Desde este centro, adscrito al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (
), queremos comunicar nuestra labor a todos los interesados en acercarse al mundo vitivinícola de la que, actualmente, es la mayor región productora del mundo.

DESTACADOS
Resúmenes de la participación en el Congreso Científico 23rd International GiESCO Conference, celebrado en Alemania con:
— "Exploring the drought vulnerability of the top spanish grape cultivars"
— "Leaf turgor loss point varies significantly across grapevine cultivars, revealing a wide range of drought vulnerability."
Artículo Científico publicado en "Scientia Horticulturae"
— "Aroma potential assessment in recovered minority red grape varieties by characterization with UHPLC-TOF/MS of intact glycosidic precursors "
Publicación de resultados hasta la fecha de los Proyectos en Desarrollo sobre
— "Nuevos enfoques en la obtención de bebidas vínicas de bajo contenido alcohólico para promover la sostenibilidad en la industria enológica y frutícola"
— "Desarrollo de estrategias para la valoración de la capacidad de resiliencia de cultivos leñosos y variedades frente al cambio climático"
Investigadores del IRIAF (IVICAM y CIAF) y del CSIC obtienen un extracto rico en compuestos antioxidantes a partir de hojas residuales de azafrán con potencial para inhibir in vitro el crecimiento de células de cáncer colorrectal.
Entrevista a Esteban García Romero, J.Servicio de Viticultura y Enología del IVICAM, sobre la resistencia de la vid a los efectos del cambio climático, en el programa "Castilla-La Mancha Despierta" de CMMedia
Actualizado Mapa Vitivinícola de Castilla-La Mancha con las 24 D.O.P. reconocidas
Banco de Germoplasma de Vid de Castilla-La Mancha con las variedades implantadas en la parcela del IVICAM
Identificación Genética de Variedades de Vid por Microsatélites   (BDD NOVIEMBRE 2023)
ANÁLISIS de VINOS Y DERIVADOS
• Lista de los laboratorios designados por los Estados miembros autorizados para realizar análisis oficiales en el sector vitivinícola (Artículo 146 del Reglamento (UE) Nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo), 10 de DICIEMBRE 2019.![]()
• Listado de Laboratorios Validados por las Autoridades Japonesas para el control de productos alimenticios
(contiene caracteres japoneses, se recomienda instalar paquete de fuentes asiáticas para PDF)
• Listado de Precios Públicos para Análisis de Vinos y Derivados publicados el 04 MARZO 2024 para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan![]()
• Certificado de Acreditación ENAC para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan - EVE -![]()
• Anexo Técnico Actualizado. Alcance de la Acreditación ENAC para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan - EVE -![]()
• Registro SISCOLE de la Estación de Viticultura y Enología para exportaciones a Brasil
• Formulario de Solicitud de Análisis Informativo
• Formulario de Solicitud de Análisis de Exportación
• Normas de Prestación de Servicio![]()
  (Documentación actualizada a 26-03-2025)
IVICAM Ctra. Toledo - Albacete, s/n 13.700 - TOMELLOSO (Ciudad Real) Tlf: 926 50 80 60 Fax: 926 27 62 16 ivvtomelloso@jccm.es Cómo llegar |