19 de mayo de 2008<< volver

En un acto que tuvo lugar hoy en la Escuela Superior de Gastronomía, Hostelería y Turismo de Toledo

CELEBRADA LA CATA DE LAS MIELES DE LA ALCARRIA QUE COMPITEN EN LOS PREMIOS "GRAN SELECCIÓN 2008"

Un total de doce marcas de miel amparadas bajo la Denominación de Origen "Miel de La Alcarria" compitieron hoy en la cata de selección de los Premios "Gran Selección 2008", que se celebró esta mañana en la Escuela Superior de Gastronomía, Hostelería y Turismo de Toledo.

Del total de marcas que participan en esta edición, cinco son de la variedad romero, cuatro de multifloral y tres de espliego.

En esta edición de los Premios "Gran Selección", el Gobierno regional pretende reforzar la calidad de nuestros productos agroalimentarios e impulsar la creación de nuevas figuras de calidad, en este caso, para nuestras mieles.

Tras la cata, el jurado, que estuvo formado por ocho expertos, determinó la miel ganadora de esta edición del concurso, que recibirá un premio Gran Selección.

Con estos galardones, la Consejería de Agricultura pretende dar a conocer y promocionar la excelente calidad de algunos de los productos más emblemáticos de la región, así como impulsar su comercialización. Asimismo, se quiere premiar y reconocer al sector agroalimentario castellano-manchego por su esfuerzo para elaborar productos de calidad, competitivos y adecuados a las demandas de los consumidores.

Los premiados en este concurso, que se conocerán en un acto público que se celebrará próximamente, podrán mencionar la distinción obtenida en el etiquetado de la partida y en su publicidad.

Este concurso se inició en 1990 en la modalidad de vinos y, paulatinamente, se fue incrementando con nuevas incorporaciones: en 1993 el queso manchego; en 1994 el aceite de oliva virgen; en 1998 la miel; en 2003 el azafrán; y en 2005 el vino y el aceite ecológicos.