|
ÁREA DE
LACTOLOGÍA
Publicaciones
en revistas internacionales con índice de impacto
Ramón Arias, Claudio Alba, Javier Calzada,
Lorena Jiménez, Leónides Fernández, Marta Ávila, Mario Román,
Juan Roman, Juan M. Rodríguez and Sonia Garde. 2024.
Application of Ligilactobacillus salivarius SP36, a Strain
Isolated from an Old Cheese Seal, as an Adjunct Culture in
Cheesemaking. Foods 2024, 13, 2296.
https://doi.org/10.3390/foods13142296
Ramón Arias, Lorena Jiménez, Ana Garzón,
Javier Caballero-Villalobos, Bonastre Oliete, Nicolò
Amalfitano, Alessio Cecchinato and José M. Perea. 2024.
Associations between Milk Coagulation Properties and
Microbiological Quality in Sheep Bulk Tank Milk”. Foods 2024,
13, 886. https://doi.org/10.3390/foods13060886.
Javier Caballero-Villalobos, Ana Garzón, Elena
Angón, Ramón Arias, Alessio Cecchinato, Nicolò Amalfitano and
José M. Perea. 2024. “Exploring Breed-Specific Milk
Coagulation in Spanish Dairy Sheep: A Canonical Correlation
Approach”. Animals 2024, 14, 900.
https://doi.org/10.3390/ani14060900.
Lorena Jiménez, José M. Perea, Javier
Caballero-Villalobos, Elena Angón, Alessio Cecchinato, Nicolò
Amalfitano, Bonastre Oliete and Ramón Arias. 2024. “A
Stochastic Frontier Approach to Study the Relationship between
the Hygienic Quality of Bulk Tank Sheep Milk and Technical
Efficiency of the Coagulation Process”. Foods 2024, 13, 873.
https://doi.org/10.3390/foods13060873.
Caballero-Villalobos, J.; Garzón, A.I.;
Martínez Marín, A.L.; Arias, R.; Ciocia, F.; McSweeney, P.L.H.
2018. Plasmin activity in Manchega ewe milk: the effect of
lactation, parity and health of the udder, and its influence
on milk composition and rennet coagulation. Small Ruminant
Research, 2018, nº 158, 57-61 pp.
Jiménez, L.; Garzón, A.I.; Pérez-Guzmán,
M.D.; García, A.; Arias, R. 2018. Calidad microbiológica
diferencial de la leche de tanque de oveja. Revista Científica
FCV-LUZ Universidad de Zulia (Venezuela), 2018, Vol. XXVIII nº
1, 11-18 pp.
Caballero-Villalobos, J.; Perea, J.; Angón,
E.; Arias, R.; Garzón, A. 2018. Coagulation efficiency and its
determinant factors: A case of study for Manchega ewe milk in
the region of Castilla-La Mancha, Spain. Journal of Dairy
Science, 2018, Vol. 101-5, 3878-3886 pp.
Jiménez, L.; Poveda, J.M.; Garzón, A.I.;
Martínez, A.L.; Núñez, N.; Romero; J.; Pérez-Guzmán, M.D.;
Arias, R. 2017. Composition and Color Indices of sheep’s
bulk-tank milk are influenced by production practices. Italian
Journal of Animal Science. Vol. 17, Nº 2, 477-488.
Arias, C.; Oliete, B.; Seseña, S.; Jiménez,
L.; Palop, Ll.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2016. Importance
of on-farm management practices on Lactate-fermenting
Clostridium spp. spore contamination of Total Mixed Ration of
Manchega ewe feeding. Determination of risk factors and
characterization of Clostridium population. Small Ruminant
Research, 2016, 139: 39-45.
Arias, R.; Gallego, R.; Altares, S.;
Garzón, A.; Romero, J.; Jiménez, L.; Oliete, B.; Arias, C.;
Caballero, J.; Martínez, A.; Núñez, N.; García, A.; Ramón, M.;
Montoro, V.; Pérez-Guzmán, M.D. 2016. Calidad de la leche en
ganaderías de ovino Manchego. Revisión. Archivos de Zootecnia,
2016, 65 (251): 469-473.
Rivas, J.; De Pablos-Heredero, C.; Arias,
R.; Gallego, R.; Jiménez, L.; Barba, C. 2016. Efecto de la
utilización de un programa de gestión de procesos en las
explotaciones de ovino Manchego. Archivos de Zootecnia, 2016,
65 (251): 429-432.
Gallego, R.; García O.; Arias, R.;
Pérez-Gúzman, M.D.; Montoro V. 2016. Evolución de la mejora
genética en la raza ovina manchega variedad blanca. Efectos de
la participación en el programa de selección. Archivos de
Zootecnia, 2016, 65 (251): 437-440.
Gallego, R.; García O.; Arias, R.;
Pérez-Gúzman, M.D.; Montoro V. 2016. The impact of process
management programs on technological innovation and viability
of local breeds: A case study of cereal-sheep system. Archivos
de Zootecnia, 2016, 65 (251): 437-440.
Bueso-Ródenas, J; Romero, G.;
Arias, R.; Rodríguez, A.M.; Díaz, J.R. 2015. Effect of
automatic cluster removers on milking efficiency and teat
condition of Manchega ewes. Journal of Dairy Science 98:
3887-3895.
Garzón, A.I., Oliete, B.,
Arias, R., Jiménez, L., Núñez, N., Martínez, A.L. 2015.
Relationship of somatic cell count and composition and
coagulation properties of ewe’s milk. Mljekarstvo 65 (2):
138-143.
Arias, C., Oliete, B., Seseña, S., Jimenez,
L., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. Importance of on-farm
management practices on lactate-fermenting Clostridium
spp. spore contamination of Manchega ewe milk: Determination
of risk factors and characterization of Clostridium
population. Small Ruminant Research 111 (2013) 120-128.
Arias, R., Gallego, R., Oliete, B., Arias, C.,
Ramón, M., Montoro, V., Gonzalo, C., Pérez-Guzmán, M.D. Long-term study of test-day
somatic cell count in Manchega sheep: Environmental
effects and relationship with milk yield. Small
Ruminant Research 106 (2012) 92-97.
Garde, S.;Gaya,
P.: Arias, R.; Nuñez, M. Enhanced PFGE protocol to study the
genomic diversity of Clostridium spp. isolated from Manchego cheeses with late
blowing defect. Food
Control 28 (2012) 392-399.
Garde, S.; Ávila, M.; Gaya, P.; Arias, R.;
Núñez, M. Sugars and
organic acids in raw and pasteurized milk Manchego cheeses
with different degrees of late blowing defect.
International Dairy Journal 25 (2012) 87-91.
Garde, S.; Ávila, M.; Arias, R.; Gaya, P.;
Núñez, M. Outgrowth
inhibition of Clostridium beijerinckii spores by a
bacteriocin-producing lactic culture in ovine milk cheese.
International Journal of Food Microbiology 150 (2011) 59-65.
Garde, S.; Arias, R.; Gaya, P.; Núñez, M. Occurrence of Clostridium
spp. in ovine milk and Manchego cheese with late blowing
defect: Identification and characterization of isolates.
International Dairy Journal
(2011) 272-278
Monografías
y publicaciones en revistas técnicas del sector
Lorena
Jiménez, José M. Perea, Javier Caballero-Villalobos, Elena
Angón, Alessio Cecchinato, Nicolò Amalfitano, Bonastre
Oliete, Ramón Arias. 2024. “Composición y microbiología de
la leche de oveja para una coagulación más eficiente”. Mundo
Ganadero. Volumen: Marzo-Abril 2024: 22-25. I.S.S.N:
0214-9192
Lorena
Jiménez, José M. Perea, Javier Caballero-Villalobos, Elena
Angón, Alessio Cecchinato, Nicolò Amalfitano, Bonastre
Oliete, Ramón Arias. 2024. “ESTUDIO DE LA COAGULACIÓN Y
APTITUD QUESERA DE LA LECHE DE OVEJA MANCHEGA”. Consorcio
Manchego. Volumen: 74: 7-9. I.S.S.N: AB-682/2005
Jennifer
Claros, Elena Angón, Juan María Gallardo, Miguel
Santaeufemia, Ramón Arias, José Perea. 2024.“SMARTBREED-CLM:
INNOVACIONES DIGITALES PARA LA GANADERÍA CON RUMIANTES”.
Consorcio Manchego. Volumen: 74: 12-13. I.S.S.N:
AB-682/2005.
Manuel Ramón
Fernández; Mª Dolores Pérez-Guzmán Palomares; Ramón Arias
Sánchez. 2018. Efectos del cambio climático en la ganadería.
In Jonathan Gómez Cantero, Rodríguez-Torres A, Bustillo
Holgado E. y Rodríguez Bustamante P. (Coord.). 2018. Estudio
sobre Efectos Constatados y Percepción del Cambio Climático
en el Medio Rural de Castilla-La Mancha. Propuestas de
Medidas de Adaptación. Junta de Comunidades de Catilla-La
Mancha: 265-269.
Lorena
Jiménez, Jesús Romero, Ana Garzón, María Dolores
Pérez-Guzmán, Ramón Arias. 2018. Calidad microbiológica
diferencial de la leche de oveja. Revista Consorcio
Manchego, 2018, nº 52, 7-9 pp.
José Ramón
Díaz, Gema Romero, Amparo Roca, Paula Monllor, Raquel
Muelas, Ana Mª Martí, Esther Sendra, Juana Fernández,
Estrella Sayas, Casilda Navarro, Manuel Viuda, Ramón Arias.
2017. Valoración de subproductos de la industria
agroalimentaria y restos de cultivos de la Vega Baja para su
aprovechamiento en alimentación animal. En “El sector
agroalimentario: sostenibilidad, cooperación y expansión”.
Excmo. Ayuntamiento de Orihuela y Universidad de Orihuela:
139-152
Jiménez,
l.; Romero, J.; Garzón, A.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R.
2017. Calidad físico-química de la leche de oveja manchega y
su relación con factores de producción de las ganaderías.
Consorcio Manchego, nº 46-2º Trimestre 2017: 6-9.
Arias, R.,
Gallego, R., Jiménez, L., Oliete, B., Montoro, V.,
Pérez-Guzmán, M.D. 2015. Recuento de células somáticas en
leche de oveja Manchega. Tierras Ovino Volumen 10: 26-30.
Arias, R.
2015. La calidad integral de la leche de oveja. Seminario
“Nuevos parámetros en la valoración comercial de la leche de
oveja”. Foro INIA “Calidad y Rentabilidad en ovino lechero”.
Tierras Ovino Volumen 12: 40-43
Oliete,
B., Jiménez, L., Garzón, A., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R.
2013. Producción del queso de cabra. Revista Tierras
Caprino. Volumen 6: 28-41
Arias,
R., Jiménez, L., Garzón, A., Pérez-Guzmán, M.D., Oliete, B.
2013. Seguridad en la producción de leche en las ganaderías
caprinas. Revista Tierras Ovino. Volumen 6: 14-27.
Arias, C., Oliete, B., Ramón, M., Jiménez,
L., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2013. Factores
de riesgo que condicionan el nivel de contaminación por
esporas butíricas de la leche de oveja. Revista Consorcio
Promoción del Ovino. Volumen 10: 10-14.
Jiménez, L., Oliete, B., Arias, C., Garzón,
A., Caballero, J., Romero, J., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R.
2013. Nuevas herramientas en
los sistemas de control de calidad de leche de oveja.
Evaluación de la composición, microbiología y propiedades
tecnológicas para la producción de queso. Revista
Tierras Ovino. Volumen 4: 40-52.
Oliete,
B., Jiménez, L., Calatayud, M., García, O., Romero, J.,
Gallego, R., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2012. La raza
ovina Manchega. Estrategias para la mejora de la calidad de
la leche. Revista Acontecer. Volumen 55: 8-16.
Oliete,
B., Arias, R., Jiménez-Sobrino, L., Garzón, A., Romero, J.,
Calatayud, J.R., Arias, C., Pérez-Guzmán, M.D. 2011.
Presencia de Staphylococcus en leche de oveja de raza
Manchega y su influencia sobre los parámetros de coagulación
de la leche. Revista Tierras Ganadería. Volumen 182: 30-33.
Arias, C., Oliete, B., Pérez-Guzmán, M.D.,
Arias, R. 2011. Incidencia de
la contaminación por esporas butíricas en la leche de tanque
de oveja manchega y su relación con la alimentación animal y
las condiciones higiénico-sanitarias de la ganadería.
Revista Tierras Ganadería. Volumen 184: 60-62.
Oliete, B., Arias, R., Arias, C., Jiménez,
L., Pérez-Guzmán, M.D. 2011. Efecto de la época de inicio de
lactación sobre el recuento de células somáticas en leche de
cabra murciano-granadina. Revista Tierras Ganadería. Volumen
184: 66-67.
Oliete, B., Arias, C., Jiménez-Sobrino, L.,
Calatayud, J.R., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2011. ¿Cómo
mejorar la calidad de leche en una explotación ovina?. Revista
Albeitar. Volumen 149: 16-17.
Contribuciones
a congresos nacionales e internacionales.
Heddi, A. Garzón, R. Arias, L. Jiménez, A.
Cecchinato, N. Amalfitano, J. Caballero-Villalobos, M.
Ramon. Heritability of traditional milk coagulation
properties in Manchega dairy sheep. The 75th EAAP Annual
Meeting Florence – Italy 1 - 5 September 2024.
Heddi, N. Amalfitano, A. Cecchinato, A.
Garzón, J. Caballero-Villalobos, M. Ramon, J. M. Perea, E.
Angón, M. Cantarero, L. Jiménez, R. AriasImpact of somatic
cell score on milk composition, curd firming, and
cheese-making traits of Manchega sheep. The 75th EAAP Annual
Meeting Florence – Italy 1 - 5 September 2024.
Relación entre la composición físico-química
y las propiedades de coagulación de la leche de la raza
ovina Manchega., Imen Heddi; Ana Garzón; Manuel Ramón; Ramón
Arias. XII Congreso Científico de Personal Investigador en
Formación de la Universidad de Córdoba- 12 de junio 2024.
Estimación de las heredabilidades de los
parámetros modelados de coagulación de la leche de la raza
ovina Manchega., Imen Heddi; Alessio Ceccinato; Ana Garzón;
Lorena Jiménez; Ramón Arias; Manuel Ramón. XXI Reunión
Nacional de Mejora Genética Animal- Universidad de
Cartagena- 6 y 7 de junio 2024.
J. Caballero-Villalobos, J. M. Perea,
E. Angón, R. Arias, E. G. Ryan, O. M. Keane, M.
Cantarero-Aparicio, A. Garzón. The role of colour indexes
for the assessment of species-specific and breed-specific
differences in quality traits of milk from domestic
ruminants. The 75th EAAP Annual Meeting Florence – Italy 1 -
5 September 2024.
Autores: Jiménez, L.; Quintana, A.; Garzón,
A.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2018. Relación
entre la microbiología de la leche de tanque y los factores
de producción de las ganaderías de ovino lechero. XLIII
Congreso Nacional-XIX Congreso Internacional de la Sociedad
Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Zaragoza. 19-21 de
septiembre de 2018. Libro de Actas: 277-282 pp.
Jiménez, L.; Garzón A.; Martínez, A.L.;
Núñez, N.; Romero, J.; Acuti, G.; Román, M.; Pérez-Guzmán,
M.D.; Arias, R. 2017. Variation in composition and color
indices of sheep raw milk influenced by productive practices
and feeding strategy. 22nd Congress of the Animal Science
and Production Association (ASPA). Perugia (Italy). June
13th-16th. 2017. Volumen 16 (1): 208-209. 2017. ISSN:
1594-4077 (ISSN 1828-051X).
Jiménez, L.; Garzón A.; Oliete, B.;
Romero, J.; Jiménez-Rabadán, P.; Ramón, M.; Pérez-Guzmán,
M.D.; Arias, R. 2016. Differential microbiological groups
affecting the clotting properties of sheep milk. Options
Méditerranéennes. Series A: Mediterranean Seminar.
2016-Number 115: 447-452.
Caballero-Villalobos, J.; Arias, R.;
McSweeney, P.L.H.; Garzón, A. 2016. The effect of plasmin
activity over rennet coagulation in ewe milk. IDF
International Symposium on Cheese Science and Technology
& the IDF Symposium on Concentration and Drying
Technologies of Dairy Products. Dublin, Ireland. 11-13 April
2016.
Jiménez, L.; Romero, J.; Garzón, A.;
Poveda, J.; Martínez, A.; Núñez, N.; Oliete, B.;
Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2016. Análisis de
correspondencias entre la composición de la leche de tanque,
la alimentación de la oveja manchega y la estación del año.
XLI Congreso Nacional-XVII Congreso Internacional de la
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Talavera
de la Reina. Toledo. 14-16 de septiembre de 2016. Libro de
Actas: 248-252.
Jiménez, L.; Garzón, A.I.; García, A.R.;
Arias, R. 2016. Caracterización productiva y evaluación de
parámetros de calidad lechera de las ganaderías de ovino
manchego. V Congreso Científico de Investigadores en
Formación de la Universidad de Córdoba. 30 de noviembre al 1
de diciembre de 2016.
Jiménez, L.; Oliete, B.; Garzón, A.;
Seseña, S.; Poveda, J.; Romero, J.; Pérez-Guzmán, M.D. 2016.
Caracterización de los actuales sistemas de producción de
ovino manchego en relación a la calidad de la leche. VI
Jornadas Doctorales Universidad de Castilla-La Mancha.
Toledo. 18 de octubre de 2016.
Arias, R.; Gallego, R.; Garzón, A.;
Romero, J.; Jiménez, L.; Oliete, B.; Arias, C.; García, A.;
Montoro, V.; Pérez-Guzmán, M.D. 2015. Calidad de la leche en
ganaderías de ovino Manchego. XI Congreso de la Federación
Iberoamericana de razas Criollas y Autóctonas. Zaragoza.
19-21 de marzo de 2015. Libro de Actas: 137-139.
Arias, R. 2015. Evaluación de la calidad
higiénico-sanitaria de la leche de ovino. XXII Foro de
Colaboración Público Privada “Producción de leche y
productos lácteos. Posibilidades, I+D y Cadena Alimentaria”.
Madrid, 14 de abril de 2015.
http://www.inia.es/IniaPortal/goUrlDinamica.action?url=http://wwwsp.inia.es/Investigacion/OtrasUni/TransferenciaTecnologia/ForosINIA/Paginas/default.aspx
Arias, R.; Jiménez, L.; Oliete, B.;
Gallego, R.; Montoro, V.; Pérez-Guzmán, M.D. 2015. El
recuento de células somáticas de leche de tanque. XVI
Jornadas sobre Producción Animal AIDA. Zaragoza. 19-21 de
mayo de 2015. Libro de Actas: 75-77.
Bueso-Rodenas, J.; Romero, G.; Arias, R.;
Rodríguez, A.M.; Gasco, M.P.; Díaz, J.R. 2015. Efecto de los
retiradotes automáticos de pezoneras (ACR) en el estado del
pezón de los pequeños rumiantes. XL Congreso Nacional de la
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Castellón.
16-18 de septiembre de 2015. Libro de Actas: 585-590.
Jiménez, L.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán,
M.D.; Arias, R. 2015. Influencia de la estación, tamaño de
explotación y asociacionismo en el recuento de
microorganismos en leche de tanque de oveja. XVI Jornadas
sobre Producción Animal AIDA. Zaragoza. 19-21 de mayo de
2015. Libro de Actas: 585-587.
Jiménez, L.; Garzón, A; Oliete, B.;
Romero, J.; Ramón, M.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2015.
Differential microbiological groups affecting the clotting
properties of sheep milk. FAO-CIHEAM Network on Sheep and
Goats: The value chain in Mediterranean sheep and goats.
Industry organisation, marketing strategies, feeding and
production systems. Montpellier, France, 16-18 June 2015.
Jiménez, L.; Garzón, A.; Romero, J.;
Oliete, B.; Pérez-Gúzman, M.D.; Arias. R. 2015. Influence of
several factors in the parameters of quality of Manchega
sheep milk. EAAP Annual Meeting 2015, Warsaw, Poland. Book
Abstract.
Jiménez, L.; Garzón, A.; Romero, J.;
Oliete, B.; Caballero, J.; García, A.; Pérez-Guzmán, M.D.;
Arias, R. 2015. Relación entre los parámetros tecnológicos
en la fabricación de queso. III International Congress of
Science, Technology, Innovation and Entrepreneurship. 10-12
de noviembre de 2015. Universidad Estatal de Quevedo.
Ecuador. Book of Proceedings: 235-242.
Loor, E.C.; Jiménez, L.; Vergara, G.E.;
Árias, R.; Perea, J.; Peña, F. 2015. Caracterización y
mejora de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en los
sistemas bovinos de doble propósito en la provincia de
Manabí. Programa de autocontrol. III International Congress
of Science, Technology, Innovation and Entrepreneurship.
10-12 de noviembre de 2015. Universidad Estatal de Quevedo.
Ecuador. Book of Proceedings: 151-152.
Villamediana, R.; González, M.G.;
Rodríguez, L.A.; Bueno, F.; Delgado, D.; Asensio, C.; Arias,
R.: Pérez-Guzmán, M.D.; Garzón, A. 2015. Principales grupos
bacterianos presentes en leche de tanque en explotaciones
ovinas de Castilla y León. Parte I: Determinacion y
cuantificación. XL Congreso Nacional de la Sociedad Española
de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Castellón. 16-18 de
septiembre de 2015. 329-335.
Villamediana, R.; González, M.G.;
Rodríguez, L.A.; Bueno, F.; Delgado, D.; Asensio, C.; Arias,
R.: Pérez-Guzmán, M.D.; Garzón, A. 2015. Principales grupos
bacterianos de leche de tanque en explotaciones ovinas de
Castilla y León. Parte II: Relación entre los parámetros
higiénico-sanitarios. XL Congreso Nacional de la Sociedad
Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Castellón. 16-18 de
septiembre de 2015. 336-342.
Villamediana, R.; González, M.G.;
Rodríguez, L.A.; Bueno, F.; Delgado, D.; Asensio, C.;
Pérez-Guzmán, M.D.; Jiménez, L.; Garzón, A.; Arias, R. 2015.
Variación de los calidad higiénico-sanitaria de la leche en
ganaderías de ovino de Castilla y León. XL Congreso Nacional
de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia.
Castellón. 16-18 de septiembre de 2015. 343-349 pp.
Oliete,
B., Jiménez, L., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2013.
Primeros Resultados sobre la evolución de la microflora del
queso Manchego a lo largo de la maduración en relación con
el tipo de molde utilizado en su elaboración. XV Jornadas
sobre Producción Animal (AIDA-ITEA). Zaragoza (España).
14-15 mayo de 2013. Tomo II, 718-720. I.S.B.N.:
978-84-695-7685-4 (Tomo II).
Jiménez, L.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2013.
Study
of the differential microbiological quality of sheep milk
relative to the standard plate counts. FAO-SIHEAM Network on
Sheep and Goats. Sub-Network on Production System. 8th
International Seminar Technology creation and transfer in
small ruminants: roles of research, development services and
farmer associations. Tangeier Morocco, 11-13 June 2013. Technology
creation and transfer in small ruminants: roles of research,
development services and farmer associations. Options
Méditerranéennes. Series A: Mediterranean Seminar.
2014-Number 108.
Arias, C.; Oliete, B.; Ramon, M.; Jiménez, L.;
Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2013. Factores
de riesgo que condicionan el nivel de contaminación butírica
en la leche de tanque. XXXVIII Congreso de la Sociedad
Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Málaga. 18-20 de
Septiembre de 2013. Libro de Actas, pp. 364-371. 2013.
Bueso-Ródenas, J.; Navarro, A; Arias, R.; Oliete, B.;
Rodriguez, A.M.; Romero, G.; Diaz, J.R. 2012. Efecto de un
retirador automatico de pezoneras en la eficacia del ordeño
de ovejas de raza Manchega. XXXVII Congreso de la Sociedad
Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ciudad Real. 19-21
de Septiembre de 2012. Libro de Actas, pp. 385-388. 2012.
Jiménez, L.; Oliete, B.; Garzón, A.; Romero, J.; Calatayud,
J.R.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2012. Estimación de las
características tecnológicas de la leche de tanque de oveja
Manchega a través de sus características cualitativas.
XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y
Caprinotecnia. Ciudad Real. 19-21 de Septiembre de 2012.
Libro de Actas, pp. 189-193. 2012.
Oliete, B.; Jimenez, L.; Calatayud, J.R.; Pérez-Guzmán,
M.D.; Prieto, M.; Altares, S.; Arias, R. 2012. Estudio de la
textura del queso manchego de dos meses de maduración.
XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y
Caprinotecnia. Ciudad Real. 19-21 de Septiembre de 2012.
Libro de Actas, pp. 194-198. 2012.
Oliete, B., Arias, R., Arias, C., Jiménez, L., Pérez-Guzmán,
M.D. 2011. “Efecto de la época de inicio de lactación sobre
el recuento de células somáticas en leche de cabra
murciano-granadina”. ITEA Tomo II (2011): 613-615.
Arias,
C.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán, M.D. y Arias, R. 2011.
“Incidencia de la contaminación por esporas butíricas en la
leche de tanque de oveja manchega y su relación con la
alimentación animal y las condiciones higiénico-sanitarias
de la ganadería”. ITEA Tomo II (2011): 610-612.
Jiménez, L.; Garzón, A.; Perea, J.M.;
García, A.; Oliete Mayorga, O.; Arias, R. 2011. Efecto del uso
de microsilos de subproductos del maíz en la calidad
tecnológica de leche ovina manchega. ”.
ITEA Tomo II (2011): 616-618.
Arias, C.; Oliete, B.; Jiménez, L.;
Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2011. Genotipado
de bacterias del género clostridum en leche de oveja
manchega. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de
Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastian. 5-7 de Octubre.
Libro de Actas, pp. 217-220. 2011.
Arias, R.;
Oliete, B.; Arias, C.; Montoro, V.; Gallego, R.;
Pérez-Guzmán, M.D. 2011. Estimación del estado de la sanidad
mamaria de las ganaderías de raza ovina manchega mediante el
recuento de células somáticas de leche de tanque. XXXVI
Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y
Caprinotecnia. San Sebastian. 5-7 de Octubre. Libro de
Actas, pp. 221-224. 2011.
Oliete,
B.; Arias, R.; Garzón, A.; Jiménez, L.; Romero, J.; Arias,
C.; Calatayud, J.R. y Pérez-Guzmán, M.D. 2011. Variación del
recuento de diferentes grupos de microorganismos en la leche
de tanque de oveja manchega en relación con las condiciones
higiéncias de las ganaderías. Resultados preliminares. XXXVI
Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y
Caprinotecnia. San Sebastian. 5-7 de Octubre. Libro de
Actas, pp. 181-184. 2011.
Jiménez, L.; Oliete, B.; Garzón, A.; Romero, J.; Arias, C.;
Calatayud, J.R.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2011.
Relación De Los Parámetros Tecnológicos De Leche De Tanque
De Oveja Manchega Con Su Composición Y Carga Microbiana.
Resultados Preliminares.
XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y
Caprinotecnia. San Sebastian. 5-7 de Octubre. Libro de
Actas, pp. 176-180. 2011.
Oliete, B.; Calatayud, M; García, O.; Arias, C.; Ramón, M.,
Gallego, R.; Arias, R.; Pérez-Guzmán, M.D. 2010. “Relación
entre el recuento de células somáticas y de mesófilos
totales en la leche de oveja de raza Manchega”. Comunicación
presentada en XXIV Reunión GTEMCAL - BCN EXPOAVIGA FORUM
2010. Libro de actas, pp. 59-62, 2010.
Arias, R.; Gallego, R.; Oliete, B.; Arias, C.; Montoro, V.;
Pérez-Guzmán. 2010. “El recuento de células somáticas en la
raza ovina Manchega”. XXXV Congreso de la Sociedad Española
de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid. 22-24 de
Septiembre. Libro de Actas, pp. 45-49. 2010.
Oliete, B.; Calatayud, M.; García, O.; Arias, C.; Gallego,
R.; Arias, R.; Pérez-Guzmán; Arias, R. 2010. “Efecto de las
condiciones higiénico-sanitarias sobre el recuento de
células somáticas y microorganismos totales de la elche de
oveja Manchega”. XXXV Congreso de la Sociedad Española de
Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid. 22-24 de
Septiembre. Libro de Actas, pp. 50-55. 2010.
Arias, C.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán; Arias, R. 2010.
“Situación de la contaminación butírica en la alimentación y
leche de oveja Manchega”. XXXV Congreso de la Sociedad
Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid. 22-24
de Septiembre. Libro de Actas, pp. 56-60. 2010.
Arias, R.; Gallego, R.; Oliete, B.; Ramón, M.; García, O.;
Arias, C.; Montoro, V.; Pérez-Guzmán. 2010. “Influencia de
la época del año sobre la producción y calidad de la leche
de oveja Manchega”. II Congreso Nacional de Zootecnia. Lugo.
28-29 de Octubre. Libro de Actas, pp. 122-125. 2010.
|