CONGRESOS CIENTÍFICOS
2024
- ASEV (Portland - Oregon, USA) - Precisely-timed irrigation pulses can reduce berry cell death and late-season dehydration
- GTEVE (Logroño - España) - La superficie de conductancia (CS): una métrica potencialmente útil para la evaluación del comportamiento estomático de la vid
- FCA-Promega (Panamá-Chiriquí - Panamá) - Mejora de la tolerancia a condiciones extremas promovida por L-prolina en uva de vino cv. Chardonnay
2023
- 2ICGWS (Logroño - La Rioja) - Effect of two water regimes on the agronomic response od 12 grapevine varieties cultivated in a semiarid climate
- 2ICGWS (Logroño - La Rioja) - Stomatal abundance in grapevine: Developmental genes, genotypic variation, and physiology
- 22nd GiESCO (Ithaca - USA) - Drought tolerance of varieties in semi-arid areas: could genetically related varieties behave better than Tempranillo itself?
- 22nd GiESCO (Ithaca - USA) - Management of water status in vineyards: meta-analysis of its effects on yield and grape composition
- 22nd GiESCO (Ithaca - USA) - Response of different grapevine cultivars to water stress using a hydroscape approach
- IX Congreso Ibérico/XVII SECH (Mérida - Extremadura) - Caracterización fenológica, resistencia a enfermedades fúngicas y uso eficiente del agua de variedades minoritarias blancas cultivadas en Extremadura
- 44rdOIV (Jerez de la Frontera - Cádiz) - Caracterización genética y enológica de asilados de Lachancea thermotolerans para la acidificación biológica de vinos de climas cálidos
- 44rdOIV (Jerez de la Frontera - Cádiz) - Caracterización aromática y perfil sensorial de vinos blancos procedentes de dos variedades recientemente recuperadas en Castilla-La Mancha: ALBILLO DE POZO Y CANAMELO
- 44rdOIV (Jerez de la Frontera - Cádiz) - Variability in water behavior during soil drought of different grapevine cultivars: new approaches to the internal regulation of water potential and stomatal control
- 44rdOIV (Jerez de la Frontera - Cádiz) - Lachancea thermotolerans para la acidificación biológica en vinos de la variedad airén
- 44rdOIV (Jerez de la Frontera - Cádiz) - Saturación de mostos con CO2 para reducir el uso de SO2 en vinos blancos
2022
- 43rdOIV (Ensenada - México) - Effect of two water deficit regimes on phenolic composition of 15 recovered grapevine varieties in Castilla-La Mancha region (Spain): a comparison with national and international varieties
- 43rdOIV (Ensenada - México) - Adaptative response to long-term drought exposure of 12 Spanish white grapevine varieties
- SECH (Pamplona - España) - Semejanzas agronómicas entre diferentes variedades de las familias Garnacha y Velasco cultivadas en condiciones de sequía en La Mancha
- SECH (Pamplona - España) - Influencia del régimen hídrico en el rendimiento y en los parámetros de calidad de seis variedades de vid tinta recuperadas en Castilla-La Mancha: comparación con variedades ampliamente cultivadas
- SECH (Pamplona - España) - Evaluación del estado híbrido de variedades minoritarias de vid de diferentes zonas vitícolas de España por medidas de la relación isotópica del carbono (d13C)
- IVAS (Alemania) - Comparative study of the volatile substances and ellagitannins released to wine by barrels of Quercus pirenaica, Quercus petraea and Quescus alba
- TerClim (Bordeaux- France) - Influence of climatic conditions on grape composition of Tempranillo in La Mancha DO (Spain)
- TerClim (Bordeaux- France) - Drought effect on aromatic and phenolic potential of seven recovered grapevine varieties in Castilla-La Mancha region (Spain)
- TerClim (Bordeaux- France) - Long-term drought resilience of 13 traditional red grapevine cultivars from a semi-arid region
- TerClim (Bordeaux- France) - Projected changes in vine phenology of two varieties with different thermal requirements cultivated in La Mancha DO (Spain) under climate change scenarios
- AEPAS (Logroño - España) - “Check All That Apply” en la valoración del perfil sensorial de vinos blancos elaborados con cuatro variedades de uva identificadas recientemente en Castilla-La Mancha
- GIENOL (Murcia - España) - Perfil fenólico de variedades minoritarias tintas cultivadas en diferentes zonas vitícolas españolas. Cosecha 2019.
- GIENOL (Murcia - España) - Efecto del quitosano sobre compuestos azufrados volátiles en vinos tintos
- GIENOL (Murcia - España) - Influencia de la técnica Coupage en el perfil del aroma de vinos blancos de Castilla-La Mancha
- GIENOL (Murcia - España) - Flavonoles glicosidados en diferentes partes de la baya de variedades de uva (vitis Vinifera L.) cultivadas en Castilla-La Mancha
- GIENOL (Murcia - España) - Contribución de diferentes compuestos fermentativos al perfil aromático y la sensación en boca de vinos AIRÉN
- GIENOL (Murcia - España) - Utilización del CO2 para reducir las dosis de SO2 en vinificación de blancos
- GIENOL (Murcia - España) - Primeros vinos de dos variedades de uva recuperadas en Castilla-La Mancha: MARFILEÑA Y ZURIELES
- GIENOL (Murcia - España) - Medida del desacoplamiento entre antocianos y azúcares en la maduración de las variedades TEMPRANILLO Y GARNACHA TINTA en dos añadas distintas
2021
- Virtual Conference: Enoforum - Prefermentative CO2 saturation of grape must to obtain white wines with low SO2 content
2020
- Virtual Conference - Stomatal genes and genetic diversity for stomatal numbers in grapevine
- Adelaide (Australia) - Evaluation of six red grapevine cultivars inoculated with Neofusicoccum parvum in a “terroir” of La Mancha Wine Region
- Adelaide (Australia) - The dynamics of d13C and d18O in musts during berry development
- Online Edition - Identification of stomatal development genes and genetic diversity for stomatal abundance in grapevine.
2019
- Ciudad Real (España) - Efecto de la adición prefermentativa de extractos de raspón y sarmiento en la fracción nitrogenada de vinos tintos
- Ginebra (Suiza) - Perfil sensorial de vinos elaborados con variedades aromáticas: Vermentino y Malvasía aromática. Comparación con Moscatel de Grano Menudo
- Ginebra (Suiza) - Eficiencia en el uso del agua (EUA) de diferentes variedades de vid por medidas del d13C y del d18O en mostos
- Ginebra (Suiza) - Influencia de productos alternativos al SO2 sobre la producción del radical 1-Hidroxietilo en los vinos tintos.
- Ginebra (Suiza) - Influencia de la temperatura de maceración/fermentación en la composición volátil de los vinos Petit Verdot de Castilla-La Mancha.
- Ginebra (Suiza) - Composición fenólica de diferentes partes de las uvas Rubeliza y Gallera Negra (Vitis vinifera L.): nuevos genotipos de vid identificados
- Ginebra (Suiza) - Reducción de las dosis de sulfuroso en vinos blancos mediante la aplicación de CO2 en los mostos
- Thessaloniki (Grecia) - Effect of irrigation regime on carbon isotope ratio (d13C) in different grapavines
- Donostia - San Sebastián (España) - Estudio de la influencia del tipo de nutrición nitrogenada y cepa de levadura en el aroma de los vinos chardonnay utilizando la técnica Napping©
- Burdeos (Francia) - Resveratrol in grapes and wines of Tannat, Marselan and Syrah from Uruguay
- Burdeos (Francia) - The contribution of skin to wine flavan-3-ols could be overestimated by comparing their proportions in prodelphinidins
- Burdeos (Francia) - Application of grape skins crushing to increase phenolic compound extraction during winemaking
- Cuidad Real (España) - Potential of different oenological products to inhibit 1-hydroxyethyl radical in wine
- León (España) - Estudio comparativo del perfil químico del aroma de vinos de la variedad Moscatel Grano Menudo y Malvasía Aromática de Castilla-La Mancha
- León (España) - El aroma de los vinos blancos de la variedad Chelva: Caraterización Química y Sensorial
- Zaragoza (España) - Estimación de la eficiencia hídrica de diferentes variedades de vid por medidas del d13C y del d18O en mostos
2018
- Punta del Este (Uruguay) - Análisis de taninos en uvas y en los respectivos vinos tintos de las variedades Tannat, Syrah y Marselan consechadas en dos niveles de madurez
- Punta del Este (Uruguay) - Influencia de la dosis de microoxigenación y de la suplementación con duelas de roble de diferente potencial de liberación de elagitanina en el color y la composición del vino
- Logroño (España) - Control of Brettanomyces and acetic acid bacteria in wine with a kaolin silver complex
- Ciudad Real (España) - Efecto del quitosano en la fracción nitrógenada de vinos tintos
- Ciudad Real (España) - Potencial enológico de Moribel y Tinto Fragoso: nuevos genotipos de uva tinta de Castilla-La Mancha
- Ciudad Real (España) - Caracterización fenólica y volátil de nuevos genotipos de uva blanca (Vitis vinífera L.) identificados en Castilla-La Mancha
- Ciudad Real (España) - Influencia de la técnica “coupage” en las características sensoriales de nuevos vinos blancos jóvenes de Castilla-La Mancha
- Ciudad Real (España) - Comparación del perfil aromático y sensorial de vinos blancos elaborados con las variedades Moscatel de Grano Menudo y Moscatel Serrano
- Ciudad Real (España) - Perfil sensorial de vinos espumosos de las variedades Alarije, Coloraillo, Malvar y Pardillo
- Zaragoza (España) - Chemical and sensory evaluation of white wines elaborated with Jarrosuelto and Pintada: new grape genotypes from Castilla-La Mancha
- Zaragoza (España) - Characterization of rosé wines elaborated with new grape genotypes identified in Castilla-La Mancha: phenolic and volatile composition, chromatic characteristics and sensorial properties
- Zaragoza (España) - Influence of co-inoculation and bacteria strain in the malolactic fermentation and chemical composition of tempranillo wines
- Zaragoza (España) - Use of winery by-product extracts and colloidal silver as preservatives in white winemaking
- Zaragoza (España) - Effect of cooperage by-product extracts on the quality of red wines
- Ourense (España) - Caracterización agronómica y enológica de 6 Genotipos de vid (Vitis vinifera L.) de uva blanca recuperados en Castilla-La Mancha
2017
- Salamanca (España) - Antimicrobial activity of grape seed extract against food pathogens by indirect impedance measurement
- Salamanca (España) - Antioxidant and antimicrobial activity of different extracts from Vitis vinifera by-products (grape pomace, seeds and stems) obtained by two extraction methods
- Salamanca (España) - Phenolic characterization and sensory evaluation of red wines elaborated with minor red grape cultivars from Castilla-La Mancha
- Salamanca (España) - Minor white grapes from the Spanish region of Castilla-La Mancha and their wines: phenolic and volatile composition
- Reims (France) - Searching for resistance to grapevine trunk disease pathogens among spanish germplasm collections
- Sofía (Bulgaria) - Caracterización de 5 genotipos relictos de vid, localizados en la región de La Mancha (España)
- Sofía (Bulgaria) - Diversity of Spanish grapevines as reflected in the variation of leaf morphology
- Sofía (Bulgaria) - Efecto de la temperatura de maceración sobre la composición fenólica de vinos tintos Petit Verdot
- Sofía (Bulgaria) - Estudio del potencial enológico de Moribel y Tinto Fragoso, dos genotipos de uva tinta de Castilla-La Mancha
- Sofía (Bulgaria) - Potencial enológico de seis genotipos de uva blanca localizados en la región española de Castilla-La Mancha
- Sofía (Bulgaria) - Extractos de pepitas de uva como una alternativa al uso de SO2 en la elaboración de vinos tintos
- Madrid (España) - Subproductos de vid en el control de la fermentación del vino.
- Madrid (España) - Composición fenólica y características cromáticas de vinos tintos elaborados con dos genotipos de uva de Castilla-La Mancha: Moribel y Tinto Fragoso
- Valencia (España) - Aroma characterization of La Mancha Malbec red wines.
- Valencia (España) - Evaluation of the sensory impact of the new wines through fast sensory analysis techniques: Napping®
2016
- Madrid (España) - Genotipos de vid (Vitis vinifera L.) relictos de uva blanca localizados en Castilla-La Mancha: evaluación agronómica y enológica en 2015.
- Madrid (España) - Nuevas prospecciones detectan homonimias en las variedades Maturana Tinta y Batista.
- Viena (Austria) - Phenolic composition of minor red grape cultivars and their wines from the Spanish Region of La Mancha
- Changins (Suiza) - Phenolic profiles of minor red grape cultivars autochthonous from the spanish region of La Mancha
- Mérida (España) - Eficiencia de bacterias enológicas comerciales sobre el perfil sensorial del vino tinto.
2015
- Ciudad Real (España) - Influencia de la nutrición de la levadura sobre el perfil sensorial de vinos blancos.
- Ciudad Real (España) - Perfil sensorial de dos genotipos de uva tinta emparentados con Tempranillo.
- Ciudad Real (España) - Perfil sensorial de Montonera: Nuevo Genotipo localizado en Castilla-La Mancha.
- Montpellier (Francia) - Anthocyanin Composition of Newly Identified Autochthonous Genotypes of Vitis vinifera Red Grapes from the Spanish Region of La Mancha
- Tarragona (España) - Primeras evidencias de la presencia de prodelfinidinas en el raspón del racimo.
- Tarragona (España) - Influencia de la presencia de duelas de roble francés durante la microoxigenación y de la crianza en barricas de diferente potencial en elagitaninos sobre el color y la composición fenólica del vino tinto.
- Tarragona (España) - Efecto de la adición de nutrientes de levadura en la composición final de vinos Airen.
- Tarragona (España) - La trituración del hollejo como técnica para aumentar la extracción de fenoles durante la vinificación.
- Tarragona (España) - Potencial enológico del nuevo genotipo "Moscatel Serrano".
- Tarragona (España) - Cultivos mixtos de Saccharomyces cerevisiae: Implantación y calidad de los vinos obtenidos.
- Tarragona (España) - Obtención de cepas vínicas híbridas de Saccharomyces cerevisiae con buenas aptitudes tecnológicas y sensoriales.
- Tarragona (España) - Potencial enológico del nuevo genotipo "Tinto Fragoso".
2014
- Logroño (España) - El linaje del Tempranillo.
- Logroño (España) - Respuesta de la vid a la aplicación de DECCOSHIELD®.
- Mendoza (Argentina) - Hybrid cultivar BRS Violeta: Comprehensive study of the phenolic potential of the grape, the chromatic and phenolic characteristics of its young wine, and wine stability over aging.
- Mendoza (Argentina) - Influence of grape maturity and cluster treatment of Grenache cultivar on wine composition and quality.
- Mendoza (Argentina) - Oxygen consumption by oak chips; Influence of the botanical origin, toast level and content in ellagitannins.
- Mendoza (Argentina) - Influencia de la madurez de la uva y del tratamiento del racimo de la variedad Tempranillo sobre la composición y la calidad del vino.
- Madrid (España) - Anti-proliferative and cytotoxic effects of grape pomace and grape seed extracts on colorectal cancer cell lines.
- Zaragoza (España) - Efecto de una cepa de Saccharomyces cerevisiae modificada genéticamente con actividad pectinolítica en vinos Cabernet Sauvignon.
- Tokaj-Eger (Hungría) - Vine response to Deccoshield application.
- Tokaj-Eger (Hungría) - Moribel: a new genotype to integrate into the varieties catalogue of the manchuela wine region.
- Jerez de la Frontera (España) - Influencia de la temperatura de fermentación/maceración en la composición de los vinos tintos.
2013
- Madrid - Enterococcus population biodiversity from spanish red wines and safety aspects.
- Oporto - Use of grape pomace extracts rich in anthocyanins as food colouring for yogurt.
- Lisboa - Absolute quantification of grapevine leafroll associated virus 3 (GLRAV-3). Effects on the physiology in vitis vinifera l. (cv. malvasia).
- Oporto - Bioaccumulation of major and trace elements in leaves and grapes in a vineyard site of La Mancha region .
- Madrid - Perfiles fenólicos de variedades minoritarias de uva blanca de Castilla-La Mancha.
- Madrid - Perfiles fenólicos de variedades minoritarias de uva tinta de Castilla-La Mancha
- Madrid - Influencia de la inoculación secuencial de Hansemula Anomala en la calidad de vinos tintos jóvenes
- Madrid - Efectos de la aplicación del protector solar Deccoshield en uvas tintas
- Madrid - Liberación de aromas a partir de precursores en el transcurso de la fermentación maloláctica utilizando cepas seleccionadas de Oenococcus Oeni.
2012
- Ciudad Real - Evaluación preliminar de los efectos antiproliferativos y citotóxicos de extractos de orujos de uva en líneas tumorales colo-rectales
- Ciudad Real - Optimización de la extracción de compuestos fenólicos naturales a partir de orujos de uva
- Ciudad Real - Aplicación de la Osmosis Inversa y la Liofilización en la Desalcoholización de Vinos Blancos
- Málaga - Identificación de Cylindrocladiella parva y C. peruviana asociadas al pie negro de la vid en España
- Madrid - Efecto de la variedad de vid en el contenido foliar de elementos traza cultivada sobre un suelo calizo de La Mancha
- Tarragona - Actividad esterásica de bacterias lácticas de origen vínico
- Dijon-Reims - Effects of sugar foam amendment on the properties of an acid vineyard soil
- Dijon-Reims - Effect of the grapevine variety on the leaf trace elements content when cultivated in a limy soil of “La Mancha”
- Bordeaux - Influence of grape maturity on color and phenolic compounds of Cabernet Sauvignon and Tempranillo wines from AOC Penedés
- Bordeaux - The Verdoncho cultivar: A synonym case
- Bordeaux - Flavanol 3-glycosides of minority Spanish Vitis vinifera white grape cultivars
- Bordeaux - Grape ripening degree and phenolic composition of Cencibel and Cabernet Sauvignon wines
- Bordeaux - Optimization of proanthocyanidins analysis using pirogalol as nucleophile. Nmr adducts characterization
- Bourdeaux - Esterase Activity of Lactic Acid Bacteria From Wine
- Valencia - Identification of fungi associated with grapevine trunk diseases by fragment length analysis of internal transcribed spacer regions
- Valencia - Occurrence and distribution of fungi associated with grapevine trunk diseases in Castilla-La mancha region (Spain)
- Valencia - Identification of cylindrocladiella parva and c. Peruviana associated with black-foot disease of grapevine in Spain
2011
- Asti-Alba - Preliminary studies of night-time stomatal conductance and transpiration of three field-grown vitis vinifera l. cultivars
- Asti-Alba - Differences in near-isohydric and anisohydric behaviour of four field-grown vitis vinifera L. Cultivars account for leaf specific conductance throughout the season
- Logroño - Búsqueda de bacterias lácticas con actividades enzimáticas, como herramienta biotecnológica en enología
- Oporto - Estudio de cuatro variedades de vid minoritarias recuperadas en el este de Castilla-La Mancha (España)
- Oporto - Base de Datos de Microsatélites de vid de Castilla-La Mancha (España)
- Oporto - Evolución de los favonoles de uvas Vitis vinifera L. durante el desarrollo de los estados fenológicos
- Oporto - Efectos de la sustitución del dioxido de azufre por plata coloidal en la vinificacion
- Oporto - Búsqueda de actividades glicosidasas de bacterias lácticas de vinos de la región de Castilla-La Mancha (España)
- Jerez - Optimización del método de análisis de proantocianidinas por despolimerización con pirogalol y HPLC-ESI-MS/MS con Multiple Reaction Monitoring (MRM)
- Jerez - Perfil de la fracción antociánica durante el desarrollo y maduración de la uva de cuatro cultivares de Vitis vinifera L
- Jerez - Fermentación Maloláctica: comparación de la inoculación secuencial y la coinoculación levadura-bacteria
2010
- Pamplona - Colonizing ability during malolactic fermentation of an authochthonous previously selected Oenococcus oeni strain in co-inoculation with a Saccharomyces cerevisiae strain
- Turin - Wine phenolic compounds: Effects of replacing sulfur dioxide with a colloidal silver complex during winemaking
- Turin - Complejo de Plata Coloidal como sustituto del dióxido de azufre. Cambios en el aroma del vino a nivel químico y sensorial.
- Turin - Effects of different macerating enzymes on red wine color and phenolic compounds: Extraction and Stability
- Verona - Stomatal Restrictions to photosynthesis in grapevine cultivars grown in a semiarid environment
2009
- Brasil - Efecto de las vinazas de vino sobre los nematodos del suelo en agricultura ecológica
- Davis - Variability of stomatal conductance with leaf water pontential in 5 grapevine cultivars: consequences for water efficiency
- Davis - Skin and seed phemolic composition of merlot (Vitis Vinifera L.) grapes according to different status of water constraint.
- Angers - Flavonol content and molar profiles for authentication of varietal red wines produced in Castilla-La Mancha (Middle-South Spain)
- Angers - Rare Anthocyanins found in garnacha tintorera (V. Vinifere) Grapes
- Zagred - Efecto del riego en la relación isotópica 13C/12C de los azúcares del mosto de uva
- Zagred - Efecto antiprofilerativo de un extracto fenólico de vino tinto exento de antocianos en células tumorales Caco-2
- Zagred - Increase aromatic properties of wines by using sequential inoculations of no-saccharomyces starter (torulaspora and hansenula) and then saccharomyces starter
- Soave - Stomatal behaviour of three minority grapevine varieties grown in the La Mancha region (Spain)
- Ourense - Composición fenólica característica de uva y vino de la variedad garnacha tintorera
- La Palma - Comportamiento de la variedad malvasía aromática en el centro de la península Ibérica.
- Logroño - Efectos de la variación del potencia híbrido foliar en el comportamiento estomático de diferentes variedades de vid (Vitis vinifera).
- Logroño - 'Albillo de Manchuela' y 'Albillo de Méntrida': Dos variedades de vid cultivadas en Castilla-La Mancha.