisar su perol de gachas se concentran en casa de “la Marina” (lugar donde se ha realizado el despiece) y recogen las provisiones para hacer dicho perol: carne de cerdo, hígado, harina de gachas, aceite y pimentón.

A las 14:30 h. llega el momento más importante del día, los cocinero/as que han realizado su perol de gachas lo traen al almacén de Pedro y Sole donde son esperados por los asistentes a esta fiesta y así degustar su buen hacer todo regado por el vino regalado por Manuel Gallego. Más tarde Amparo (la mujer de Gallego) reparte las naranjas que regaló a todos los asistentes.

Los cocineros/as de los peroles de gachas fueron este año: Mª Elena, Asun, Juanita,Nani, Mª del Mar, Mª Carmen Gómez, Oscar Fdz, Ana Bejarano, Fina, Irene y Pablo Castejón que preparó unas migas. A todos ellos felicidades y gracias.

La tarde transcurre con partidas de mus, brisca y tute, en el Casino.

A las 20:30 h. llega el momento de la cena, “las judías de matanza” preparadas otro año más por Marina. Con la paciencia que es habitual en ella preparó cinco kilos de judías con su correspondiente morcilla y carne de cerdo, que según todos los comensales ¡estaban exquisitas! El segundo plato, como es natural, carne asada de cerdo en la que los cocineros: José (el de la Marina), Juan José (Joselín), Manolo, Antonio y Jesús pusieron todo su empeño en la preparación.

Termina la fiesta con el baile en la que se pudo rebajar el exceso de la comida y cena

Al finalizar la comida el Alcalde toma la palabra y pone en conocimiento de todos los asistentesla la primicia de que el Ayuntamiento actual, gracias al sacrificio durante seis años y medio de todo el pueblo de Tribaldos y a la buena gestión del Equipo de Gobierno, recupera el solar de la calle San Blas, solar que estaba perdido y en manos de Hacienda (no era del Ayuntamiento desde el año 2000 por su venta). En su momento se hará público todo lo ocurrido con ese solar en estos trece ultimos años y el coste tan exagerado que le supuso al pueblo de Tribaldos así como los objetivos que hay previstos para realizar en dicho solar, para su aprobación si se considera oportuno.

También recuerda la falta en esta fiesta de la familia de los “Menas” y desea una pronta recuperación de María así mismo recuerda que José del Río ha sido un gran colaborador con cualquier actividad que se organizaba en el pueblo.

Agradece la colaboración prestada a:

Relojería Gallego por la cartelería, el vino y postres

Incarlopsa por el regalo del jamón (para la rifa), chorizos, hígado y pimentón.

Mª Carmen León de YEDRA MANTENIMIENTO DE JARDINES S.L. de Villaviciosa de Odón por el regalo de la planta para la rifa.

A todos/as los cocineros/as de los peroles de gachas o migas y asado de carne así como a Carlos que viene expresamente desde Arganda a descuartizar el cerdo.

A Marina por la preparación de esas judías de matanza

A Sole/Pedro, a Marina y a Jesús por dejarnos sus casa para la preparación de esta fiesta.

A todos los componentes de la Junta de Festejos, que a pesar de sus años siempre están dispuestas a ayudar desinteresadamente no solamente realizan un trabajo para los demás sino que han generado la cantidad de 611,85 euros de beneficio que se ingresan en la cuenta de la Junta de Festejos para beneficio de todos.

Momentos  de la cena