Desde este centro, adscrito al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (
), queremos comunicar nuestra labor a todos los interesados en acercarse al mundo vitivinícola de la que, actualmente, es la mayor región productora del mundo.

DESTACADOS
Programación de Cursos de Formación a impartir en el IVICAM
Participación en el Congreso Científico 22nd GiESCO CONFERENCE, celebrado en Ithaca (NY, USA), July 17-20, 2023 con:
— "Drought tolerance of varieties in semi-arid areas: could genetically related varieties behave better than Tempranillo itself? " (comunicación oral)
— "Management of water status in vineyards: meta-analysis of its effects on yield and grape composition" (comunicación oral)
— "Response of different grapevine cultivars to water stress using a hydroscape approach" (póster)
Dirección de Trabajo Fin de Máster
Nuevos Artículos Científicos publicados:
— "Variation in Susceptibility to Downy Mildew Infection in Spanish Minority Vine Varieties"
— "Evolved Saccharomyces cerevisiae strains to reduce ethyl carbamate in Sherry wines".
Participación en el Libro "BASIC PROTOCOLS IN ENOLOGY AND WINEMAKING" (Otras Publicaciones) :
— Capítulo 6: "Anthocyanin Identification and Quantitation by High Performance Liquid Chromatography Coupled with Mass Spectrometry (HPLC-MSn)"
— Capítulo 11: "Analysis of the Free and Bound Fraction of Volatile Compounds in Musts and Wines by GC/MS: Results Interpretation from the Sensory Point of View by OAV Technique"
Listado 2023 de Variedades Autorizadas de Vid en Castilla-La Mancha y el resto de CCAA
Mapa Vitivinícola de Castilla-La Mancha
Banco de Germoplasma de Vid de Castilla-La Mancha con las variedades implantadas en la parcela del IVICAM
Identificación Genética de Variedades de Vid por Microsatélites   (BDD SEPTIEMBRE 2022)
ANÁLISIS de VINOS Y DERIVADOS
• Lista de los laboratorios designados por los Estados miembros autorizados para realizar análisis oficiales en el sector vitivinícola (Artículo 146 del Reglamento (UE) Nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 24 de octubre de 2018)![]()
• Listado de Laboratorios Validados por las Autoridades Japonesas para el control de productos alimenticios
(contiene caracteres japoneses, se recomienda instalar paquete de fuentes asiáticas para PDF)
• Listado de Precios Públicos para Análisis de Vinos y Derivados publicados el 08 ABRIL 2022 para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan![]()
• Certificado de Acreditación ENAC para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan - EVE -![]()
• Anexo Técnico Actualizado. Alcance de la Acreditación ENAC para la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan - EVE -![]()
• Registro SISCOLE de la Estación de Viticultura y Enología para exportaciones a Brasil
• Formulario de Solicitud de Análisis Informativo
• Formulario de Solicitud de Análisis de Exportación
• Normas de Prestación de Servicio![]()
  (Documentación actualizada a 25-07-2023)
CONCURSOS
IVICAM Ctra. Toledo - Albacete, s/n 13.700 - TOMELLOSO (Ciudad Real) Tlf: 926 50 80 60 Fax: 926 27 62 16 ivvtomelloso@jccm.es Cómo llegar |