I.G.P. Mazapán de Toledo
Descripción
Recibe el nombre de “Mazapán de Toledo” la pasta fina y compacta resultante de la mezcla o amasado de almendras crudas, repeladas y molidas, con azúcar o azúcares.
Las almendras son el principal ingrediente de la pasta del “Mazapán de Toledo”, en cuya composición deben intervenir de forma mayoritaria o, como mínimo, en una proporción de 1:1, es decir, representando un 50% del peso total.
El “mazapán de Toledo” deberá tener, por tanto, un contenido mínimo de materia grasa del 26%, consecuente con el porcentaje mínimo requerido de almendras y el contenido mínimo de materia grasa de éstas.
La evaluación de las características organolépticas se realizará con arreglo al procedimiento de cata del “Mazapán de Toledo”. Se basará en dos elementos principales:
. La sensación olfato-gustativa: en su valoración intervienen los sentidos del olfato y del gusto, representando el 66,5% de la puntuación total.
. La textura: el resto de las sensaciones obtenidas en la cavidad bucal puntuarán hasta el 33,5% restante.
Los productos comercializados al amparo de la I.G.P. “Mazapán de Toledo” deberán alcanzar una puntuación mínima de 48 puntos, sin que ninguno de los parámetros en los que se descompone cada uno de los apartados de la cata reciba la calificación de “deficiente” o “rechazable”.
Zona geográfica:
La provincia de Toledo.
Método de obtención:
. Mezclado de las almendras crudas, repeladas y humectadas con el azúcar o azúcares en sus distintos tipos. Las almendras utilizadas en la elaboración del “Mazapán de Toledo” son almendras de variedades dulces, repeladas y con un contenido mínimo de materia grasa del 50%, pudiendo emplearse azúcares de remolacha o de caña, miel, glucosas, sacarosas u otros azúcares naturales.
. Triturado, Amasado y Envasado.
Etiquetado:
El etiquetado del producto “Mazapán de Toledo” incluirá, la mención “INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (ó I.G.P.) MAZAPÁN DE TOLEDO” y el logotipo que identifique al organismo de control autorizado que haya intervenido como organismo de certificación de producto.
Los productos en cuya elaboración se utiliza como materia prima el “Mazapán de Toledo IGP”, podrán despacharse al consumidor en envases que hagan uso de la mención “Elaborado con Indicación Geográfica Protegida Mazapán de Toledo” sin aposición del logo comunitario, siempre que: . el “Mazapán de Toledo IGP”, certificado como tal, constituya exclusivamente la única pasta de mazapán que se haya empleado en el producto correspondiente, y . los usuarios de la mención “Elaborado con Indicación Geográfica Protegida Mazapán de Toledo” estén autorizados.
Asociación de fabricantes de turrones
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