Inicio

Departamento de Reproducción

Condicionado Sanitario para Ingresos en el Centro de Sementales

Departamento de Investigación

Área de Lactología

Área de Reproducción y Mejora Genética Animal

Departamento de Genética Molecular

Formación

Directorio

Ubicación y contacto

Historia

Enlaces de Interés

 

 

ÁREA DE LACTOLOGÍA

 

Publicaciones en revistas internacionales con índice de impacto

Caballero-Villalobos, J.; Garzón, A.I.; Martínez Marín, A.L.; Arias, R.; Ciocia, F.; McSweeney, P.L.H. 2018. Plasmin activity in Manchega ewe milk: the effect of lactation, parity and health of the udder, and its influence on milk composition and rennet coagulation. Small Ruminant Research, 2018, nº 158, 57-61 pp.

Jiménez, L.; Garzón, A.I.; Pérez-Guzmán, M.D.; García, A.; Arias, R. 2018. Calidad microbiológica diferencial de la leche de tanque de oveja. Revista Científica FCV-LUZ Universidad de Zulia (Venezuela), 2018, Vol. XXVIII nº 1, 11-18 pp.

Caballero-Villalobos, J.; Perea, J.; Angón, E.; Arias, R.; Garzón, A. 2018. Coagulation efficiency and its determinant factors: A case of study for Manchega ewe milk in the region of Castilla-La Mancha, Spain. Journal of Dairy Science, 2018, Vol. 101-5, 3878-3886 pp.

Jiménez, L.; Poveda, J.M.; Garzón, A.I.; Martínez, A.L.; Núñez, N.; Romero; J.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2017. Composition and Color Indices of sheep’s bulk-tank milk are influenced by production practices. Italian Journal of Animal Science. Vol. 17, Nº 2, 477-488.

Arias, C.; Oliete, B.; Seseña, S.; Jiménez, L.; Palop, Ll.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2016. Importance of on-farm management practices on Lactate-fermenting Clostridium spp. spore contamination of Total Mixed Ration of Manchega ewe feeding. Determination of risk factors and characterization of Clostridium population. Small Ruminant Research, 2016, 139: 39-45.

Arias, R.; Gallego, R.; Altares, S.; Garzón, A.; Romero, J.; Jiménez, L.; Oliete, B.; Arias, C.; Caballero, J.; Martínez, A.; Núñez, N.; García, A.; Ramón, M.; Montoro, V.; Pérez-Guzmán, M.D. 2016. Calidad de la leche en ganaderías de ovino Manchego. Revisión. Archivos de Zootecnia, 2016, 65 (251): 469-473. 

Rivas, J.; De Pablos-Heredero, C.; Arias, R.; Gallego, R.; Jiménez, L.; Barba, C. 2016. Efecto de la utilización de un programa de gestión de procesos en las explotaciones de ovino Manchego. Archivos de Zootecnia, 2016, 65 (251): 429-432. 

Gallego, R.; García O.; Arias, R.; Pérez-Gúzman, M.D.; Montoro V. 2016. Evolución de la mejora genética en la raza ovina manchega variedad blanca. Efectos de la participación en el programa de selección. Archivos de Zootecnia, 2016, 65 (251): 437-440. 

Gallego, R.; García O.; Arias, R.; Pérez-Gúzman, M.D.; Montoro V. 2016. The impact of process management programs on technological innovation and viability of local breeds: A case study of cereal-sheep system. Archivos de Zootecnia, 2016, 65 (251): 437-440.

Bueso-Ródenas, J; Romero, G.; Arias, R.; Rodríguez, A.M.; Díaz, J.R. 2015. Effect of automatic cluster removers on milking efficiency and teat condition of Manchega ewes. Journal of Dairy Science 98: 3887-3895.

Garzón, A.I., Oliete, B., Arias, R., Jiménez, L., Núñez, N., Martínez, A.L. 2015. Relationship of somatic cell count and composition and coagulation properties of ewe’s milk. Mljekarstvo 65 (2): 138-143.

Arias, C., Oliete, B., Seseña, S., Jimenez, L., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. Importance of on-farm management practices on lactate-fermenting Clostridium spp. spore contamination of Manchega ewe milk: Determination of risk factors and characterization of Clostridium population. Small Ruminant Research 111 (2013) 120-128.

Arias, R., Gallego, R., Oliete, B., Arias, C., Ramón, M., Montoro, V., Gonzalo, C., Pérez-Guzmán, M.D. Long-term study of test-day somatic cell count in Manchega sheep: Environmental effects and relationship with milk yield. Small Ruminant Research 106 (2012) 92-97.

Garde, S.;Gaya, P.: Arias, R.; Nuñez, M. Enhanced PFGE protocol to study the genomic diversity of Clostridium spp. isolated from Manchego cheeses with late blowing defect. Food Control 28 (2012) 392-399.

Garde, S.; Ávila, M.; Gaya, P.; Arias, R.; Núñez, M. Sugars and organic acids in raw and pasteurized milk Manchego cheeses with different degrees of late blowing defect. International Dairy Journal 25 (2012) 87-91.

Garde, S.; Ávila, M.; Arias, R.; Gaya, P.; Núñez, M. Outgrowth inhibition of Clostridium beijerinckii spores by a bacteriocin-producing lactic culture in ovine milk cheese. International Journal of Food Microbiology 150 (2011) 59-65.

Garde, S.; Arias, R.; Gaya, P.; Núñez, M. Occurrence of Clostridium spp. in ovine milk and Manchego cheese with late blowing defect: Identification and characterization of isolates. International Dairy Journal (2011) 272-278

 

 

Monografías y publicaciones en revistas técnicas del sector

Manuel Ramón Fernández; Mª Dolores Pérez-Guzmán Palomares; Ramón Arias Sánchez. 2018. Efectos del cambio climático en la ganadería. In Jonathan Gómez Cantero, Rodríguez-Torres A, Bustillo Holgado E. y Rodríguez Bustamante P. (Coord.). 2018. Estudio sobre Efectos Constatados y Percepción del Cambio Climático en el Medio Rural de Castilla-La Mancha. Propuestas de Medidas de Adaptación. Junta de Comunidades de Catilla-La Mancha: 265-269.

Lorena Jiménez, Jesús Romero, Ana Garzón, María Dolores Pérez-Guzmán, Ramón Arias. 2018. Calidad microbiológica diferencial de la leche de oveja. Revista Consorcio Manchego, 2018, nº 52, 7-9 pp.

José Ramón Díaz, Gema Romero, Amparo Roca, Paula Monllor, Raquel Muelas, Ana Mª Martí, Esther Sendra, Juana Fernández, Estrella Sayas, Casilda Navarro, Manuel Viuda, Ramón Arias. 2017. Valoración de subproductos de la industria agroalimentaria y restos de cultivos de la Vega Baja para su aprovechamiento en alimentación animal. En “El sector agroalimentario: sostenibilidad, cooperación y expansión”. Excmo. Ayuntamiento de Orihuela y Universidad de Orihuela: 139-152

Jiménez, l.; Romero, J.; Garzón, A.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2017. Calidad físico-química de la leche de oveja manchega y su relación con factores de producción de las ganaderías. Consorcio Manchego, nº 46-2º Trimestre 2017: 6-9.

Arias, R., Gallego, R., Jiménez, L., Oliete, B., Montoro, V., Pérez-Guzmán, M.D. 2015. Recuento de células somáticas en leche de oveja Manchega. Tierras Ovino Volumen 10: 26-30.

Arias, R. 2015. La calidad integral de la leche de oveja. Seminario “Nuevos parámetros en la valoración comercial de la leche de oveja”. Foro INIA “Calidad y Rentabilidad en ovino lechero”. Tierras Ovino Volumen 12: 40-43

Oliete, B., Jiménez, L., Garzón, A., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2013. Producción del queso de cabra. Revista Tierras Caprino. Volumen 6: 28-41

Arias, R., Jiménez, L., Garzón, A., Pérez-Guzmán, M.D., Oliete, B. 2013. Seguridad en la producción de leche en las ganaderías caprinas. Revista Tierras Ovino. Volumen 6: 14-27.

Arias, C., Oliete, B., Ramón, M., Jiménez, L., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2013. Factores de riesgo que condicionan el nivel de contaminación por esporas butíricas de la leche de oveja. Revista Consorcio Promoción del Ovino. Volumen 10: 10-14.

Jiménez, L., Oliete, B., Arias, C., Garzón, A., Caballero, J., Romero, J., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2013. Nuevas herramientas en los sistemas de control de calidad de leche de oveja. Evaluación de la composición, microbiología y propiedades tecnológicas para la producción de queso. Revista Tierras Ovino. Volumen 4: 40-52.

Oliete, B., Jiménez, L., Calatayud, M., García, O., Romero, J., Gallego, R., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2012. La raza ovina Manchega. Estrategias para la mejora de la calidad de la leche. Revista Acontecer. Volumen 55: 8-16.

Oliete, B., Arias, R., Jiménez-Sobrino, L., Garzón, A., Romero, J., Calatayud, J.R., Arias, C., Pérez-Guzmán, M.D. 2011. Presencia de Staphylococcus en leche de oveja de raza Manchega y su influencia sobre los parámetros de coagulación de la leche. Revista Tierras Ganadería. Volumen 182: 30-33.

Arias, C., Oliete, B., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2011. Incidencia de la contaminación por esporas butíricas en la leche de tanque de oveja manchega y su relación con la alimentación animal y las condiciones higiénico-sanitarias de la ganadería. Revista Tierras Ganadería. Volumen 184: 60-62.

Oliete, B., Arias, R., Arias, C., Jiménez, L., Pérez-Guzmán, M.D. 2011. Efecto de la época de inicio de lactación sobre el recuento de células somáticas en leche de cabra murciano-granadina. Revista Tierras Ganadería. Volumen 184: 66-67.

Oliete, B., Arias, C., Jiménez-Sobrino, L., Calatayud, J.R., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2011. ¿Cómo mejorar la calidad de leche en una explotación ovina?. Revista Albeitar. Volumen 149: 16-17.

 

Contribuciones a congresos nacionales e internacionales.

Autores: Jiménez, L.; Quintana, A.; Garzón, A.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2018. Relación entre la microbiología de la leche de tanque y los factores de producción de las ganaderías de ovino lechero. XLIII Congreso Nacional-XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Zaragoza. 19-21 de septiembre de 2018. Libro de Actas: 277-282 pp.

Jiménez, L.; Garzón A.; Martínez, A.L.; Núñez, N.; Romero, J.; Acuti, G.; Román, M.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2017. Variation in composition and color indices of sheep raw milk influenced by productive practices and feeding strategy. 22nd Congress of the Animal Science and Production Association (ASPA). Perugia (Italy). June 13th-16th. 2017. Volumen 16 (1): 208-209. 2017. ISSN: 1594-4077 (ISSN 1828-051X).

Jiménez, L.; Garzón A.; Oliete, B.; Romero, J.; Jiménez-Rabadán, P.; Ramón, M.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2016. Differential microbiological groups affecting the clotting properties of sheep milk. Options Méditerranéennes. Series A: Mediterranean Seminar. 2016-Number 115: 447-452.

Caballero-Villalobos, J.; Arias, R.; McSweeney, P.L.H.; Garzón, A. 2016. The effect of plasmin activity over rennet coagulation in ewe milk. IDF International Symposium on Cheese Science and Technology & the IDF Symposium on Concentration and Drying Technologies of Dairy Products. Dublin, Ireland. 11-13 April 2016.

Jiménez, L.; Romero, J.; Garzón, A.; Poveda, J.; Martínez, A.; Núñez, N.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2016. Análisis de correspondencias entre la composición de la leche de tanque, la alimentación de la oveja manchega y la estación del año. XLI Congreso Nacional-XVII Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Talavera de la Reina. Toledo. 14-16 de septiembre de 2016. Libro de Actas: 248-252.

Jiménez, L.; Garzón, A.I.; García, A.R.; Arias, R. 2016. Caracterización productiva y evaluación de parámetros de calidad lechera de las ganaderías de ovino manchego. V Congreso Científico de Investigadores en Formación de la Universidad de Córdoba. 30 de noviembre al 1 de diciembre de 2016.

Jiménez, L.; Oliete, B.; Garzón, A.; Seseña, S.; Poveda, J.; Romero, J.; Pérez-Guzmán, M.D. 2016. Caracterización de los actuales sistemas de producción de ovino manchego en relación a la calidad de la leche. VI Jornadas Doctorales Universidad de Castilla-La Mancha. Toledo. 18 de octubre de 2016.

Arias, R.; Gallego, R.; Garzón, A.; Romero, J.; Jiménez, L.; Oliete, B.; Arias, C.; García, A.; Montoro, V.; Pérez-Guzmán, M.D. 2015. Calidad de la leche en ganaderías de ovino Manchego. XI Congreso de la Federación Iberoamericana de razas Criollas y Autóctonas. Zaragoza. 19-21 de marzo de 2015. Libro de Actas: 137-139.

Arias, R. 2015. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de ovino. XXII Foro de Colaboración Público Privada “Producción de leche y productos lácteos. Posibilidades, I+D y Cadena Alimentaria”. Madrid, 14 de abril de 2015. http://www.inia.es/IniaPortal/goUrlDinamica.action?url=http://wwwsp.inia.es/Investigacion/OtrasUni/TransferenciaTecnologia/ForosINIA/Paginas/default.aspx

Arias, R.; Jiménez, L.; Oliete, B.; Gallego, R.; Montoro, V.; Pérez-Guzmán, M.D. 2015. El recuento de células somáticas de leche de tanque. XVI Jornadas sobre Producción Animal AIDA. Zaragoza. 19-21 de mayo de 2015. Libro de Actas: 75-77.

Bueso-Rodenas, J.; Romero, G.; Arias, R.; Rodríguez, A.M.; Gasco, M.P.; Díaz, J.R. 2015. Efecto de los retiradotes automáticos de pezoneras (ACR) en el estado del pezón de los pequeños rumiantes. XL Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Castellón. 16-18 de septiembre de 2015. Libro de Actas: 585-590.

Jiménez, L.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2015. Influencia de la estación, tamaño de explotación y asociacionismo en el recuento de microorganismos en leche de tanque de oveja. XVI Jornadas sobre Producción Animal AIDA. Zaragoza. 19-21 de mayo de 2015. Libro de Actas: 585-587.

Jiménez, L.; Garzón, A; Oliete, B.; Romero, J.; Ramón, M.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2015. Differential microbiological groups affecting the clotting properties of sheep milk. FAO-CIHEAM Network on Sheep and Goats: The value chain in Mediterranean sheep and goats. Industry organisation, marketing strategies, feeding and production systems. Montpellier, France, 16-18 June 2015.

Jiménez, L.; Garzón, A.; Romero, J.; Oliete, B.; Pérez-Gúzman, M.D.; Arias. R. 2015. Influence of several factors in the parameters of quality of Manchega sheep milk. EAAP Annual Meeting 2015, Warsaw, Poland. Book Abstract.

Jiménez, L.; Garzón, A.; Romero, J.; Oliete, B.; Caballero, J.; García, A.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2015. Relación entre los parámetros tecnológicos en la fabricación de queso. III International Congress of Science, Technology, Innovation and Entrepreneurship. 10-12 de noviembre de 2015. Universidad Estatal de Quevedo. Ecuador. Book of Proceedings: 235-242.

Loor, E.C.; Jiménez, L.; Vergara, G.E.; Árias, R.; Perea, J.; Peña, F. 2015. Caracterización y mejora de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en los sistemas bovinos de doble propósito en la provincia de Manabí. Programa de autocontrol. III International Congress of Science, Technology, Innovation and Entrepreneurship. 10-12 de noviembre de 2015. Universidad Estatal de Quevedo. Ecuador. Book of Proceedings: 151-152.

Villamediana, R.; González, M.G.; Rodríguez, L.A.; Bueno, F.; Delgado, D.; Asensio, C.; Arias, R.: Pérez-Guzmán, M.D.; Garzón, A. 2015. Principales grupos bacterianos presentes en leche de tanque en explotaciones ovinas de Castilla y León. Parte I: Determinacion y cuantificación. XL Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Castellón. 16-18 de septiembre de 2015. 329-335.

Villamediana, R.; González, M.G.; Rodríguez, L.A.; Bueno, F.; Delgado, D.; Asensio, C.; Arias, R.: Pérez-Guzmán, M.D.; Garzón, A. 2015. Principales grupos bacterianos de leche de tanque en explotaciones ovinas de Castilla y León. Parte II: Relación entre los parámetros higiénico-sanitarios. XL Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Castellón. 16-18 de septiembre de 2015. 336-342.

Villamediana, R.; González, M.G.; Rodríguez, L.A.; Bueno, F.; Delgado, D.; Asensio, C.; Pérez-Guzmán, M.D.; Jiménez, L.; Garzón, A.; Arias, R. 2015. Variación de los calidad higiénico-sanitaria de la leche en ganaderías de ovino de Castilla y León. XL Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Castellón. 16-18 de septiembre de 2015. 343-349 pp.

Oliete, B., Jiménez, L., Pérez-Guzmán, M.D., Arias, R. 2013. Primeros Resultados sobre la evolución de la microflora del queso Manchego a lo largo de la maduración en relación con el tipo de molde utilizado en su elaboración. XV Jornadas sobre Producción Animal (AIDA-ITEA). Zaragoza (España). 14-15 mayo de 2013. Tomo II, 718-720. I.S.B.N.: 978-84-695-7685-4 (Tomo II).

Jiménez, L.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2013. Study of the differential microbiological quality of sheep milk relative to the standard plate counts. FAO-SIHEAM Network on Sheep and Goats. Sub-Network on Production System. 8th International Seminar Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations. Tangeier Morocco, 11-13 June 2013. Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations. Options Méditerranéennes. Series A: Mediterranean Seminar. 2014-Number 108.

Arias, C.; Oliete, B.; Ramon, M.; Jiménez, L.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2013. Factores de riesgo que condicionan el nivel de contaminación butírica en la leche de tanque. XXXVIII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Málaga. 18-20 de Septiembre de 2013. Libro de Actas, pp. 364-371. 2013.

Bueso-Ródenas, J.; Navarro, A; Arias, R.; Oliete, B.; Rodriguez, A.M.; Romero, G.; Diaz, J.R. 2012. Efecto de un retirador automatico de pezoneras en la eficacia del ordeño de ovejas de raza Manchega. XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ciudad Real. 19-21 de Septiembre de 2012. Libro de Actas, pp. 385-388. 2012.

Jiménez, L.; Oliete, B.; Garzón, A.; Romero, J.; Calatayud, J.R.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2012. Estimación de las características tecnológicas de la leche de tanque de oveja Manchega a través de sus características cualitativas. XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ciudad Real. 19-21 de Septiembre de 2012. Libro de Actas, pp. 189-193. 2012.

Oliete, B.; Jimenez, L.; Calatayud, J.R.; Pérez-Guzmán, M.D.; Prieto, M.; Altares, S.; Arias, R. 2012. Estudio de la textura del queso manchego de dos meses de maduración. XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ciudad Real. 19-21 de Septiembre de 2012. Libro de Actas, pp. 194-198. 2012.

Oliete, B., Arias, R., Arias, C., Jiménez, L., Pérez-Guzmán, M.D. 2011. “Efecto de la época de inicio de lactación sobre el recuento de células somáticas en leche de cabra murciano-granadina”. ITEA Tomo II (2011): 613-615.

Arias, C.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán, M.D. y Arias, R. 2011. “Incidencia de la contaminación por esporas butíricas en la leche de tanque de oveja manchega y su relación con la alimentación animal y las condiciones higiénico-sanitarias de la ganadería”. ITEA Tomo II (2011): 610-612.

Jiménez, L.; Garzón, A.; Perea, J.M.; García, A.; Oliete Mayorga, O.; Arias, R. 2011. Efecto del uso de microsilos de subproductos del maíz  en la calidad tecnológica de leche ovina manchega. ”. ITEA Tomo II (2011): 616-618.

Arias, C.; Oliete, B.; Jiménez, L.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2011. Genotipado de bacterias del género clostridum en leche de oveja manchega. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastian. 5-7 de Octubre. Libro de Actas, pp. 217-220. 2011.

Arias, R.; Oliete, B.; Arias, C.; Montoro, V.; Gallego, R.; Pérez-Guzmán, M.D. 2011. Estimación del estado de la sanidad mamaria de las ganaderías de raza ovina manchega mediante el recuento de células somáticas de leche de tanque. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastian. 5-7 de Octubre. Libro de Actas, pp. 221-224. 2011.

Oliete, B.; Arias, R.; Garzón, A.; Jiménez, L.; Romero, J.; Arias, C.; Calatayud, J.R. y Pérez-Guzmán, M.D. 2011. Variación del recuento de diferentes grupos de microorganismos en la leche de tanque de oveja manchega en relación con las condiciones higiéncias de las ganaderías. Resultados preliminares. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastian. 5-7 de Octubre. Libro de Actas, pp. 181-184. 2011.

Jiménez, L.; Oliete, B.; Garzón, A.; Romero, J.; Arias, C.; Calatayud, J.R.; Pérez-Guzmán, M.D.; Arias, R. 2011. Relación De Los Parámetros Tecnológicos De Leche De Tanque De Oveja Manchega Con Su Composición Y Carga Microbiana. Resultados Preliminares. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastian. 5-7 de Octubre. Libro de Actas, pp. 176-180. 2011.

Oliete, B.; Calatayud, M; García, O.; Arias, C.; Ramón, M., Gallego, R.; Arias, R.; Pérez-Guzmán, M.D. 2010. “Relación entre el recuento de células somáticas y de mesófilos totales en la leche de oveja de raza Manchega”. Comunicación presentada en XXIV Reunión GTEMCAL - BCN EXPOAVIGA FORUM 2010. Libro de actas, pp. 59-62, 2010.

Arias, R.; Gallego, R.; Oliete, B.; Arias, C.; Montoro, V.; Pérez-Guzmán. 2010. “El recuento de células somáticas en la raza ovina Manchega”. XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid. 22-24 de Septiembre. Libro de Actas, pp. 45-49. 2010. 

Oliete, B.; Calatayud, M.; García, O.; Arias, C.; Gallego, R.; Arias, R.; Pérez-Guzmán; Arias, R. 2010. “Efecto de las condiciones higiénico-sanitarias sobre el recuento de células somáticas y microorganismos totales de la elche de oveja Manchega”. XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid. 22-24 de Septiembre. Libro de Actas, pp. 50-55. 2010.

Arias, C.; Oliete, B.; Pérez-Guzmán; Arias, R. 2010. “Situación de la contaminación butírica en la alimentación y leche de oveja Manchega”. XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid. 22-24 de Septiembre. Libro de Actas, pp. 56-60. 2010.

Arias, R.; Gallego, R.; Oliete, B.; Ramón, M.; García, O.; Arias, C.; Montoro, V.; Pérez-Guzmán. 2010. “Influencia de la época del año sobre la producción y calidad de la leche de oveja Manchega”. II Congreso Nacional de Zootecnia. Lugo. 28-29 de Octubre. Libro de Actas, pp. 122-125. 2010.

 

 

 

 

 

 

 

 


CENTRO REGIONAL DE SELECCIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL
Avenida del Vino Nº10 Valdepeñas (Ciudad Real) em@il: cersyra@jccm.es Teléfono: 926 276 681 Fax: 926 276 059