TESIS DOCTORALES, MÁSTERS y TRABAJOS


 Tesis Doctorales

   
Diferentes estrategias para disminuir el empleo de SO2 en la fase prefermentativa. Influencia en la calidad de los vinos
Doctorando:  Lourdes Marchante Cuevas
Directores:   María Consuelo Díaz-Maroto Hidalgo (UCLM) y Esteban García Romero(IVICAM)
Fecha de Obtención: 17 de Septiembre 2021
Lugar de Obtención: Universidad de Castilla-La Mancha
Resumen e Información Técnica y Científica proporcionada por la tesis
  

   
Calidad enológica de nuevos genotipos de uva identificados en el banco de germoplasma de vid de Castilla-la Mancha
Doctorando:  José Pérez Navarro
Directores:   Sergio Gómez Alonso (UCLM) y Pedro Miguel Izquierdo Cañas (IVICAM)
Fecha de Obtención:  8 de Noviembre 2019
Lugar de Obtención:  Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real, Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Impacto del estrés hídrico en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.) y sus efectos sobre la composición fenólica y aromática de las uvas y vinos
Doctorando:  Juan Luis Chacón Vozmediano
Directores:   Sergio Gómez Alonso (UCLM) y Esteban García Romero (IVICAM)
Fecha de Obtención:  23 de Abril 2018
Lugar de Obtención:  Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real, Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Recuperación, caracterización y conservación de variedades de vid (Vitis vinifera L.) minoritarias de Castilla-La Mancha
Doctoranda:  Adela Mena Morales
Directores:   Mónica Fernández González (UCLM) y Esteban García Romero (IVICAM)
Fecha de Obtención:  13 de Junio 2013
Lugar de Obtención:  Facultad de Medio Ambiente de Castilla-La Mancha
  

   
Autenticidad y diferenciación varietal de uva y vino (V. vinifera) mediante perfiles de flavonoles y otros compuestos flavonoideos.
Doctoranda:  Noelia Castillo Muñoz
Directores:   Isidro Hermosín Gutiérrez (Universidad de Castilla-La Mancha) y Esteban García Romero (IVICAM).
Fecha de Obtención:  15 de Octubre de 2010
Lugar de Obtención:  Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Obtención de papel a partir de sarmientos de vid
Doctoranda:  Victoria Ángulo Sánchez
Directores:   Luis Jiménez (Universidad de Córdoba) y Esteban García Romero (IVICAM)
Fecha de Obtención:  21 de Septiembre de 2005
Lugar de Obtención:  Facultad de Ciencias de la Universidad de Córdoba
  



 Másters

   
Evaluación del potencial enológico de variedades de vid recuperadas en Castilla-La Mancha: Albillo de Pozo y Canamelo
Máster:    Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad
Alumno:  Raúl López Serna
Directores:   Pedro Miguel Izquierdo Cañas (IRIAF-IVICAM y UCLM) y Adelaida Mena Morales (IRIAF-IVICAM)
Fecha de Obtención: 18 de julio de 2023
Lugar de Obtención: Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de la Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Determinación de precursores aromáticos glicosídicos durante la maduración en uvas de variedades blancas: Airén y Sauvignon Blanc
Máster:    Viticultura, Enología y Comercialización del Vino
Alumno:    Lili Mao
Directores:    Dr. Sergio Gómez Alonso (UCLM) y Dra. Adelaida Mena Morales (IVICAM-IRIAF)
Fecha de Obtención:    22 de octubre de 2018
Lugar de Obtención:    Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de La Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Influencia de las innovaciones en fermentación (nutrientes y levaduras) en las características organolépticas de vinos blancos Chardonnay
Máster:    Viticultura, Enología y Comercialización del Vino
Alumno:    Sandra Oviedo García-Villaraco
Directores:    Miguel Angel González Viñas (UCLM) y Pedro Miguel Izquierdo Cañas (IRIAF-IVICAM)
Fecha de Obtención:    18 de octubre de 2018
Lugar de Obtención:    Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de La Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Perfiles aromático y sensorial de vinos elaborados con genotipos de uva tinta del banco de germoplasma de Castilla-La Mancha
Máster:    Viticultura, Enología y Comercialización del Vino
Alumno:    Irene González López
Directores:    Isidro Hermosín Gutiérrez (UCLM) y Adelaida Mena Morales (UCLM-IRICA, IRIAF-IVICAM)
Fecha de Obtención:    20 de julio de 2017
Lugar de Obtención:    Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de La Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Perfiles aromático y sensorial de vinos elaborados con genotipos de uva blanca del banco de germoplasma de Castilla-La Mancha.
Máster:    Viticultura, Enología y Comercialización del Vino
Alumno:    Sergio Madrid Sánchez-Medina
Directores:    Isidro Hermosín Muñoz (UCLM) y Pedro Miguel Izquierdo Cañas (IRIAF-IVICAM)
Fecha de Obtención:    20 de Julio de 2017
Lugar de Obtención:    Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de La Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Composición fenólica de vinos tintos de la variedad tinto de la Pámpana Blanca
Máster:    Viticultura, Enología y Comercialización del Vino
Alumno:    Rosa María Sosa Beamud
Directores:    Isidro Hermosín Muñoz (UCLM) y Adelaida Mena Morales (UCLM-IRICA, IRIAF-IVICAM)
Fecha de Obtención:    19 de Octubre de 2016
Lugar de Obtención:    Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de La Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Estudio del potencial enológico de variedades minoritarias
Máster:    Viticultura, Enología y Comercialización del Vino
Alumno:    Marta Huertas de Lamo
Directores:    Eva Sánchez-Palomo Lorenzo (UCLM) y Pedro Miguel Izquierdo Cañas (IRIAF-IVICAM)
Fecha de Obtención:    19 de Octubre de 2016
Lugar de Obtención:    Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de La Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Composición volátil de variedades de vid minoritarias de Castilla-La Mancha
Máster:    Viticultura, Enología y Comercialización del Vino
Alumno:    José Pérez Navarro
Directores:    Isidro Hermosín Muñoz (UCLM) y Pedro Miguel Izquierdo Cañas (IRIAF-IVICAM)
Fecha de Obtención:    19 de Octubre de 2016
Lugar de Obtención:    Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de La Universidad de Castilla-La Mancha
  



 Trabajos de Investigación para Obtención del Diploma de Estudios Avanzados

   
Caracterización fenólica de variedades de uvas minoritarias cultivadas en Castilla-La Mancha
Alumna:    Noelia Castillo Muñoz
Directores:    Isidro Hermosín Gutiérrez (UCLM) y Sergio Gómez Alonso (IVICAM).
Facultad/Escuela:    Facultad de Ciencias Químicas UCLM
Fecha de Obtención:    9 de Julio de 2007
Lugar de Obtención:    Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla
  

   
Caracterización morfológica, bioquímica y genética de accesiones de vid conocidas como Moravio/a (Vitis vinifera L.) en Castilla-La Mancha
Alumna:  Adela Mena Morales
Directores:   Mónica Fernández González (IVICAM) y Montaña Mena Marugán (UCLM).
Facultad/Escuela:  Facultad de Ciencias del Medio Ambiente (Toledo)
Fecha de Obtención:   8 de Noviembre de 2006
Lugar de Obtención:   Facultad de Medio Ambiente de la Universidad de Castilla-La Mancha
  

   
Evaluación de los sarmientos de vid como materia prima para la fabricación de pasta para papel
Alumna:  Victoria Ángulo Sánchez
Directores:  Luis Jiménez (Universidad de Córdoba) y Esteban García Romero (IVICAM)
Fecha de Obtención:  Junio de 2004
Lugar de Obtención:  Facultad de Ciencias de la Universidad de Córdoba