HISTORIA
El
actual C.E.R.S.Y.R.A., dependiente de la Consejería de
Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha,
tiene sus origenes en el año 1934. Los objetivos de la
entonces, Estación Pecuaria de Valdepeñas, dependiente del
Ministerio de Agricultura, fueron el facilitar a los ganaderos
animales para vida (porcino y aves de importación) y servicios
(inseminación en bovino, servicio de remonta equina) que
mejoraran sus explotaciones. De estos primeros años data la
compra de varias parcelas para la creación de la finca "La
Nava", soporte del rebaño del Centro, en la que se ensayarían
sistemas de explotación y experimentación ovina.
En los años
cincuenta se presenta como el Centro de Selección de Ovinos
Karakul. ya que el Ministerio de Agricultura proponía
introducir la explotación del ovino Karakul en España,
como alternativa a la oveja tradicional.
La primera inscripción de raza
Manchega en el libro de registros del Centro corresponde a una
hembra nacida en el año 1950. Durante los años
cincuenta-sesenta se consolida la formación del Rebaño
Nacional Manchego (R.M.N.), con sucesivas compras a los
ganaderos más destacados de las provincias manchegas. A partir
de estos momentos la actividad del Centro cobrará mayor
protagonismo en el campo de estudio y mejora de la oveja
Manchega.
En el año 1966,
el Centro entró a formar parte de los Servicios Provinciales
de Mejora Ganadera de Ciudad Real, que ofrecían servicios de
calificación morfológica, selección, identificación e incluso
inseminación artificial ovina con lo que desde entonces el
centro esta ligado a la organización de la mejora genética de
la Raza Manchega.
Con
el decreto de mejora ganadera de 1973, las estaciones
pecuarias pasaron a formar parte de la red de Centros
Nacionales de Selección y Reproducción Animal (CENSYRA) que
contribuían al desarrollo ganadero de la época, en las
diferentes especies animales, cubriendo todo el territorio
español.
En los años
60-80, con la oveja Manchega como actividad principal, se
empiezan a hacer los primeros estudios sobre rentabilidad
económica, leche y queso, aptitud al ordeño y alimentación,
que, en la medida de lo posible, se intentan transmitir al
sector.
En cuanto a su infraestructura, se
mejoran las instalaciones con incorporación de ordeño mecánico
(primera máquina instalada en La Mancha),
establos, quesería experimental, consolidación de los rebaños
nacionales manchego y churro, laboratorio de lactología, etc.
Los servicios que se prestaban al ganadero se materializaban
en la cesión de animales para vida, realizándose pruebas de
testaje utilizando machos procedentes de diferentes ganaderías
en régimen de estación. Se hacían cubriciones dirigidas con
hembras del Centro para hacer estudios de rendimiento
cuali-cuantitativo cárnico y lechero en su descendencia. Los
moruecos se devolvían a las ganaderías de origen.
En esta misma
etapa se inicia la actividad de la Sección canina. Con ella se
pretendió la recuperación y fomento de razas de perros
españoles: perdiguero de Burgos, podencos, mastín Español y
Galgos. En el momento de mayor censo se consiguieron mantener
43 hembras y 8 sementales. Dejó de existir tras la adquisición
de protagonismo de las asociaciones de raza y la Real Sociedad
para Fomento de razas Caninas.
En los últimos años de la década de
los setenta se comienzan tres nuevas líneas de trabajo, que
han marcado posteriormente gran parte de la actividad del
C.E.R.S.Y.R.A.
En 1977 se
inicia la formación desde el Centro de Inseminación Artificial
Porcina como elemento de difusión entre los ganaderos de la
técnica, con un doble objetivo: mostrar su utilidad y
sistemática de aplicación, en aquellas zonas de mayor
concentración porcina; de otro abastecer de dosis seminales a
los ganaderos que ya utilicen la técnica.
El servicio de
control lechero oficial se pone en funcionamiento poco tiempo
después. Se establecen seis núcleos de control y se comienza
con la determinación de calidad físico-química en las muestran
de leche correspondientes a los controles que, hasta ese
momento, se venían realizando exclusivamente volumétricos,
servicio que se ha mantenido en el centro hasta el año 2010
que fue transferido al laboratorio Interprofesional de
Talavera.
Paralelamente,
en estos años una labor importante del Centro fue la
preparación, sobre todo a nivel de campo, de estudios sobre la
delimitación territorial, así como la evaluación de queserías
y ganaderías de lo que el futuro sería la Denominación de
Origen Queso Manchego.
Las actividades y servicios citados
tiene un gran incremento en los siguientes años, llegándose al
momento en el que se produce la transferencia del
C.E.N.S.Y.R.A. a la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
en 1984, dando lugar una nueva etapa para el Centro debido al
nuevo enfoque regional, y desde ese momento se configuró como
unidad especializada en ganadería, uniendo a su actividad
tradicional de servicios directos al ganadero, la de
investigación aplicada y formación que, progresivamente, han
pasado a ocupar una parte importante del trabajo habitual. Un
punto de referencia en la actividad del CERSYRA es la
iniciación en 1987 del Esquema de Selección de la Raza Ovina
Manchega (ESROM), en colaboración con la Asociación Nacional
de Criadores de Ganado Ovino Selecto de raza Manchega (AGRAMA)
y el Ministerio de Agricultura.
En los últimos
años las actividades del Centro se concentra en la actividad
experimental e Investigadora, los servicios
a los ganaderos a través de sus asociaciones, y la
actividad de formación tanto a técnicos, estudiantes,
ganaderos u otras personas relacionadas con el sector
ganadero.
La Ley 4/2015,
de 26 de marzo, por la que se crea el Instituto Regional de
Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de
Castilla-La Mancha (IRYAF), establece que el CERSYRA se
integra en el IRIAF. Entra en vigor el 8 de junio de 2.015
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