ÁREA DE LACTOLOGÍA
INTRODUCCIÓN
GENERAL
El
Laboratorio de Lactología comenzó su actividad en el año
2005. Investiga en el campo de la calidad de la leche de los
pequeños rumiantes y de los productos lácteos.
Destaca
la actividad realizada en el campo de la mejora de la
calidad de la leche de oveja raza Manchega, reforzando el
trabajo realizado desde hace 25 años por su Esquema de
Selección, cuyo objetivo principal es el aumento de la
producción de leche de la oveja autóctona, básica para la
producción del queso Manchego con Denominación Origen
Protegida.
Para ello
se trabaja en diversos Proyectos de Investigación y Acciones
en colaboración con distintas entidades: Fundación Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego,
Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de
raza Manchega, Asociación del Núcleo de Control Lechero de
la raza Murciano-Granadina, Laboratorio Interprofesional
Lácteo de Castilla-La Mancha, Universidad de Castilla-La
Mancha, Universidad de Córdoba, Universidad Politécnica
Miguel Hernández, Universidad de León, Universidad
Complutense de Madrid, Instituto Tecnológico de Castilla y
León, etc.
Pretendemos
fomentar la colaboración entre el sector (ganaderos,
industriales, etc) y Organismos e Instituciones con el
objetivo de que los resultados de las investigaciones sean
transferibles y reviertan en la sostenibilidad del sector
del ovino lechero, básico para la economía de nuestra
Comunidad Autónoma.
|