Desde su creación en 1.999 el IVICAM cuenta con un equipo de investigación que viene desarrollando diferentes proyectos de I+D+i en viticultura y enología,
financiados por organismos regionales, nacionales y europeos y, en muchos casos en colaboración con diferentes departamentos de la Universidad de Castilla-La Mancha.
Los estudios y experiencias que se llevan a cabo comprenden campos como: variedades de vid, comportamiento agronómico, microbiología enológica, biología molecular, composición química y calidad de las uvas y los vinos.
En lo que se refiere a medios, se cuenta con campos de experimentación, de los que se puede destacar una parcela en la que se encuentran todas las variedades autorizadas y recomendadas en Castilla-La Mancha, así como un banco de germoplasma en el que se mantienen otras muchas variedades mayoritarias, minoritarias y/o en peligro de extinción.
Por otra parte, la bodega del Centro está dotada con los medios técnicos necesarios para llevar a cabo vinificaciones experimentales de entre 10 y 1.500 litros, y el laboratorio de investigación en viticultura y enología cuenta con los más modernos equipos de cromatografía de líquidos de alta eficacia acoplada a espectrometría de masas, cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, secuenciación de ADN, PCR, espectrometría de masas de relaciones isotópicas y espectrometría UV-vis.
Los resultados de todas estas investigaciones se publican en diferentes revistas de investigación y se organizan de forma periódica jornadas de transferencia tecnológica en las cuáles se informa al sector vitivinícola de los aspectos prácticos más relevantes de los estudios.
Los estudios y experiencias que se llevan a cabo comprenden campos como: variedades de vid, comportamiento agronómico, microbiología enológica, biología molecular, composición química y calidad de las uvas y los vinos.
En lo que se refiere a medios, se cuenta con campos de experimentación, de los que se puede destacar una parcela en la que se encuentran todas las variedades autorizadas y recomendadas en Castilla-La Mancha, así como un banco de germoplasma en el que se mantienen otras muchas variedades mayoritarias, minoritarias y/o en peligro de extinción.
Por otra parte, la bodega del Centro está dotada con los medios técnicos necesarios para llevar a cabo vinificaciones experimentales de entre 10 y 1.500 litros, y el laboratorio de investigación en viticultura y enología cuenta con los más modernos equipos de cromatografía de líquidos de alta eficacia acoplada a espectrometría de masas, cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, secuenciación de ADN, PCR, espectrometría de masas de relaciones isotópicas y espectrometría UV-vis.
Los resultados de todas estas investigaciones se publican en diferentes revistas de investigación y se organizan de forma periódica jornadas de transferencia tecnológica en las cuáles se informa al sector vitivinícola de los aspectos prácticos más relevantes de los estudios.